当前位置:首页->提案工作动态
省公安厅提案办理工作重实效
录入时间:2014年11月08日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵 唐冰
 
  整合城市电子监控资源、 加强出入境管理、 设置交通信号灯、净化网络环境、 医患纠纷调处……今年省公安厅承办的20件省政协委员提案,普遍获得委员好评。 省公安厅办公室督办科科长王佩峰说:“人民公安为人民,委员提案承载人民心声,我们一定要认真办理,让委员满意。”
 
  提早动手 夯实责任
 
  春节刚过, 省公安厅便向厅内各部门下发《关于认真做好2014年度省人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》,对具体办复工作作出要求:
 
  —— 各承办部门主要负责同志作为办理工作第一责任人, 严格落实“一把手”总负责;
 
  —— 因现有条件所限, 暂时难以解决的,应纳入计划,积极创造条件逐步解决,让委员看到阶段性办理成果;
 
  —— 答复函文字要简明扼要, 突出解决问题,不说空话、套话,切忌流于形式或成为工作汇报;
 
  —— 避免“重答复、轻落实”,“避实就虚、答而不全”等现象;
 
  —— 办理过程要定期向厅办公室通报进展情况, 善于总结办理工作中形成的好经验好做法。
 
  提案交办后,省长助理、省公安厅党委书记、厅长杜航伟多次过问办理情况;厅党委副书记、 副厅长雷鸣放亲自研究办理工作、审阅办理意见,主持召开交办会议。
 
  “提案办理,不仅已经形成一套规范流程, 领导高度重视也给我们平添几分动力。”王佩峰介绍说,“公安机关既是行政机关又是司法机关,具体职能最多、最复杂,每一项都跟老百姓生活息息相关,提案中不少中肯的意见是我们进一步服务好人民的有益参考。”
 
  加强沟通 委员点赞
 
  今年省两会期间,王新刚委员建议,在新生儿落户时, 同时采集指纹、录入DNA数据。而早在2013年,就有网友发帖呼吁,新生儿上户口采集DNA,以帮助公安部门侦破拐卖案件。
 
  “就目前新生儿DNA数据库建立现状来看, DNA采集涉及隐私权及费用等问题, 需要立法加以授权和规范,况且3岁以前孩子难以采集到清晰指纹。 ”王佩峰表示,在与王新刚委员的协商沟通中, 省公安厅就相关问题详细援引了《居民身份证法》《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》《中华人民共和国立法法》等条款,说明推进难点和下一步工作计划。
 
  王新刚委员对办复过程和结果连称满意。
 
  “我们今年特别加强了对提案办理工作的规范管理和程序管理。” 王佩峰指着一份呈报给国家公安部的总结性文件说,“对每一件答复函,坚持把好‘四道关口’,规范‘三访’工作机制,提高办理质量。厅国保总队、经文保总队、治安局、出入境管理局、刑侦局等部门负责同志带队走访委员, 征询意见, 厅办公室及时联系协调, 沟通落实, 使得委员满意率达100%。”
 
  加大督办 注重效能
 
  两个多月步履匆匆, 截至今年4月30日,省公安厅承办的20件政协提案全部办结。诚恳的态度、清晰的说明、严谨的措辞,赢得委员声声称赞。
 
  一面是办理提案“全面提速”,一面是追踪问效“落地生根”。为了不使提案办理“文来文往”,省公安厅表示,将进一步加大督办力度,建立办理工作定期通报,交流办理工作好做法,采取有力措施,确保办理进度。对于所涉问题已经解决或基本解决的提案,及时答复委员;因客观条件所限,目前解决有一定困难的提案,列入下一年计划,创造条件逐步予以解决落实。“今年我们有信心再拿提案办理先进单位荣誉。”王佩峰表示。