当前位置:首页->文史春秋
琵琶城里救红军
录入时间:2011年01月16日 来源:根据郭满栋2005年4月4日口述记录整理 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
 1936年初,在王洼子乡狼儿沟村的琵琶城,红军与白匪打了一仗。战后第二天早上,我爷爷郭兴城提着筐子到琵琶城庙院里拾弹壳,听到庙背后有人呻吟,便去看个究竟。眼前的情形使他大吃一惊:一个十六七岁的红军战士,臀部受枪伤,躺在地上动弹不得,脸冻得青紫,手脚瘫痪,裤子尿湿冻成硬壳,鼻涕流下来冻成冰溜子,只会呻吟,不会说话,生命垂危。我爷爷赶快将这位红军战士背回家,焐在炕头上,一天一夜才暖过来。爷爷给红军战士喂了汤水稀饭后,红军战士才慢慢会说话了。他告诉我爷爷:“我是红军,名叫王小,在与白匪战斗中受伤掉队,要不是遇上你这个好人,我就没命了。”我爷爷奶奶给王小做羊毛胎子衣服御寒,并且调剂营养,伺候吃喝,换药养伤。王小身体恢复后帮我们家干杂务活。一次,王小在大洞门台放羊时,听到狐狸叫,羊惊得乱跑,还有婴儿啼哭声。他走近蒿草茂密处查看,发现一个被遗弃的女婴。他急忙脱下上衣,裹好抱回家。我奶奶遂收养为义女。这就是长大成人后一生为人治病的我大姑。1936年六七月间红军西征时,王小要归队,他千叮咛万嘱咐一定要抚养好这个女孩。走时我奶奶给王小烙了一升麦面的干粮,我爷爷亲自把王小送到铁边城兵站归队。