当前位置:首页->提案工作动态
“把提案办理作为对照检查工作的一面镜子”
录入时间:2014年07月23日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

检查组一行考察省人才交流中心。 (李荣 摄)
 
  本网讯(记者 李荣) 为贯彻省委、省政府“两办”《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,进一步促进提案办理工作,7月15日,省政协提案委员会会同省民盟、省农工党、省工商联、省总工会组成检查组,深入省人力资源和社会保障厅检查提案办理工作。省政协提案委员会主任杨志刚出席座谈会并讲话。
  座谈会上, 省人力资源和社会保障厅有关负责人介绍了今年提案办理情况和近年来提案办理采取的工作措施。2014年,省人力资源和社会保障厅共承办了省十一届政协二次会议49件提案,截至目前,这批提案已全部办结,按时办复率、走访率、委员满意率达到了3个100%。
  近年来, 省人力资源和社会保障厅把提案办理工作作为促进全厅工作的重要抓手,作为了解社情民情的重要渠道, 作为对照检查工作的一面镜子, 通过采取建立厅领导包抓机制、 联络员制度、督办机制,坚持量化管理,坚持做到办前访、 办中访、 办后访“三访”,严把审核环节,使提案办理工作取得了实实在在的成效。如省民盟提出的《关于统一和规范省内异地人员就诊的建议》的提案,反映了群众的迫切要求。省人力资源和社会保障厅除邀请省民盟座谈听取意见建议外,在对现行制度运行模式进行调研论证基础上,选择宝鸡、咸阳两市开展城镇居民异地就医结算试点。 针对省农工党提出的“扩大公务员招考在农村优秀人才的范围与数量”的建议,省人力资源和社会保障厅高度重视,继去年首次开展从优秀工人农民中录用公务员工作, 今年计划从这一群体录用公务员321名, 目前各市正在陆续进行公示。再如省总工会提出的《关于进一步加强对尘肺病农民工救助工作的建议》的提案,在去年我省出台有关政策, 基本解决了该群体医疗费问题后, 今年省人力资源和社会保障厅已把这一问题作为重点调研课题,会同民政、财政、卫计、安监、工会等6部门组成联合调研组,7月将赴各市进行调研,所形成的调研报告将于9月上报省委、省政府。省工商联提出《关于加强中小企业社会保障工作的建议》的提案,今年省人力资源和社会保障厅把适时适当降低社会保险缴费费率作为重点改革任务之一,目前在测算基础上,已提出降低失业、工伤、生育保险缴费费率意见, 报经省政府同意后组织实施。
  杨志刚在讲话中说, 提案工作是人民政协的一项全局性工作, 是政协委员参政议政的重要手段,深入开展提案办理协商是推动民主政治建设的主要内容,也是各级党政机关办好政协提案的重要职责。 加强与承办单位的互动,形成协调一致的联动机制,对于进一步提高提案工作水平和实效,具有十分重要的意义。他希望提案承办单位要善于总结经验,狠抓落实,兑现承诺,认真办理落实好每一件提案,努力提高提案办理工作质量, 让政协提案真正发挥效能。
  省政府督查专员王西荣、省政协机关巡视员赵向东出席会议。