当前位置:首页->图片报道
第十一届中国艺术节在延安开幕
刘延东宣布开幕 娄勤俭雒树刚致辞 胡和平韩勇出席
录入时间:2016年10月17日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

10月15日晚,第十一届中国艺术节在延安开幕。(记者 刘强摄)
 
    (记者 赵波 董渺)10月15日,由文化部和陕西省政府共同主办的第十一届中国艺术节在陕西延安隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理、第十一届中国艺术节组委会主席刘延东宣布艺术节开幕。
    省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,文化部党组书记、部长雒树刚出席并致辞。省委副书记、省长胡和平,省政协主席韩勇,中宣部副部长景俊海,国务院副秘书长江小涓,教育部副部长杜占元,省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、省委宣传部部长梁桂,省委常委、延安市委书记徐新荣,副省长姜锋等出席。文化部副部长董伟主持开幕式。
    娄勤俭在致辞中说,本届艺术节选在延安、选在今天开幕具有特殊意义。80年前中国工农红军经过长征到达这里,开启了中国革命的崭新一页;74年前毛泽东同志在这里发表文艺座谈会讲话,使延安成为社会主义文艺的源头;两年前习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表讲话,为新形势下文艺事业发展标注了价值航标。近几年来,陕西以习总书记重要讲话为指引,精心搞好场馆建设、节目筹备等各项工作,努力为优秀作品展览传播、艺术家展示才华提供更好舞台。相信本届艺术节必将促进艺术与人民、时代、市场更好结合,为坚定文化自信、实现中国梦汇聚强大正能量。陕西将精心组织活动,细致做好服务,力争办一场给群众留下永恒记忆、永不落幕的艺术节。
    雒树刚表示,文艺是时代前进的号角,代表着时代的风貌,引领着时代的风气。在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的指引和激励下,文艺创作活力竞相迸发,有筋骨、有道德、有温度的优秀作品不断涌现,德艺双馨成为艺术工作者的共同追求,文艺气象焕然一新。文艺工作导向明确,政策措施有力,为艺术创作繁荣营造了良好环境,推动艺术创作再上新台阶。时代和人民呼唤艺术事业的全面繁荣,希望广大艺术工作者不忘初心,继续前进,以良好的精神状态和饱满的工作热情,努力开创艺术事业发展的新局面。
    简洁的开幕式后,与会领导和现场观众共同观看了首场演出秦腔现代戏《家园》。作为我省基层院团表演的原创剧目,该剧以严肃的现实主义风格,呈现了泥石流给山区百姓带来的巨大灾难,以及在党和政府的领导下,受灾群众通过避灾搬迁、精准扶贫,重建美好家园的感人故事。
    中央和国家有关部委领导,全国各省、自治区、直辖市、解放军各代表团以及港澳台嘉宾、艺术家和各界群众代表出席开幕式。
上一条   下一条