当前位置:首页->友好交往
马中平率团访问芬兰瑞士英国圆满结束
录入时间:2011年07月25日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯  应瑞士瑞中经济协会和瑞士苏黎世州议会议长塔克瑟尔、英中贸易协会和英国剑桥郡郡长兼议会议长琳达·奥里弗及芬兰美卓集团的邀请,7月11日至22日,省政协主席马中平率陕西省友好代表团对芬兰、瑞士和英国进行了友好访问,取得了圆满成功。
    7月14日,马中平出席了在瑞士苏黎世举办的陕西—苏黎世经贸推介洽谈会,并发表了主旨演讲。在简要介绍了我省省情、发展现状及“十二五”发展前景后,他指出,陕西是中国最具发展潜力的省份之一,苏黎世是陕西的重要合作伙伴,双方应进一步加强交流,增进了解,深入合作。瑞中经济协会执行会长苏珊对近年来我省的发展成就表示赞赏,并将在10月份组织瑞士企业家来陕考察,寻求新的商机。瑞士投资促进署亚太司司长莱斯特、我驻瑞士苏黎世总领馆总领事梁建全等出席会议。
    在7月19日举行的陕西—剑桥投资贸易洽谈会上,马中平从资源优势、科技教育、特色产业、历史文化等方面介绍了我省的比较优势,引起了在座的英方企业界的浓厚兴趣。英国投资促进署官员、剑桥商会和英国科技贸易协会负责人及英方企业家均表达了与陕西在新能源、新材料、高新技术、电子信息产业等领域广泛合作的强烈意愿。随后,马中平出席了省商务厅与剑桥科技园签署战略合作备忘录仪式,并参观考察了剑桥科技园。芬兰美卓集团和瑞士布勒公司分别是涉及能源、环保、造纸机械及粮食加工机械制造等多领域的大型企业,相关技术具有世界领先水平。两家企业均在我省建厂并有进一步扩大投资的意向。访问期间,马中平实地考察了这两家企业,并与企业负责人进行座谈,分别听取了美卓集团高级副总裁、首席财务运营官尼克尔和布勒公司负责人马丁的情况介绍,他希望双方在现有基础上,进一步拓展合作领域,实现互利双赢。访问期间,马中平一行还分别会见了瑞士苏黎世州议会议长塔克瑟尔、英国剑桥郡郡长兼议会议长琳达·奥里弗,拜会了我驻芬兰大使黄兴、驻瑞士大使馆临时代办谭对盛、驻世贸组织使团大使易小准和驻英国大使刘晓明。省政协秘书长姚增战等随团出访。