当前位置:首页->提案工作动态
18件委员提案关注“银发浪潮”
录入时间:2014年07月29日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者   满淑涵
 
  人口老龄化加速态势,使养老成为当下中国最热民生话题之一。《陕西省2013年人口发展报告》显示,截至2013年末, 我省65岁以上人口占总人口比重达9.43%,老龄化、高龄化问题凸显。
  养老体系如何规划设计?社会资源如何有效配置? 为老服务设施怎样保障?城乡养老体系作何统筹?在今年省两会期间,委员18件涉老提案,关注我省养老事业加快发展。
 
  养老问题亟待体系建设
 
  养老服务体系,即指老年人在生活中获得全方位服务支持的系统。“这就像一个框架,搭稳建牢后续工作才能有条不紊。 ”省老龄办福利处调研员宋朝惠认为。
  省政协委员张海贵、崔荣华分别在《关于社会养老服务体系建设的建议》和《关于加快我省养老事业发展的建议》的提案中指出,我省养老服务业发展中存在的共性问题。目前,我省养老服务行业存在政策和资金支持不足,大多数市县政府难以承担养老服务和机构建设的大量资金, 社区为老服务中心、志愿者队伍等硬件和软件建设相对滞后。 其中,养老服务队伍专业性人才匮乏,养老机构设施简陋、功能不全,尚未形成社会化普惠型养老服务体系。
  “慢慢变老是每个人都无法回避的问题,发展养老事业谁都不可忽视。”省政协委员陈若星认为,养老问题涉及面广,是一项需要各方协调配合的系统社会事业。她建议,“要营造尊亲孝老的社会氛围,就要在养老服务体系建设中注入文化元素,使中华民族的传统美德得以继承和发扬。”
 
  居家养老倍受关注
 
  记者从省老龄办福利处了解到,今年省政协委员提案还比较集中地关注了居家养老的问题,并提出了不少建设性意见和建议。
  省政协委员王少华认为,居家养老具有成本低、覆盖面广,适应老年人生活习惯和心理特征,适应传统养老文化习俗,减轻子女负担的优势,是一种较为现实的选择,符合未来养老社会保障体系的发展趋势。
  省工商联通过调研了解到,我省在发展居家养老服务方面还存在社会力量参与动力不足,服务队伍素质不高,服务内容单一,行业监督管理尚不完善等问题。
  破解之道在哪里? 委员们建议,政府要提供政策、资金方面的支持,尤其是鼓励社会力量特别是民间资本进入居家养老服务业;提高居家养老服务队伍专业化水平,鼓励有条件的高等院校和职业教育机构开设养老相关专业;加强新建社区养老机构基础设施的建设,充分利用社区内的医疗资源,提高社区医疗服务整体水平;在充实现有服务内容基础上,根据老年人日益多样化个性化的服务需求, 逐步增加学习教育、医疗保健、健身娱乐、法律咨询等系统化服务,进一步完善居家养老服务功能,并建立健全居家养老服务质量监督评价体系,进而实现居家养老服务的规范化运作和制度化管理。
 
  应建立长效监理机制
 
  “近年来,委员对我省养老事业发展给予不少关注和支持。在与委员的协商交流中,双方都加深了对有关养老问题的认识。”宋朝惠表示,目前养老问题还缺乏明细的配套政策,需要牵头部门统筹协调。
  宋朝惠从多年办理提案的角度建议,应当建立长效监理机制,对于往年委员提出的提案,由承办职能部门进行落实情况反馈。一方面,有利于委员对原提案中提出的问题进行跟踪、修改和校正,另一方面也能够对往年提案落实起到有效的监督作用。这一建议得到了陈若星等委员的赞同。
  宋朝惠认为: “扎扎实实办好具体的一两件提案,比单纯追求提案数量上的突破要实际得多。希望委员多在民生问题上鼓与呼,为推进我省养老事业发展提供具有前瞻性、可操作性的提案。”