当前位置:首页->委员动态
他们 心系百姓 履职为民
录入时间:2015年08月21日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 李鹏 唐冰 吴军礼 盛明
 
  有这么一群人,在各自的单位中,他们的职业可能是技术骨干、可能是老师、也可能是企业家,虽然他们各自的行业不同、职业有别,但他们都有一个共同的特点,就是肩负着责任与希望,发挥着各自优势,积极参政议政,为人民幸福、社会和谐建诤言、献良策,他们就是“政协委员”。在省政协成立65周年之际,他们讲述自己与政协的故事,分享“第二身份”中的收获和体会。
 
  田少库:家庭聚餐变成参政议政会
 
  说起身边有个朋友是政协委员并不稀奇,稀奇的是哪家能一下出4个政协委员,省政协委员田少库家不仅是祖传中医世家,还是一个“政协之家”。
  田少库的父亲自幼学医,多年来一直兢兢业业为患者服务,高超的医术为他赢得了不少口碑,为此被推荐成为陕西省第八、九届政协委员。子承父业的田少库,不仅学到了父亲的医术,也深被“政协委员”这个光环影响。
  “从医是给患者看病,当委员则要为社会‘开方’。”平易近人的田少库在给病人看完病后,总要“多嘴”打听几句还有没有其他困难。有一次他听说咸阳有所学校不给退休职工发基本工资,田少库了解情况后以提案形式向有关部门反映,一次没回音,第二年就继续提,最终在田少库的努力下,为学校退休职工争取回利益。
  田少库这种关心群众疾苦、专注社会问题的态度,也逐渐影响到他的家人,他的妻子和妹妹也先后成为咸阳市和咸阳秦都区政协委员。“以前家庭聚会就是吃吃喝喝,现在不由自主地就变成了一场参政议政会,把平时看到的、听到的不平事分享出来,觉得可行就形成提案。”田少库说,作为政协委员,就要利用好这个身份,多为群众办实事,发挥“政协之家”的作用。
 
  李育森:用百姓视角关注民生
 
  “政协委员是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。”谈及作为政协委员的感受,省政协委员、民革陕西省委会秘书长李育森坦言,履行政协委员职责,他感到身上的担子更重了,但也成为他做好本职工作的动力。
  “近年来,各级党委和政府越来越重视政协工作,我们的履职热情也更加高涨了。”加大土地执法力度、加强环境治理、降低城市雾霾、改善律师执业环境、推动法治陕西建设……李育森所提过的提案多用百姓视角关注民生,关注我省经济社会发展的热难点问题。学经济出身的他曾在高校担任过行政职务,看问题有相对开阔的视角,而这些“积累”,对履好职建好言无疑很有帮助。
  在参加政协活动中,李育森很重视与同行委员间的交流,“委员们都很有热情,大家在一起围绕选题研究、讨论,我们的调研报告才能更实更有分量。”他希望,省政协能够更多组织委员活动,为委员履行职能提供更多平台。
  “贴近群众、收集民意,深入基层调研,积极关注民生,广泛了解群众诉求。”李育森表示,今后还将及时向相关部门反映社情民意,真正为实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益建言献策。
 
  渠小玲:为民代言反映民声
 
  作为政协委员,就要为民代言,反映百姓声音,并让这些声音成为政府了解民意的一种方式。因此,渠小玲总是在日常生活中关注百姓生活,从关乎民生的角度做提案,从而使这些问题得到反映、商榷和解决。鉴于此,渠小玲感觉委员身份就是一个为民代言、沟通百姓和政府的得力“工具”。比如,去年渠小玲曾写过一个与出租车份子钱有关的提案,这就是在坐出租车的时候,听“的哥”反映他们的工作、生活状况,并和他们进行沟通,从而在提案中体现了他们的诉求。
  不是政协委员时,许多事情没有促进解决的办法。但是作为政协委员,通过提案来反映问题,就可能得到政府的重视,最终使问题迎刃而解。而且,这些年政府对提案的重视度在增加,提案也在发挥越来越重要的作用。
 
  陈晓莉:真情怀来自人民
 
  作为省政协第十一届委员,省民盟经济委员会副主任,同时还是西安财经学院教授,在三年政协委员生涯中,陈晓莉感触最深的就是:“履职尽责就是无私奉献!”
  履职至今,陈晓莉共提出15个提案,印象最深的是关于新型社区建设中农民财产权益的保护问题。
  2013年,省委、省政府点题“关于新型农村建设中农民财产权利保护”,省民盟承担该课题,并组织相关负责人赴咸阳实地考察调研,陈晓莉就在其中。在调研结束后,她又和几个课题组老师自行前往渭南、高陵等地进行深入调研,历时一月余,完成了上万字的调研报告,并为省民盟撰写了省政协第十一届二次会议发言。会后凭借着前期扎实的调研工作及详细的调研报告形成提案,获得了“省政协优秀提案奖”。
  陈晓莉说,政协是一个大平台,是人生的另一个舞台,很感谢政协给我这个机会。作为一名大学老师,同时又是一名政协委员,我认为做学问与做服务不矛盾,真学问来自实践,真情怀来自人民,参政议政是一种高度的政治责任感,要把它当成本职工作来做,只有扎扎实实做功课,认认真真尽职责,才能出成果,才能成为一名合格的政协委员!