当前位置:首页->党风廉政
省纪委发出通知要求确保五一端午风清气正
录入时间:2016年04月30日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 董渺)省纪委日前发出通知,对做好五一端午期间纠正“四风”工作做出具体安排,要求各级纪检监察机关强化监督检查、从严问责追究、落实责任到位,确保风清气正。
    通知指出,要严防反弹,强化监督检查。要早研究早部署早警示,紧盯公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用,借婚丧喜庆敛财,规避组织监督、出入私人会所,组织隐秘聚会,违规打高尔夫球等奢靡享乐问题,开展明察暗访,保持纠正“四风”工作力度不减、节奏不变。畅通监督渠道,创新检查方式,方便群众举报,激发群众监督正能量。
    通知要求,要挺纪在前,从严问责追究。坚持言出纪随、寸土不让,以纪律为尺子衡量党员、干部的行为,对不收手不知止,违反中央八项规定精神问题发现一起从严查处一起。要抓早抓小、动辄则咎,紧盯奢靡享乐问题新动向新表现,对隐身变形的“四风”问题严查严究,有多少处理多少,越往后执纪越严。对将违规公款吃喝转移到内部食堂和培训中心、吃喝费用转嫁到隶属单位报销问题进行专项检查,对责任链条上的相关责任人严肃追究。对违反中央八项规定精神的典型问题,要继续点名道姓、公开曝光,强化警示震慑。
    通知强调,强调落实责任,确保风清气正。压实“两个责任”,对违反中央八项规定精神问题的,在严肃处理直接责任人的同时,也要根据情形,严肃追究相关党组织及其负责人的主体责任和监督责任。用查处的问题倒逼职能部门履行监管责任,完善制度规定,明确政策界限,构建作风建设抓常抓细抓长的有效机制,严防反弹,推动中央八项规定精神落地生根。
    通知要求,各市区和省直各部门单位6月15日前报五一、端午期间纠正“四风”工作情况,对利用培训中心和内部食堂公款吃喝、转嫁吃喝费用并公款报销问题专项检查情况要重点报告。
上一条   下一条