当前位置:首页->委员动态
人大代表政协委员走访高考录取现场
录入时间:2015年07月28日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

7月27日,20多位省人大代表和省政协委员受邀参观我省高考招生现场。(记者 吕扬 袁景智摄)
 
记者 吕扬 实习生 易雅晨 王凡
 
    727日,二十几位省人大代表和政协委员受邀参观我省高考招生现场,这也是省招办继去年邀请家长和学生代表参观高招现场后,又一次举行“招生开放日”活动。代表和委员们仔细参观了解了整个高考招生的流程环节,对我省高考“公平、公开、公正”的考招程序高度赞扬,并提出中肯的意见。
    走访现场,人大代表张建申、牟怀歧、赵建军等和政协委员姜波、李震、雷涛、吴志红等对我省发布的高考信息在全国最多、是全国唯一进行并发布模拟投档信息的省份印象深刻。在信息组参观时,当代表和委员们听说平均每6秒就有一份档案投递到符合条件的高校,5分钟内就能在网上公布让考生知晓时,对招录工作人员的认真辛苦和高效率表示了敬佩。
    5+2”、“白+黑”是高考招生工作人员的生活写照,工作人员经常为了核实信息,尤其是全国各高校反馈的信息,要工作到深夜。“阳光招生,月光投档”成了家常便饭。
    据省招办主任朱征南介绍,按照今年我省普通高校招生录取工作日程安排,7月27日本科二批第一次正式投档录取全部结束。总体上看,提前批次、本科一批录取人数较计划数增加两千余名,一本实际录取人数与上年基本持平。本科二批经过征集志愿录取后,预计能够完成招生计划。
    通过参观,代表和委员们对我省阳光招生的透明度高度肯定,同时也提出一些中肯的意见,比如在公平、公开、公正的基础上,怎么做到让考生能上自己想上的学校和专业?怎么更好地“以考改促教改”?在招生中,是否可以不分批次,只体现不同类型高校而不是不同层次高校,从而减少对职业院校的认识误区?