当前位置:首页->委员动态
从严治党 贵在落实
——省政协委员畅谈学习十八届六中全会精神感悟
录入时间:2016年11月08日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 李鹏
 
  治国必先治党,治党务必从严。党的十八届六中全会承载着全国上下对全面从严治党的热切期盼,10月27日公报发布,立即引起社会各界高度关注和强烈反响。全省各级政协组织、政协委员和政协工作者纷纷通过报纸、电视、网络等途径,认真学习全会公报,深刻领会全会精神,畅谈学习体会感悟。
 
  省政协委员,全国道德模范、文化艺术报总编辑陈若星:
 
  “‘注重家庭、家教、家风’引起了我的深刻注意。”陈若星在学习和领会全会精神过程中,对这句话感到十分亲切。
  做为一位全国道德模范,同时也是“全国最美家庭”、“全国五好文明家庭标兵”等奖项获得者,近二十年来,陈若星一直关注并致力于家庭、家风和家教的研究、探讨和写作工作。近年来,她深入基层,足迹遍布三秦大地,为大、中学生做心理辅导等近百场。
  “修身、齐家、治国、平天下”,举凡识书认字之人,莫不熟稔这些词,其中蕴藏的人生逻辑,影响中国两千年。从个人到国家天下,从正心诚意修身到治国平天下,一个不容忽略、不可越过的环节就是家。陈若星认为,正所谓“一室之不治,何家国天下之为”,“齐家”成为步入社会、进入公堂的起点和前提。今天我们谈论家风,既是为了承续传统、启迪当下,更是为了涤风励德、淳化风俗。
  良好家风,是抵御贪腐的无形“防火墙”。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。长期对家庭、家风、家教进行关注与研究的陈若星对此深有感触。她表示,全会精神给予了她很大的鼓舞,还要更加努力不懈地做下去!
 
  省政协委员,省歌舞剧院副院长王宏:
 
  “陕西省歌舞剧院有限公司是一个有着光荣革命历史的老院团,76年来,始终秉持着‘从群众中来,到群众中去’的理念,始终坚持把社会效益放在首位。”王宏向记者讲述陕西省歌舞剧院的光荣历史,多年来坚持“深入生活,扎根人民”,省歌舞剧院惠民演出的足迹,遍及三秦大地,把为人民服务,做人民群众喜闻乐见的精品剧目作为自己的目标追求。
  不久前结束的第十一届中国艺术节上,省歌舞剧院歌剧《大汉苏武》喜获“文华大奖”。
  王宏说,时隔23年之后,再次捧得“文华大奖”,这不仅是无尚的荣誉,更续写了中国歌剧的辉煌。在整个艺术节期间,全院职工发扬延安精神,不怕苦不怕累,坚忍不拔,勇攀高峰,经过不断提升和打磨,终于以优异的成绩为党和人民交上了一份满意的答卷。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们将继续发扬革命传统,继续深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深刻领会十八届六中全会精神,深入生活、扎根人民、潜心创作,坚持以人民为中心的创作导向,强化精品意识,力争创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀舞台作品,为人民立言,为时代放歌,不断推动艺术创作从“高原”攀登“高峰”,为繁荣社会主义文艺事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。
 
  省政协委员,长安大学政治与行政学院院长刘吉发:
 
  “如果党自身不‘硬’,全面小康这块‘铁’就打不动。”刘吉发认为,全面从严治党,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。坚定不移地落实从严治党要求,不仅为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供坚实保障,同时还为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了不竭动力。
  刘吉发认为,原来讲党的制度,更偏向于党与党之间的关系,党与政之间的关系,这实际上是政党制度的外向型关系,还有一种内向型关系,就是党组织和党员之间的关系,中央组织和地方组织的关系,党的高级领导和一般党员的关系。这次十八届六中全会召开,在党的理论建设,特别是自身治理的实践过程中,大大向前迈进了一步。
上一条   下一条