当前位置:首页->提案工作动态
把体育设施建在群众身边
——委员提案助推我省体育民生工程建设
录入时间:2014年10月30日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 唐冰
 
  10月20日,国务院颁布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略。
  《意见》提出,要在全社会营造重视体育、支持体育、参与体育的氛围,各级政府要结合城镇化发展统筹规划体育设施建设,合理布点布局,完善体育设施,重点建设一批便民利民的公众健身活动中心、户外多功能球场、健身步道等场地设施。
  《意见》契合了省政协委员刘桂芳提案提出的建议。在今年省政协全会上,她建议我省进一步加大在体育民生工程方面的资金投入,促进体育民生工程有效实施。
  近年来,在各级政府的重视下,我省在体育民生工程方面的资金投入逐年增加,覆盖范围逐年扩大,有效改善了城乡群众体质。刘桂芳委员认为,随着城乡群众的健身意识不断增强,对健身场地和设施的需求也不断增加,但从目前全省体育民生工程现状看,覆盖率还不够高,城乡、县区之间覆盖率也不够均衡,公共体育资源供给依然不足,无法满足群众的健身需求。
  刘桂芳在提案中指出,在大部分农村地区,体育健身工程的覆盖率远不及城市社区的一半,且健身器材多以路径器材为主,多样化的体育健身器材较少。
  为此她建议,我省应出台有关政策,在居民区规划、改建、扩建时要同步配套建设体育健身场地;针对社会体育指导员数量不足, 待遇没有得到落实的实际,也应制定相关政策,给予他们一定的补助,调动其积极性,引导群众科学合理健身; 对农村地区民生体育工程在项目和资金上要给予倾斜,推动优质体育资源向基层扩展。
  刘桂芳委员的建议,受到省体育局的重视,在今年进一步加强体育民生工程建设的具体措施中得到了体现。
  从年初开始,省体育局加大对全省体育健身工程基层指导员的培训力度,同时开展国民体质检测活动,发放健身科普图书,大力推广《国家体育锻炼标准》和中老年人、慢性病人等不同人群科学健身方法,积极为引导群众科学健身搞好服务。
  为进一步优化健身器材配置的种类、数量,不断满足群众的多样化、个性化需求,今年省体育局多次组织专家深入陕南、陕北、关中地区的基层乡镇、社区和农村广泛开展调研活动,充分征求基层群众的意见建议。随后,省体育局争取到省财政厅资金1.36亿元,在全省实施10至12个县级公共体育场馆工程和860个乡镇农民体育健身工程,这些工程将于年底前建成并投入使用。同时,还争取到国家体育总局资金5600万元,用于计划实施全部投放农村地区的1867个村级农民体育健身工程,对集中连片扶贫地区和移民搬迁集中安置点还会进行重点倾斜,预计明年8月底前将全部投入使用。
  “年底前,我们还将下发《村级农民体育健身工程的通知》,对有关体育民生工程建设具体工作任务进行部署。”省体育局工作人员告诉记者。