当前位置:首页->图片报道
省政协科技委员会与省知识产权局举办联谊活动
录入时间:2013年08月20日 来源:省政协科技委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    本网讯(通讯员 赵永霞)受省知识产权局邀请,8月14日,省政协科技委员会组织部分委员,由省政协常委、副秘书长郭绍敏带队,与省知识产权局共同举办联谊活动。实地查看了国家知识产权局西安代办处及省知识产权局服务大厅。了解了接收专利申请登记、文件制作、专利交费、资金受理、商标注册、审核、专利申请咨询、12330知识产权维权援助中心等工作流程。听取了省知识产权局卢鹏起局长的汇报,亲身感受了我省近年来商标、版权、专利发明创造取得的新成果。看到了知识产权服务科技、支撑经济、保障文化以及对我省创新驱动发展的推动作用。
    我省实施知识产权战略五年来,取得显著成绩。全省知识产权管理、保护和服务体系基本建立,政策和法规体系进一步完善,知识产权服务能力显著提高,专利申请数量和质量大幅提升。2012年全年专利申请43608件,同比增长35.3%,发明专利申请17043件,增长30.7%,我省专利申请数量已排在全国第九位。职务申请和战略新兴产业申请占比增大,企业专利实施率达90.2%,专利产品产值大幅增长。
    参加本次联谊活动的委员,多与知识产权工作有着紧密的联系。委员们深感知识产权保护十分重要。就加强知识产权工作提出了五点建议。1、建议我省深入推进知识产权战略,加大知识产权的宣传与维权力度,提升全民知识产保护意识。2、建议加大企业、科研院所和高等院校的知识产权保护工作力度。把知识产权保护工作纳入单位责任人任期目标责任管理中,进行量化考核,推动知识产权保护工作常态化。3、建议全面推进重大项目立项前,检索专利文献,进行知识产权风险分析评估。4、建议加强知识产权执法工作,依法保护知识产权。对严重侵犯知识产权,构成犯罪的行为,要依法追究刑事责任。5、建议西安海关在知识产权、产品进出境方面,采取必要的边境保护措施,严格把好产品进出关口。