当前位置:首页->委员动态
张阳秋:当委员就要不负众望
录入时间:2015年01月13日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 李佳静
 
  谦虚和蔼,待人热情。省两会召开在即,在陕西锦园律师事务所一间办公室,省政协委员张阳秋放下手头的案子,在接受本报记者采访时,梳理履职心得,坦言在履职建言时,要更多关注民生,让百姓能真切感受到委员所发挥的作用。
  民生无小事,枝叶总关情。张阳秋表示,“当委员就要不负众望,担当好‘替百姓说话,为政府分忧’的履职角色。”
 
  当好促进发展进步的“螺丝钉”
 
  今年,是张阳秋履职的第三个年头。作为驰骋在我省司法领域一位卓有建树的律师,此前,本着从熟悉领域建真言考虑,她在两次省政协全委会上,所提交提案更多关注法制建设。
  尽管平日工作繁忙,但做事严谨细致的张阳秋,随着履职经历增加,在履职建言上,她顿悟出履职心得,“如果提案过于宏观性,没有具体的可操作性,那么就会导致提案无法得到实质性的落实。”
  循着这个思路,她认为,自己提案的关注点要做调整,不能仅仅局限于专业领域,要有突破意识,更多着眼民生诉求,让提案在改善民生上取得实效。
  “如果把社会比作一台机器,要使这台机器良性运转,每个委员都要发挥‘螺丝钉’作用,把自己这一颗钉子拧紧,保证机器链条正常运转,进而推动社会发展进步。”张阳秋畅谈心得。
  从提出设立中国国际贸易仲裁委员会西北分会等多件司法领域提案,到今年将重点关注民生领域存在问题,张阳秋的履职情怀,民生关切浓了几分。在她看来,为民代言,既是当委员的履职担当,更是责任所系。
 
  思考学习获益良多
 
  今年省两会脚步临近,说起自己的提案,张阳秋快人快语,“我以就民生领域二手房交易税方面,提前准备好了一件提案。”
  这是她调整建言关注点的具体实践。
  “现在房地产明显降温,房市过于冷清,政府应该怎样宏观调控?”张阳秋认为,委员提案应当与时俱进,多关注民生热点问题,及时跟进发出声音,为政府科学决策提供智力支撑。
  “有序的市场不应该是波动太大。”她建议,政府应该通过调整二手房交易税,对房市过冷进行宏观调控。
  从一名基层民革党员,到成长为民革西安市高新第三支部主委,到担任省政协提案审查委员会委员,张阳秋感慨,坚持学习与思考相统一,坚持向老委员学习,坚持在调研中发现问题,这让她获益良多。
  “从不同领域、不同专业、不同知识结构的委员身上,看到他们民生关注点的不同,站在提案撰写角度去思考,对自己履职建言很有启发。”回顾自己参与审查提案经历,她领悟到“当好委员肩负的责任与担当”。
  提案有精良的,自然难免“瑕疵”。张阳秋认为,参与提案审查,无论是看质量高还是质量差些的提案,正反两方面对自己提升履职能力都是一剂“良药”。
 
  提案要杜绝“假大空”
 
  在张阳秋看来,社会风气是否良好,在委员提案上能够得到反映。她阐明观点:“委员提提案不能太‘任性’,要注重提少而精的,拒绝‘拿来主义’,对所提建议要深入调查研究,要知情明政建有用之言,避免对社会公共资源造成浪费。”
  如何做到提案不泛泛而言?张阳秋说,“要对问题涉及行业有充分了解,提案撰写要‘接地气’,要深入基层采集民意,‘空中建塔’是最不可取的。”张阳秋强调。
  提案内容空洞,是社会“假大空”习气的不良反映。在她看来,有些委员走入认识误区,以为提案数量越多就是履职越到位。履职水平和能力要体现在建言唯实、立论为高上。要多关注民生诉求,当好群众利益诉求的代言人。“要去除提案中的‘水分’,谋求其中的‘含金量’。”
  她建议,委员履职要多着眼于“帮忙”,而不是“添乱”。
  寥寥数语,直抒胸臆,尽显委员履职担当浓浓责任心。