当前位置:首页->民主党派
让历史的光辉照亮参政党前进的道路
陕西省政协副主席、民革陕西省委员会主任委员 李晓东
录入时间:2011年06月24日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
让历史的光辉照亮参政党前进的道路
陕西省政协副主席、民革陕西省委员会主任委员 李晓东
 
  在20世纪错综复杂的坐标中,辛亥革命的发生点燃了中华民族伟大复兴的梦想之火,中国共产党的成立则是星火燎原,使复兴的梦想逐步变为现实。今年是辛亥革命100周年,同时也是中国共产党成立90周年。站在这一重要的历史节点上,回顾百年来中国人民和中国共产党走过的伟大而艰辛的历程,我们感慨万千。90年来,中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革,为国家为民族建立了不朽的丰功伟绩。这90年的历史,如同一幅壮丽的画卷,五彩斑斓,丰富厚重,既书写着英勇,又记录着艰辛;既放射着光芒,也不失有悲壮。回顾、重温这段历史,对于引导人们深刻认识历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,深刻认识中国共产党是建设和发展中国特色社会主义的坚强领导核心,具有深刻的现实意义。
  90年来,中国共产党正确认识和分析中国的基本国情,科学把握中国社会在不同时期的复杂矛盾,承担起历史赋予的重任,解决了中国面临的一系列重大而紧迫的课题。中国共产党以自己的无私奉献精神,为着中华民族的复兴,前仆后继、流血牺牲,不屈不挠、艰苦奋斗,作出了巨大的贡献,创造了辉煌的业绩。
  中国共产党领导的第一次革命,就是新民主主义革命和社会主义革命。这场革命推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,成立了中华人民共和国,建立了社会主义的基本制度,从而为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。中国共产党领导的第二次革命,是改革开放这场新的伟大革命。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。邓小平同志明确指出:“改革是中国的第二次革命。”中国共产党领导的第一次革命把半殖民地半封建的旧中国变成社会主义新中国;第二次革命就是要把一个经济文化落后的国家逐步变成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。两次革命都工程浩大、气势如虹,同时也异常艰难、错综复杂。两次革命,都引起了中国整个经济、政治、社会、文化、观念等广泛而深刻的变革。
  这90年来,中国共产党在社会各阶层、各政党、各团体对中华民族前途命运的苦苦探索中脱颖而出,逐步成长壮大并成为领导中华民族实现伟大复兴的坚强核心和中流砥柱。回首历史,中国之所以能够一步步走向国家富强、民族振兴、人民幸福和社会和谐,最根本的是有了中国共产党的领导。
  当前,要使我们改革发展的成果不断扩大,实现中华民族伟大复兴,最重要的就在于我们要坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党在改革发展的伟大实践中被证明行之有效的一系列具有鲜明中国特色的政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度就是其中的一项最具特色的基本政治制度。这一制度,植根于中华民族几千年来赖以生存发展的深厚土壤,产生于中国共产党和各民主党派争取民主自由和人民解放斗争的光辉实践,发展于建设中国特色社会主义的伟大进程。在长期的革命、建设和改革实践中,中国共产党始终与各民主党派、无党派人士团结合作、共同奋斗,凝结了命运相依、荣辱与共的深厚友谊,熔铸了特色鲜明、底蕴深厚的光荣传统,成为多党合作事业发展的宝贵财富和精神动力。
  陕西民革作为中国共产党领导的多党合作、政治协商制度中的重要一员,在革命和建设实践中得到了锻炼,在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中经受了考验。如何在新的历史发展阶段继续坚持和完善好多党合作和政治协商制度,巩固和发展与中国共产党的政治联盟,更好地发挥和履行陕西民革参政议政、民主监督的参政党职能,自身建设的重要性就摆在了各项工作的突出位置。首先,必须以科学发展观为指导,以改革的精神加强和促进民革的自身建设,深入研究参政党建设理论和实践的重大问题,不断推进参政党理论创新和实践创新,为加强自身建设创造有利条件。其次,要牢牢把握自身建设的具体内容,即思想建设、组织建设和制度建设。思想建设是自身建设的核心。我们要坚持把政治交接学习教育活动和社会主义核心价值体系学习践行活动作为民革长期的政治任务,深入开展多党合作历史和优良传统教育,不断提高党员的政治素质和思想道德水平,提高对参政党地位、性质和历史使命的学习和认识,保证陕西民革沿着正确的道路不断前进。组织建设是自身建设的基础。我们要按照提高“四种能力”和“搞好政治交接”的要求,健全内部监督和干部选拔机制,以加强后备干部培养为重点,把各级领导班子建设成适应新世纪要求的、能够团结带领广大党员完成新时期历史任务的高素质的领导集体。健全基层组织建设机制,加强基层组织建设,增强党员的归属感和组织凝聚力。制度建设是自身建设的保障。我们要以推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设为要求,注重制定完善适合自身特点、有利于促进陕西民革工作规范化和科学化运行的制度体系,为提高参政议政能力创造良好的制度环境和条件。
  在新的历史条件下,发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是我们民革履行政治协商、参政议政、民主监督职能的第一要务。当前,陕西民革各级组织要按照贯彻落实科学发展观的要求,以经济建设为中心,积极就推进政治文明、经济发展、社会和谐等重大问题开展调查研究。要围绕谋长远之道、建有用之言、献务实之策的要求,继续大力关注“三农”、社会和法制方面的参政议政工作,逐步培育陕西民革的参政议政品牌。另外,还要紧密结合民革特色,在积极做好促进祖国统一工作的过程中,认真推进涉台参政议政工作。各级组织和广大党员要共同努力,恪尽职守,履行好参政党职责,使陕西民革成为中国特色社会主义的坚定信仰者,科学发展观的忠实推动者,社会主义核心价值观的自觉实践者。
  90年的历史既是中国共产党的宝贵财富,也是中华民族的历史瑰宝,更是推进中国特色社会主义伟大事业的重要资源。面对未来,我们任重道远。作为与中国共产党风雨同舟的挚友,陕西民革各级组织和广大党员有责任深入回顾、学习这段历史,与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,振奋精神,激励斗志,为社会主义事业的不断发展贡献自己应有的力量!