当前位置:首页->委员动态
他们,有追求有担当,敢于为民呼
录入时间:2015年08月20日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵 李佳静 原登荣 李荣
 
  有这么一群人,他们具有广泛的代表性,汇聚了当前经济、科技、文化、教育等领域的领军人物;有这么一群人,他们肩负责任与希望,实实在在表达社会各个阶层的呼声;有这么一群人,在划时代的改革浪潮中敢做促进派实干家,在本职岗位上树标,在社会公益中立德……
  参政议政积极有为,凝心聚力服务发展——他们有一个共同的称号——“政协委员”。在省政协成立65周年之际,他们恳谈自己在这个平台上的收获和体会,以及对人民政协的深厚感情。
 
  夏永旭:知识分子要有追求有担当
 
  “印象最深的还数沿黄公路建设的提案。”夏永旭回忆说,“能够推动项目,深感欣慰。”他是长安大学公路学院教授、工程力学学科带头人,同时又是民盟陕西省委常委、省政府参事,对他来说,参政议政建言献策的渠道很多,但对政协活动他始终热情饱满。
  因为敢于直言,人送夏永旭外号“夏大炮”。他认为,关心时政、关心民生、关心发展,敢于发现问题,善于解决问题,是当代知识分子应有的价值追求和社会担当。“政协委员要当得有名有实才行,发挥专长,把钟撞到国计民生的点子上。”
  他感言,政治协商有深度、民主监督有力度、参政议政有高度,要先加强自身修炼,更多侧重意见建议的理性程度、科学程度和可操作程度,“最终目标不是发牢骚,而是解决问题”。
  十八大以来,党中央高度重视和支持人民政协工作,做出一系列新指示、新部署。夏永旭说:“推进人民政协协商民主建设还得制定规则、明确程序。”他希望政协履职脚踏实地,按规矩办事,“多协商、能协商、真协商”。
 
  陈若星:愿做百姓与政府间的连心桥
 
  “我是省十一届政协的新委员,履职三年多来,我愈发感受到省政协参政议政平台的重要性。”
  成为省政协委员之后,陈若星曾经参加过养老事业建设、文化事业发展、城市建设规划等方面的调研工作。在生活中,陈若星委员热衷于公益事业,较为关注残障人士帮扶社会项目和失能及罹患阿尔茨海默症老人群体关怀扶助,她在农村基层文化建设等方面的调研活动,提出了引发社会与媒体关注的提案。
  今年春天,基层民众对于社会生活中行政事务“办事难”吐槽甚多,具体表现就是对各类奇葩证明颇有微词。对此,陈若星就有关“单身证明”的话题进行了较为深入的调研,并草拟了一份《关于在一些行政审批事务中取消“单身证明”的提案》。在这份草拟的提案中,她写道:“治国的根本是法律,任何超出法律授权和限制的主张、要求或行为,都有着逃避责任之嫌。”
  “既然有结婚证、离婚证和户籍册等法律文书,有关部门却还强调‘单身证明’,就有节外生枝之意。”陈若星认为,相关政府部门应该正视百姓呼声,取消“单身证明”或“用声明等更方便百姓的方式取代‘单身证明’”。
  4月22日的《人民日报》,在有关栏目转载和摘录了陈若星提案中的那段话;凤凰网等网络媒体亦进行了转发。紧接着,副省长庄长兴在有关政府会议上,专门提议省工信厅就此问题进行专题调研。
  大约两个月之后,省政府作出了在有关事涉民众生活的行政事务中取消“单身证明”的规定。对此,陈若星感慨:“我愿尽更大力,做好百姓与政府间的桥梁作用,传达基层民众的更多诉求。”
 
  吴言生:爱政协如爱家
 
  “每一次参加政协调研,都能收获满满的喜悦和感动。”吴言生用时下一句流行的话来说,政协的领导和委员们都是“蛮拼的”。
  “参加政协活动,很多细节都给我留下了深刻的印象。”吴言生说,“今年三月下旬,省政协副主席孙清云刚到民族宗教委员会主持工作,就亲自带领委员们到西安、咸阳等宗教场所调研,濛濛春雨中,他一直走在最前面,不顾泥泞察看现场询问情况。这份工作热情,深深打动了所有的人,令人赞叹不已。”
  作为陕西师范大学教授,吴言生平时教学和科研任务也很重,有时因为时间原因参加不了政协活动,他就换一种形式尽量参与。今年“六一”前夕,他得知省政协民族宗教委员会要前往安康幼儿园调研,他便委托专委会办公室采购了一批礼物,转交到孩子们手中。“从照片上看到孩子们拿到玩具时喜悦的表情,我有一种被融化了的幸福感!”吴言生深情地说。在他心中,政协就是大家庭,“每个委员都要用自己的实际行动爱护她。”
 
  魏绪仓:多为群众鼓与呼
 
  “通过政协各种学习活动,参与视察和调研工作,使我对政协工作有了更深刻的认识,也加深了我对政协工作的深厚感情。”魏绪仓说,“履行政协委员的职责,不但没有影响我作为医疗人员的本职工作,反而因为广泛参与社会事务,拓宽了我的视野,提高了我的政治觉悟,也将我对本职工作的理解从‘局部’带向‘整体’。”
  多年的政协工作使魏绪仓深刻地认识到,要成为一名合格的政协委员,必须一切工作以群众利益为出发点和落脚点,为群众做到“敢讲话,讲真话”,及时反映民意,为政策的制定提供参考和支持。政协工作的复杂性,要求政协委员不断提高履职能力和提升服务水平,关键在于学习和思考,确保常学习、勤思考。
  “在政协的学习与实践,使我养成勤思善察的良好习惯,对我从事的临床诊断及教学工作有很大促进作用,特别是科研工作。”2013年,魏绪仓带领的团队首次发现人类染色体异常核型,全国三十多家媒体对此进行报道和转载,该发现对遗传病的研究、教学、诊断和治疗具有重要意义。今年,他又获得陕西省医药卫生科技进步一等奖,在SCI、核心期刊等发表科研论文5篇。“这些成绩的取得,都与政协组织的培养密不可分。作为一名省政协委员,我倍感自豪,今后,我将用好这一身份,为群众之事鼓与呼。”