当前位置:首页->文史春秋
毛主席住在我们家
录入时间:2011年01月16日 来源:根据张廷杰1986年7月18日口述记录整理 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
我今年77岁了,家住铁边城镇的张湾子村。1935年农历9月的一天,中央红军从铁边城的西川下来。红军行军速度很快,到张湾子时,我正在家中,只见三个穿着灰色旧军服,头戴灰色八角帽,帽子上还有红色五角星(红布做)的军人走进我家院里,他们是打前站、做宣传工作的。
这三位军人见了我,用南方口音热情地说:我们是红军,是毛主席领导的队伍;是为老百姓镇压土匪和恶霸,救济穷人的队伍;也是为老百姓打土豪、分田地、解放穷人的队伍。接着,一个军人用手拍拍我的肩膀说:你不要怕,咱们进你的屋子谈谈吧!”回到我家左面的窑洞后,他们对我说:咱们有毛主席的领导,有红军队伍,今后就不再受地主、富农和土匪的气了,老百姓的日子今后一定会好起来!”他们的话虽然有些难懂,但是他们尽量说着陕北话,所以话的大意我听懂了。
我和家里人看着他们很和气,句句说的是为老百姓的话,心里也就不怕了。我叫家里人给他们寻干粮(炒面)吃,端水喝。吃过后,他们说:借块板子,架个案子用。这句话可把我说愣住了。他们见我听不懂,就自己动手把门板卸下来,搬在院子里往起支。我这才明白他们要把门板支起当桌子用,便上前帮忙。案子支好了,他们从挂包里拿出很多笔记本,翻着看着,写着我们庄子的名字、家户、窑洞等等,一边写一边问我。问完后,又叫我领着他们把村子的院落、窑洞看了一遍。然后对我说:张湾子庄前庄后都住啥人家,有地主、富农没有?山上有土围子没有?”当时我不懂啥叫土围子,他们给我解释说:就是土匪住的堡子我从住土匪的话里,才知道他们说的土围子就是住土匪的寨子。我给他们说,这庄前庄后都是贫民,没有地主和富农,山上也没有土围子。当时我家腾出三孔窑洞,供红军部队住。
太阳偏西了,红军部队来到张湾子。有几部分队伍从我们村子开过去,人很多,一直住到了王畔子,有些还住到了许寨子。我家的前后村、对面村都住着红军。有五六位身穿灰色旧军大衣,头戴旧灰色八角帽,帽子上也有红色五角星的首长(三位军人称他们首长),来到了我家院子。五六匹马(红、黄、黑、白色)拉进来拴在我家的下院里。三位先来的军人指着我对首长们说:这院子就是他家的,他叫张廷杰!几位首长和我一一握了手,还说了许多话,可我听不懂,只是连连说:首长好!首长好!
三位军人把我家左起的第一个窑洞定为办公室,内有电台等设备,第二孔窑洞定给几位首长共住,第三孔窑洞留给了一位大首长。
晚上,先到我家的一个军人悄悄对我说:首长叫你拉话哩!”我跟到第三孔窑洞,见一位身材高大的首长坐在炕上。其他首长有炕上坐的,也有地下站的,先来的三位军人也站在地下,其中一个指着炕上那位身材高大的首长悄悄对我说:这就是毛主席。毛主席一见我,亲切地说:!炕上坐,拉拉话!”我赶忙说:毛主席,我不坐!”我认得他,就是首长们初见面时第一个和我握手的那位。接着,毛主席问我家里的生活怎么样?川里人民的生活好不好?当地有没有土匪和恶霸?又问铁边城离吴起镇有多少路,川路有多少,山路有多少,经过哪些大的村子和人家?我说:这地方人民的生活只能将就着过,穷人多富人少;上下川都有恶霸压迫人民,上川有王汉邦、许光德;洛河川有张廷芝,他们有兵有枪有势,老百姓没有不怕他们的。铁边城到吴起镇是90里,经过的大庄头有王畔子、许寨子、阳庙台、新寨、高渠、马新庄、齐湾子、蔺园子、王台、杨城子,过了白石嘴就到吴起镇。我说着,他们用笔在本本上记着。毛主席最后说:陕北是个好地方。但人民生活苦,有土匪恶霸压迫,人民要组织起来,搞土地革命,搞游击战争,土匪和恶霸就会垮台的!
晚上,我帮勤务兵放哨、喂马,看到毛主席窑洞的灯一直亮着,时时在叫人到他那里谈话。我想:他们每天长途行军打仗,就不觉得累吗?……第二天,天刚麻麻亮,毛主席和中央首长就从我家出发,沿着头道川前往吴起镇。