当前位置:首页->理论园地
紧扣“四个全面”提高政协履职能力现代化水平
省政协人口资源环境委员会办公室主任 刘德力
录入时间:2015年07月23日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,殷切希望人民政协继承光荣传统,提高履职能力现代化水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的伟大贡献。作为政协委员和政协工作者,必须深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和思想内涵,紧扣协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。
  一要坚持正确方向,提高政治把握能力。要深入学习贯彻中共十八大及十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会治国理政的新观点新思路新举措,巩固共同思想政治基础,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,严守政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,增进政治认同,始终坚定正确政治方向,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作的各个方面,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。
  二要坚持问题导向,提高调查研究能力。调查研究是政协履行职能、建言立论的基础性工作,既是“谋事之基”,也是“成事之道”。必须紧扣改革发展大局,坚持问题导向,本着为党委政府分忧、为群众解困的原则和“帮忙不添乱”的要求,以党委所想、政府所需、群众所盼为重点,采取党委命题、政府点题、政协选题、委员答题的方式,精心选择经济社会发展中的突出问题和群众最为关切的热点、难点、焦点问题,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。
  三要坚持群众路线,提高联系群众能力。政协工作必须坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,坚持大团结大联合,扎实做好团结各界、凝聚人心的工作,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要创新群众工作方法,经常深入基层、深入实际、深入群众,听实话、重实际、察实情,认真倾听群众呼声,真实反映基层意见,尊重群众首创精神,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。
  四要坚持广泛协商,提高合作共事能力。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛协商。要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,使广泛协商的过程成为发扬民主、科学决策的过程。要加强人民政协协商民主建设,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商实效、营造协商氛围,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,确保协商于决策之前和决策实施之中。要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,不断增进思想共识、加强合作共事。
  五要坚持宪法至上,提高依法履职能力。宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。政协章程也明确指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本的准则。因此,政协工作必须以宪法、政协章程和相关政策为依据,坚持宪法至上原则,围绕中心、服务大局,模范遵守宪法和法律,严格执行政协章程,自觉把言行规范约束在宪法、法律和政协章程允许范围之内,做到依法履职、照章办事。在政治协商上讲政治、真协商,商国是、献良策,体现政治性;在民主监督上讲民主、真监督,出实招、增合力,体现广泛性;在参政议政上讲真话、议实情,建诤言、进良言,体现实效性,确保参政参到点子上、议政议到关键处。
  六要坚持主体地位,提高服务委员能力。政协委员是政协工作的主体。要切实发挥委员履行职能的主体作用,加强委员培训工作,全面提升委员素质,组织委员加强学习,不断提高辨别政治是非、研究分析问题、引领科学发展、依法依规办事、不断开拓创新、应对复杂局面的能力,尊重和依法保护委员的各项民主权利。要自觉增强服务意识,不断提高服务委员的能力和水平,本着认真而不敷衍、规范而不随意、热情而不冷淡的态度,为政协委员搞好行政事务服务、决策咨询服务、联络协调服务、信息传递服务和后勤保障服务,把政协机关建成“委员之家”,积极为委员履行职责创造便利条件,使他们更好地发挥在政协工作中的主体作用。