当前位置:首页->委员动态
葛玮:责任与使命同行
录入时间:2015年01月10日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 唐冰实习记者 王璐
 
  在省政协委员葛玮的办公桌上,摆放着一个印有中国人民政治协商会议会徽的桌签。他告诉记者,这是一次参加完政协会议后,特意带回来留作纪念的,“就是为了时刻提醒自己,我是一名政协委员。”
 
  与政协的不解情缘
 
  葛玮与政协的渊源,还要从上世纪八十年代说起。作为一名老电视人,在近20年时间里,他一直负责每年省两会电视转播,“可以这样说,我一直陪伴着政协。”
  2009年,为庆祝人民政协成立60周年,我省举行“风雨同舟铸辉煌”大型文艺晚会,担纲晚会总导演的正是葛玮。为了使晚会内容更加充实,葛玮收集了大量与政协有关的资料。“那是我第一次对政协有了较全面的认识。”
  音乐舞蹈快板《渭河汉江水长流》、小品《一件提案》等充满政协元素艺术作品,在晚会上得到了精彩呈现,葛玮至今难忘。“一批又一批政协委员在为国计民生不遗余力建言献策,只有接触了、了解了,才真切感受到政协关注民生、为百姓呼吁的情怀。”
  作为一位长期坚守在我省电视文艺战线的国家一级导演,葛玮的作品18次荣获中国电视文艺最高奖“星光奖”、“金鹰奖”。但他更看重政协委员这个身份。
  2013年,葛玮被推选为省十一届政协委员。履职第一年,他的提案就被评为“优秀提案”。“和其他委员相比,学识还是不够,对政协的纵深了解也需进一步增加。”他谦虚地说。
 
  履职不是“嘴上功夫”
 
  履职有责,履职有方,履职有为——这是葛玮委员给自己立下的座右铭。
  2014年,受利益驱使,西安非法黑电台猖獗,在媒体上了解到这件事后,他感到心里紧绷绷的。
  “黑电台夹杂在正规电台之中,对听众产生误导,一些不良信息不仅会侵蚀百姓健康,甚至还会危及国家公共安全。”葛玮当即召集人员摸排情况,联系记者整理线索,将飘荡在西安上空的非法黑电台一一列出,第一时间递交了提案。
  “新华社记者知道这件事后对我进行了采访,并将此事写进了内参。”葛玮说。
  提案提交后,省委、省政府领导高度重视,数次召开会议,成立了打击非法广播电台行动指挥部,开展专项行动并取得了实质性成效。
  在自己有些提案办复过程中,葛玮坦言,也遇到承办单位敷衍了事、张冠李戴的情况。对此,生性耿直的他不和稀泥。“大家都是为了把事情做好,咱们就不要来那些没用的了。”
 
  当好铺路石
 
  在葛玮办公室墙壁上,挂着十余幅摄影作品,记录着他在电视行业辛勤耕耘所留下的足迹。
  在衣架下方,调研证、参会证等各种证件已是厚厚一摞,每一个都似乎在述说他的履职故事。
  当委员两年多来,在省政协民宗委同志们眼中,他是个履职积极分子。葛玮说,“每次参加政协活动,都能感受到一种强大的凝聚力。”
  甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼、风雅颂——范曾诗词艺术歌曲独唱音乐会、丝绸之路万里行启程仪式……2014年许多大型活动,都可以找到葛玮和他带领的团队忙碌的身影。
  “不遗余力地工作,认真履行好委员职责。”葛玮说,委员肩负社会责任与担当的体现,关键就看一言一行。
  察民情、听民声、呼民愿、解民忧,葛玮“既感到责任重大,又感到使命光荣”。展望履职征程,他表示,将继续履行好委员职责,用自己的努力,当好党和政府与人民群众连心桥上的一块铺路石。