当前位置:首页->党风廉政
杜寿平:看清差距才能精准发力实现追赶超越
录入时间:2017年04月25日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
  当前陕西各地纷纷聚焦追赶超越、启航追赶超越。面对新形势、新任务,府谷县将牢固树立看齐意识,优化发展路径,强化党建保障,干在实处,走在前列,奋力为陕西追赶超越注入府谷动力,作出府谷贡献。
  科学定位 追赶神木超越韩城
  府谷县属于经济发展较快的落后地区,在近年的陕西省县域经济考核中,曾一度领跑,又先后被神木、韩城超越。承认差距,发挥优势,才能后发赶超。为此,我们确定的追赶超越目标就是追赶神木、超越韩城。
  对照标杆找差距。神木县与府谷县地土相连、人文相近、资源秉赋、产业结构相似。近年来,神木县发展快、经济总量大,多项指标位列府谷之前,在发展路径、产业建设、科技创新等方面理念超前、做法先进,是府谷学习的楷模。韩城市和府谷县同属资源型城市,近年来改革力度大、产业转型快、招商引资及环境治理成效显著,经济保持高速增长,闯出了一条资源型城市逆势突围、转型升级的路子,值得府谷认真学习借鉴。
  对照标杆明优势。府谷县水资源丰富,发展煤化工项目优势得天独厚;陕北至武汉电网通道已落实,一批大型煤电化项目将陆续建成投产,形成现实的生产力;府谷县金属镁产量约占全国总产量的50%、全球的38%,规模优势和后发优势独一无二。只要我们抓好机遇、发挥优势、精准发力,就可推动经济社会发展水平大幅提升,逐步缩小与神木县的差距,实现对韩城市的超越。
  对照标杆定指标。对照神木县、韩城市主要经济指标,综合各种因素,我们确定到2021年,全县实现GDP720亿元,年均增长13%;累计完成固定资产投资900亿元;完成财政总收入100亿元,年均增长14%;完成地方一般预算收入30亿元,年均增长12.8%;城乡居民人均可支配收入达到4.6万元和2万元,年均增长10%和13%。届时,部分经济指标将高于神木、韩城,总量和人均指标明显接近神木、超越韩城,部分结构和速度指标接近或超过韩城,总体上实现追赶神木、超越韩城。
  精准发力 项目支撑创新驱动
  围绕“五个扎实”精准发力,强化项目支撑,坚持创新驱动,以科学的举措推动追赶超越。
  发挥优势,建设五大基地。突出工业主导地位,以集约化、规模化、清洁化、高端化为方向,以一大批大型骨干项目的建设、投产为支撑,建设全国优质煤炭生产基地、千万千瓦级火电基地、清洁型煤原料基地、高端煤化工基地和“中国镁谷·世界镁都”,到2021年,煤炭产能突破1亿吨,电力装机容量达到1200万千瓦,兰炭产能达到2000万吨,金属镁产能80万吨、铝镁合金50万吨、铁合金70万吨。
  补齐短板,推动协调发展。补齐基础设施短板,建成引黄应急供水工程,开工建设大泉引水工程、榆神供水工程,到2021年,日供水能力达到100万立方;全面贯通大石一级公路,建成G338过境线和三条煤炭铁路专用线,开工建设新河高速、银石铁路、府谷4C级支线机场,到2021年新增铁路里程143公里、国省县道107公里。补齐一、三产业短板,一产重点发展订单农业,围绕海红果、红枣、小杂粮、瓜菜、规模养殖,建成8个省级、20个市级、100个县级现代农业园区;三产重点发展文化旅游,加快寨山石城遗址考古发掘,建成旅游环线,开发“一城两带”旅游景区。
  激发活力,实施创新驱动。加快国有企业改革和民营经济转型升级试验区建设,建立现代企业制度,激发企业发展活力。加大对外开放和招商引资,推行PPP模式,拓宽融资渠道,增加有效投入,增强发展后劲。深入推进产学研合作,积极开展煤炭深加工、兰炭清洁生产、金属镁冶炼等重点技术攻关,突破一批关键核心技术,增强产业核心竞争力。
  强化保障 全面从严治党
  以落实“三项机制”为重点,全面从严治党,提升各级领导干部的执行力、创造力,激发干事创业激情,为追赶超越提供坚强组织保障。
  建立严格的责任体系。严格落实党建主体责任,严格干部教育管理,坚持领导带头、以上率下,推动各级干部依法规、按程序、履职责,形成抓党建、促工作的生动局面。围绕追赶超越五个方面、42项工作,制定时间表、路线图和任务书,建立主动担责、履职尽责、失职问责的责任体系,形成科学管用的工作机制,通过严格的督查考核,层层传导压力,倒逼责任落实,促进工作主动认领,困难全力克服,任务高效完成。
  用好用活“三项机制”。旗帜鲜明地把人品好、能力强、敢担当、守规矩的好干部用起来,坚决整治和淘汰不作为、慢作为,玩忽职守、职责懈怠的干部,充分激发干部队伍整体活力,形成层层负责、人人担当、干事创业的工作氛围。
  加强干部作风建设。大兴昂扬向上、奋发有为、奋勇争先的进取之风,大兴马上就办、时不待我、只争朝夕的落实之风,倡导人人都当“发动机”、个个都要做标杆,在全县形成比能力、比作为、比奉献的良好氛围,推动追赶超越目标如期实现。
  (杜寿平:中共榆林市委常委、府谷县委书记)
上一条   下一条