当前位置:首页->友好交往
马中平拜会国民党荣誉主席连战
录入时间:2011年04月11日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯 日前由省政协主席马中平率领的陕西省政协代表团在台北国宾饭店拜会了中国国民党荣誉主席连战,宾主双方进行了亲切友好的会谈。
  连战对马中平一行赴台访问表示欢迎,并高兴地回忆了儿时在西安生活的情景和2005年以来对陕西的三次访问。他充满深情地表示,陕西是自己成长过程中非常重要的地方,每次去都有回家的感觉。陕西悠久的历史文化、雄厚的科研力量、强劲的发展势头和良好的发展环境是加强陕台经济合作、开展文化交流的重要基础,希望代表团多走走、多看看,加深了解,增进友谊,共同开启两岸交流合作的美好前景。
  马中平感谢连战的亲切会见。他说,陕西是中华文明的重要发祥地,连战先生生于陕西,长于陕西,在西安学习生活过八年,度过了抗战救亡的艰难岁月,开始了学者与政治家的人生之旅,我们为从陕西走出连战先生这样的杰出人物感到由衷的骄傲。在简要介绍了我省经济社会发展情况后,马中平说,近年来陕西经济又好又快发展,各项社会事业不断进步,人民群众生活水平持续提高,我们将进一步加强与台湾经济、文化、科技、教育、宗教等领域的往来,使交流合作得到新的提升。近年来连战先生多次回归故里,寻根祭祖、看望亲友、回访母校、参观考察,对推动陕西与台湾的交流合作产生了积极影响。希望连战先生作为“乡党”常回来看看,关注故乡的发展,增进双方的认知。
  会见后,连战设宴招待了代表团一行。
  台湾方面陪同会见的有王金平、林丰正、徐立德等。
  省政协副秘书长、研究室主任王吉德,省台办主任闫超英等会见时在座。
  陕西省政协代表团是应台湾政策基金会的邀请,于4月9日抵达台北的。在台期间,代表团将考察彰化陕西村,参加陕台经贸交流活动,宣传推介陕西,促进陕台合作。