当前位置:首页->文史春秋
胜利会师陕北,听毛主席讲长征
录入时间:2011年01月16日 来源:节录自《百岁将军阎捷三》 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
高原小镇哈达铺由于红军的到来而异常热闹,这里物富民殷,民风淳厚,正好成为我们的加油站。休整时,从缴获敌人的报纸上得知,我们已与陕北根据地近在咫尺,大家兴奋不已。中央决定,到陕北去会合红二十五军、二十六军,发展和扩大陕北根据地。中央把一方面军主力和军委纵队缩编为中国工农红军陕甘支队,由彭德怀任司令员,毛泽东兼任政委,陕甘支队下辖三个纵队。我们特科团改为随营学校,由陈奇涵任校长,宋任穷任政委,归属三纵。陕甘支队从哈达铺出发,一部向东,佯攻天水,主力则向西北进发,渡过渭水,抵达通渭县的榜罗镇。10月初,我们来到六盘山麓,踏上了我久别的黄土高原。许多战士是南方人,从未见过这一望无垠的绵绵黄土,战士们边走边说,想不到这里的山、水、田、路、屋皆为黄色,就连风也被染成了黄色。更令他们称奇的是,这里的群众大都居住在倚山而挖的窑洞中,好一道别致的风景。
    
随后,中共中央和陕甘支队进入回民地区,突破西()()公路后,翻越六盘山,在宁夏的固原县青石嘴一带设伏,消灭了东北军何柱国属下的两个骑兵连。
    
六盘山山势险峻,正如毛主席所描绘的那样:
    “
山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。
    10
月中旬,陕甘支队第一纵队到达陕北保安县革命根据地吴起镇。吴起镇不大,但名气却不小,相传战国时期名将吴起曾在此屯兵,故而得名。历史的长河奔腾不息,谁曾想到,两千多年后,红军又会到达这里呢?
我们在那里休整时,中共中央政治局在吴起镇召开了全军干部大会。一天早上,曙光初照,战士们掌声雷动,毛主席用浓重的湘音,开始了震古烁今的演说:

    “
同志们,辛苦了!……从离开瑞金算起,十二个月零二天,共三百六十七天……我们走过了闽、赣、粤、湘、黔、桂、滇、川、康、甘、陕,共十一个省,根据一军团的统计,最多的走了二万五千里,这确实是一次远征,一次名副其实的、前所未有的长征!”
    
在此起彼伏
长征万岁的口号声中,毛主席喝了一口水,继续演讲:

    “
长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?十二个月光阴中间,天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省。请问历史上曾有过我们这样的长征吗?没有,从来没有的。长征又是宣言书。它向全世界宣告,红军是英雄好汉,帝国主义者和他们的走狗蒋介石等辈则是完全无用的。长征宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。长征又是宣传队。它向十一个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。不因此一举,那么广大的民众怎么会如此迅速地知道世界上还有红军这样一篇大道理呢?长征又是播种机。它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。谁怀疑我们领导革命战争的能力,谁就会陷进机会主义的泥坑里去。长征一完结,新局面就开始……长征我们胜利了,但损失也是巨大的,中央红军从江西苏区出发时有十万人,现在大约只剩下一万人了。人数虽少些,但留下的都是中国革命的精华。现在中央红军又与陕北红军、陕北人民一起,担负着更艰巨的任务,我们今后要更好地团结在一起,共同完成中国革命!我们一定能够完成中国革命!”
    
雷鸣般的掌声,经久不息。