当前位置:首页->民主党派
人大代表政协委员探秘查办职务犯罪办案工作区
录入时间:2011年01月16日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

人大代表政协委员探秘查办职务犯罪办案工作区

 
    (记者  吕贵民)“跨过这道警戒线,就踏入了我们检察机关查办职务犯罪案件的办案工作区。”
    7月1日下午,受省人民检察院的邀请,省工商联组织33位全国人大、省人大代表,以及全国政协委员和省政协委员,来到省人民检察院“探秘”检察机关查办职务犯罪案件的办案工作区。
    在省检察院的北办公区,现代化的监控指挥中心、软包的讯问室和询问室墙体、完善的讯问同步录音录像设备、多角度的监控探头、高灵敏度高保真的话筒、带锁的涉嫌人座椅,嫌疑人座椅侧面的墙上有显示着日期、时间、温度的装置,平等对话的询问室、全部采用软包的卫生间、设备完善的医务室……这一切都让代表、委员们感到新奇。“近年来,我们按照最高人民检察院的要求,全省各级检察机关都建成了规范、标准的查办职务犯罪案件办案工作区。”工作人员介绍说。
    “原来想象讯问犯罪嫌疑人,坐的是带电的椅子,正面有强光灯照射,墙上挂的都是可怕刑具。没想到进来一看,检察机关办案是这样地人性化,不但没有想象中那些可怕的东西,还有医务室、医生为嫌疑人检查身体、防病治病,就连室内的温度都是这样的凉爽。还为证人、律师都准备有休息室。”省政协常委沙鹏程感慨地说。
    “今年前5个月,全省检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人8766人,提起公诉8590人,查办贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪嫌疑人744人。检察机关是国家的法律监督机关,我们要履行法律监督,必须首先做到自身更正、自身更硬、自身更净。”听了省人民检察院检察长胡太平的介绍,代表、委员们还观看了讯问犯罪嫌疑人的录音、录像片段,参观了指挥中心、信息中心、技侦文检室、视频会议室、电子阅览室等,并参观了西安市人民检察院的办案工作区。
    全国人大代表、省工商联主席冯钧平说,检察机关邀请人大代表、政协委员走进办案工作区,拓展了检务公开的内容,创新了检务公开的形式,丰富检察机关接受社会监督的途径,为我们亲身感受检察、理解检察、支持检察、监督检察提供了有效途径和重要平台。