当前位置:首页->市县政协
陕西省咸阳市彬县政协凝心聚力助力脱贫攻坚
录入时间:2017年08月21日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 杜新科 杜孟飞 记者 王万斌

  走基层,进农户,访民情,如何帮助他们摆脱贫困,成了彬县政协精准扶贫的一项重要工作。

  2016年,彬县政协按照县委、县政府统一部署,分包了全县最偏远的贫困村韩家镇鹅池村开展脱贫攻坚工作。

  接地气,重发动。在分包该村后,彬县政协主席池军旺带领机关干部,先后5次入村逐户走访,与乡村干部、群众进行座谈,了解情况后分析致贫原因。经过对贫困户逐户进行分析后,有40%左右属于老弱病残、无劳动能力而致贫;有50%属于自身发展动力不足;还有10%属于因病、就学致贫。对此,县政协注重从意识形态工作入手,要求机关科级干部每人分包一户贫困户,做好政策宣传工作,引导贫困户从“要我变向我要变”主导意识的转变,从“依靠政府输血向自身造血”的功能转变,为开展脱贫攻坚做好前期铺垫。

  强基础,改环境。针对该村基础设施滞后,群众出行困难、农产品销售不畅、饮水困难等实际问题,政协决定从群众最需要、最迫切的事做起。争取项目资金修路、引水,先后投资85万元,拓宽整修村干道路3.8公里,通组路3条2.5公里。整修村委会院落,安装路灯20盏。投资10余万元,给四个村民小组新引自来水,解决全村600多人吃水难题。结合美丽乡村建设,整治村容村貌,全村环境焕然一新。路通了,与外界联系紧密了,农产品销售畅通了,群众喜上眉梢,致富信心大增。

  兴产业,促增收。发展产业是群众增收的基础,是脱贫致富的关键。针对该村实际,县政协要求包扶干部给每户至少采取三条帮扶措施,在广泛征求群众和镇村干部意见建议的基础上,立足长远,决定在“栽、种、养”上三措并举,发展产业,拓宽增收渠道。在帮扶活动中,县政协一方面帮助群众理清发展思路,明晰发展方向,制定帮扶措施,另一方面,动员政协委员和机关干部,出钱出力,为群众发展产业解决难题。

  聚合力,暖民心。众人拾柴火焰高。脱贫攻坚不是一个单位、一个人的事。县政协在开展帮扶外,还引导和动员广大县政协委员,立足岗位,积极投身到脱贫攻坚工作中去。其中21名县政协委员为贫困户捐资6.15万元,17名机关干部捐资0.85万元,用于资助贫困户购买设备、发展产业;机关出资0.6万元,购买化肥等农资,帮助秋播;联系123公益协会,对贫困群众进行义诊,向他们送去米、面、油等慰问品;发动机关干部为鹅池村捐赠科普图书200余册。

  通过县政协实在的精准帮扶工作,让群众在脱贫致富奔小康的路上尝到了甜头,看到了奔头,有了劲头。

上一条   下一条