当前位置:首页->委员动态
省政协委员徐彦平为镇安民族学校捐赠多媒体设备
录入时间:2012年11月09日 来源:吴建梅 马雯 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    本网讯(通讯员 吴建梅/ 摄影 马雯)11月9日,位于秦岭南麓的镇安县寒风凛冽。省政协委员、陕西省工商联常委、陕西省川渝商会会长,高山流水集团董事长徐彦平和陕西川渝商会副会长、理事带着对少数民族学生的关怀和厚爱,冒着严寒赴镇安县,为民族学校捐赠价值30万元的多媒体设备,并当场签订了建立少数民族助学基地,设立教育基金协议书。
    在捐赠仪式上, 徐彦平激动地说:“从小,我饱尝贫穷的滋味,耳闻目睹许多有抱负、有潜质的年轻人因为家境贫寒得不到良好的教育,让美好的愿望落空,蹉跎了岁月,悄无声响地走完了一生,没能为社会贡献一份力量。这些记忆让我刻骨铭心,永志不忘。从那时起,我就抱着一个简单、朴素的想法:如果有能力、有条件,我一定要为贫困山区的教育事业多做一些事情。”
    徐彦平勉励学生们为改变家乡面貌,勿惧贫困,珍惜时光,立志成才,发奋学习,成为国家的优秀人才。
    镇安西口、茅坪回族镇地处陕西省东南边陲,秦岭腹地,位于高寒边远山区,自然条件恶劣,导致经济发展缓慢,直接影响了民族地区教育事业的健康发展。这两个民族镇的中心小学在信息技术、实验室建设、体音美器材、图书馆等方面配备不足,寄宿制学校建设标准较低。8月底,徐彦平委员参加省政协民族宗教委员会赴镇安开展专题调研、视察时,了解到民族学校的困难,回西安后,他牵挂镇安民族学校,情系少数民族学生的成长,立即发动商会会员捐资捐物,奉献爱心。这次共为西口中学、茅坪中学、茅坪中心小学三所回族学校各捐赠10万元,共30万元,购置多媒体设备,改善办学条件。据悉,陕西川渝商会理事会经过成员研究达成共识,决定长期关注和支持少数民族学校建设和学生成长,把镇安县民族地区教育作为商会今后捐资助学的又一个基地,建立捐资助学基地,用于资助少数民族学生完成学业,奖励优秀学生。
    截止今年10月底,徐彦平委员累计向社会各界捐赠善款800多万元。省政协秘书长姚增战高度赞扬了徐彦平委员情系少数民族学生,积极为贫困山区捐款助学的义举。他说,徐彦平委员是省政协委员的优秀代表,为省政协委员做出了榜样,他的善举,必将带动更多的省政协委员关心社会发展,关心教育事业。
    省政协常委孙勇、省政协民族宗教委员会办公室主任赵向东、省政协委员、陕西川渝商会副会长陈高志,陕西川渝商会副会长余道银、商洛市政协,镇安县委、县镇府、县民族宗教局负责人参加了捐赠仪式。