当前位置:首页->文史春秋
我借盆、缸给中央红军
录入时间:2011年01月16日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
中央红军来吴起镇时,我是刘志丹领导的游击队秘密联络员。家住头道川倒水湾。
民国24年农历9月的一天,早饭后,我看见有扛枪的人从川道里向下走,越走越多。中午时,有二三人到我们村找吃的,我赶紧和了三碗荞面,烙成饼子,人家给了我一块洋烟(大约四五两)。因为我抽大烟,喜咋了。我问他们是什么人,他们回答说:中央红军。
  
9
月的天气已经很冷,中央红军有的光着脚,有的只穿麻鞋,脚、腿冻成黑的,穿的衣服不统一,有的较破烂,有的稍新一点,还不如当时老百姓穿的好。
天快黑时,庄上来了很多人,晚上就住在窑脚地、硷畔上、河湾里,连空猪圈里也住的是人。  
部队来时,有担锅的、抬锅的,还有背锅的,在村子周围支起锅做饭。因为人多,还借我的灶房做饭。以后来的人更多了,锅不够用,还借我家一个盆、一口缸,在硷畔底下,用石头支起来做饭。我看见倒半缸水,下面用柴火烧,水还没烧开,就把豆子、米倒进去,焖了一阵,洋号一响,他们就舀着吃了。
吃过饭,盆、缸就烧得裂口子,部队给我赔了钱。因为农村生活困苦,能用的东西就舍不得扔掉,缸破了不能盛水,还可以放干的东西,第二年3月,来了个担担子箍缸的匠人,我就叫他给缸箍了箍,所以保存下来。现展览在吴旗革命纪念馆。
第二天天刚亮,部队集合向下走,我去看,有人扛枪顺河向上川走。有一个人给我一封信,指名叫我给上川送去。我走了一里多路,河对面蹲着好多人,有人朝我喊:前面快开火了,你不要命了!”我趟水过去,把信交给一个30多岁的红军。
把信交给后,接信人指给我应去的方向。我走到半山,就听见枪响。我回头看见马鸿逵的骑兵被打得朝来的方向逃跑。马鸿逵在这次被打跑了,再没敢来。
根据张宪杰19867月口述记录整理。
张宪杰,吴旗县吴旗镇杨城子村倒水湾人,1935年是赤安游击队的秘密联络员,后回家务农。访问时79岁。