当前位置:首页->提案工作动态
省高院认真吸纳委员司法制度改革建议
录入时间:2014年10月18日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 刘杰)在今年省政协全会上,省政协委员吴平魁提交提案,建议我省率先实践,积极探索,推进人民法院审判委员会制度改革。近日,省高级人民法院院长阎庆文、副院长田平利分别对这件提案作出了批示, 要求认真研究抓好委员建议的落实。
  党的十八届三中全会对我国司法制度改革作出重要部署,其中对人民法院审判委员会制度的改革提出了具体要求:“改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。”
  吴平魁委员认为,多年来,各级人民法院的审判委员会作为人民法院的最高审判组织,为保证人民法院全面履行职能发挥了积极作用。 但随着我国社会经济的发展和司法制度改革的推进, 人民法院审判委员会组织的制度缺陷日益清晰地显现出来。 这种体现行政化倾向的制度形式,一方面削弱了合议庭、独任法官对裁判结果的决定权,造成审理者与裁判者相脱离,偏离了审判规律,影响了审判效率, 导致了审判工作中的权责不统一。 另一方面也为司法权力寻租提供了更多的空间。
  他在提案中建议,按照中央和最高人民法院的统一部署,稳妥、有序地开展改革试点工作。一是重新审视审判委员会的功能定位, 侧重发挥其在制定规范性意见、 统一裁判尺度和研究普遍性问题方面的作用, 缩减其对个案讨论的数量和范围。二是切实发挥合议庭、独任法官的作用,保证他们在案件审理过程中能够独立行使权力,确立由审判者签发裁判文书的制度,真正做到“让审理者裁判、由裁判者负责。”
  吴平魁委员的建议,受到省高院领导的重视,并在新修订的《审判委员会规则》中得到体现。这些主要修订内容包括:合理定位审判委员会职能、强化审判委员会审判指导职责; 建立审判委员会讨论案件的先行过滤机制; 建立完善审判委员会委员亲历案件审理机制和履职考评;充实审判委员会委员;健全审判委员会会议记录签名确认制度; 建立审判委员会重大事项通报制度等。
  在省高院近日制定的《监督联络工作考核细则》上,省高院监督联络工作领导小组要求,要加强与代表委员面对面联络,通过邀请代表委员旁听庭审宣判、监督执行、开展视察评议、 参与明察暗访、参加法庭开放日等实效,提升联络工作实效。对于办理代表建议、委员提案,要做到办理质量高,回复规范及时,代表委员满意。