当前位置:首页->委员动态
庞义安委员 调动人才活力应充分激发和保护企业家精神
录入时间:2017年06月08日 来源:各界导报-各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □记者 张宝勤

  在全省上下学习省十三次党代会精神之际,记者就社会普遍关注的“激发新活力”问题,采访了省政协委员、宝鸡中学理事长庞义安。庞义安告诉记者:“企业家是人才大军中的独特群体,发挥着不可替代的作用。调动人才活力、实现富民强省,应充分激发和保护企业家精神。”

  2014年11月,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的讲话中指出:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。激发市场活力,就是要把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。”

  庞义安坦言,企业家精神是经济发展的动力源,其本质是创新。只有企业家充分发扬不畏风险的创新精神,才能推动企业不断发展。激发和保护企业家精神,对增强市场活力,实现富民强省都具有重要意义。

  “当前,激发和保护企业家精神,首先要构建‘亲’‘清’新型政商关系,让企业家增强信心。”庞义安说,以前人们主要从“远与近”“管理与服务”的角度来认识政商关系,结果出现了一些政商关系不太正常的现象。从政府角度来讲,构建“亲”“清”新型政商关系,一方面要坚持平等对待不同所有制类型的企业。另一方面,政府官员同企业之间要公私分明,努力把政商关系构建成和谐清廉的新型关系。

  庞义安建议通过完善收入分配制度,充分调动企业家的积极性和创造性。他说,一个优秀的企业家不仅能够办成企业,而且能够在竞争激烈的市场环境中推动企业不断发展。当然,企业家在创造新产品的过程中,也承担着巨大的压力和风险,应进一步完善收入分配制度,使企业家的收入与其在经营管理中作出的贡献相匹配。只有这样,才能充激发他们的创新精神,带动企业创新发展。

  “要营造良好的社会氛围,应对企业家给予更多支持和鼓励。”在庞义安看来,企业家精神特别是创新精神往往表现为与众不同的思维和行为方式,只要这些思想和行为在合法范围之内,就应当受到尊重和肯定。

  庞义安建议,营造良好社会氛围需从法律层面认可企业家的贡献,为企业发展营造良好环境;完善支持企业家创新发展的政策体系,通过税收优惠等措施对初创期的企业给予支持;构建诚信制度体系,尊重合法致富的商业文化和价值观,为提升适应市场经济的创新能力提供智力支持。

上一条   下一条