当前位置:首页->市县政协-> 图片新闻
咸阳政协创新委员分组为政协履职增活力
录入时间:2017年03月28日 来源:各界导报——各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  本报讯(刘红军 记者 王万斌)不久前落幕的咸阳市政协八届一次会议,节俭高效、亮点纷呈。但更让委员们记忆犹新的是:分组讨论发言时那热烈踊跃的场面,建言有温度,献策有高度,议政有锐度……此情此景,还得从会前的委员分组说起。

  委员分组讨论是委员参加政协全会时,集思广益、各抒己见、建言献策的一个重要形式,也是委员日常开展活动,畅通信息的有效载体。如何才能使委员分组更加科学合理,最大限度地使专业相近的委员汇聚一起,议政有共同话题,容易产生共识,形成共鸣。八届一次会议召开前,咸阳市政协主席贺书田提出,委员分组要打破以往按界别固定分组的传统模式,改变存在的年年都是老面孔,大家各吹各的调,重点协商效果不够突出的现象。咸阳市政协八届一次会议决定从委员分组开始创新,将界别中行业和专业相对靠近的委员,尽量按行业专业归类,列席人员也参照执行,将438名委员、84名列席人员分口归类,形成14个委员小组,这样可以使同行业委员尽量汇聚融合,探讨有重点,议政有话题,有效增加了协商议政和建言献策的针对性。同时,为了充分发挥市政协各专门委员会主任、副主任和各县市区政协主席的组织协调作用,会前经过积极争取,市政协7个专委会副主任全部增补为市政协委员,这在咸阳市政协发展历程中尚属首次。政协各专委会主任、副主任和各县市区政协主席分别担任14个分组的召集人,明确各县市区政协主席为驻县市区的市政协委员总负责,协助负责驻县市区的市政协委员开展工作。咸阳市政协的创新做法,激活了委员参政议政的热情和活力,参政议政效果明显。八届一次会议刚一闭幕,市政协立即组织开展委员培训,将14个委员分组分别划归7个专门委员会,对口开展学习培训,商讨专委会年度工作计划,共商协商议政新思路,取得了非常好的效果。委员们一致认为,政协工作目标任务明确,安排部署迅速,委员履职有动力。

上一条   下一条