当前位置:首页->委员动态
凝全党之心 聚全民之力
——省政协委员热议十八届六中全会公报
录入时间:2016年11月04日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 唐冰
 
  10月27日,中共十八届六中全会胜利闭幕,全会公报公布。连日来,全会精神在省政协委员中引起了极大关注和强烈反响。
  委员们认为:十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,对加强党的建设、全面从严治党、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求并作出了明确的顶层设计和制度安排。
  委员们表示,将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻六中全会精神,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献力量。
  省政协常委、省科协党组书记呼燕:
  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大问题,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。尤其全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。
  科协是党领导下的人民团体,全省各级科协将把学习贯彻落实十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真履行职责,真正把科协组织建设成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,建设成为推进全省科技创新的重要力量,团结动员全省广大科技工作者践行“五个扎实”要求,为实现追赶超越、加快建设更高水平的“三个陕西”贡献智慧和力量。
  省政协委员、台盟陕西省委员会副主委兼秘书长陈玉玲:
  在全面从严治党背景下,中共十八届六中全会提出,要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。作为与中国共产党风雨同舟、亲密合作、共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,尤其是作为省台盟机关干部,我们将把思想和行动统一到中共十八届六中全会的精神上去,做到政治上坚定、思想上清醒、行动上自觉,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,立足岗位、积极履职,充分发挥台盟优势,结合实际开展各项工作,多维度开展对台交流,为促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展贡献力量。
  省政协委员、香港中华厂商联合会副会长吴清焕:
  中共十八届六中全会召开后,我们港区省级政协委员感到十分振奋,尤其是全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,身体力行、率先垂范,始终把人民利益放在最高位置,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,带领全党全军全国各族人民做了许多开创性工作,反腐败制度建设持续发力、“一带一路”建设稳步推进,国家经济实力和综合国力大大增强,国际地位和国际影响力空前提升,赢得了党心军心民心,受到国际社会高度赞誉。
  近年来香港局势变幻,在对相关问题的决策中,以习近平同志为核心的党中央、中央政府高屋建瓴、高瞻远瞩,挫败了一系列阴谋。作为一名连任三届的港区省级政协委员,我将一如既往积极履职,坚决拥护习近平总书记这个核心,为社会主义建设事业和中华民族的伟大复兴贡献力量。
  省政协委员、陕西大唐律师事务所副主任林显春:
  古语说:打铁还需自身硬。我注意到,在中共十八届六中全会公报中,“监督”一词出现了40多次。此次全会全面研究了从严治党的一系列重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这两个文件为加强党的建设“再添利器”,让党内监督有法可依,也为保证党和国家兴旺发达、长治久安提供了更有力的制度保障,对建设社会主义法治国家具有十分重大而深远的意义。
  全会提出,“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法”,这强调了建设社会主义法治国家,归根结底就是要突出法的地位、强化法的作用,使法律法规真正成为社会生活的规范和人们行为的准绳。
上一条   下一条