当前位置:首页->提案工作动态
委员提案缓解机场用『车』难
录入时间:2014年12月10日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    对于机场,行李手推车是便捷旅客出行必不可少的硬件服务设施。但让省政协委员胡毅略感遗憾的是,“手推行李车配备与诺大的咸阳国际机场不相匹配”。
  咸阳国际机场作为我省连接国际国内的重要通道,2013年,机场旅客吞吐量达2604.5万人次,全国排名已位列第八。
  作为咸阳机场的老常客,胡毅每月平均5次因出差光顾机场。
  他发现,咸阳国际机场T2和T3航站楼从安检隔离区到登机口手推行李车配备太少,而从飞机落地到达大厅的小型手推行李车也很少,尤其是T1到T2航站楼到达出口、T3航站楼到达出口走廊这些地方,几乎看不到行李车踪迹。
  “此外,T3航站楼的行李输送转盘比较多,但行李车却不是每个转盘都有,到达旅客若想用手推车运送行李还得跑到远距离去找车,实在是不方便。”
  在今年省两会上,胡毅提交提案,建议咸阳国际机场根据旅客吞吐量,合理配备大、小型手推行李车,尽可能避免出现这项服务的“盲区”。
  接到委员提案,咸阳国际机场随即开展旅客需求调研,并参考国内大型机场普遍做法,按照旅客吞吐量和行李手推车数量10000:1的比例配备,同时对提案指出配置不足区域进行重点投放,还额外配置了300个行李手推车用于航班延误等特殊情况时使用。
  据咸阳国际机场有关工作人员介绍,“五一”节前,机场新购置1000辆大型手推车,节后新购置900辆小型手推车,同时完善手推车管理规定,并制定了手推车管理手册等,增加手推车回收、保养和维修频次,加强日常管理,努力确保旅客使用顺畅顺心。
  与此同时,咸阳国际机场还根据旅客流量增幅、报废率、航延储备率及丢失率,科学测算确定行李手推车的动态增量和补充办法。
  这些新举措让胡毅倍感温暖。他说,“一方面是感受到了委员作用的发挥,但更重要的是,作为委员能为老百姓出行便捷呼吁,办理实实在在的结果很受鼓舞。”(记者 唐冰)