当前位置:首页->理论园地
政协协商要把握好“五个度”
录入时间:2015年08月17日 来源:人民政协报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
近期,中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),强调要加强党对人民政协协商民主建设的领导,明确了人民政协制度建设的重点和加强政协协商能力建设的要求。认真贯彻《实施意见》,提高政协协商建言质量,要着重把握好“五个度”。
协商站位要有高度。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要准确把握自身定位,始终坚持协商于决策之前和决策实施之中,从更高的站位做好人民政协协商民主。坚持围绕中心服务大局。政协协商要聚焦中央、省委和市委的重大决策,力争党委、政府的部署有何要求,协商工作就作何响应;聚焦全面深化改革的重大任务,力争做到改革推进到哪里,协商工作就深入到哪里;聚焦事关民生改善的重大问题,力争做到群众的愿望集中在哪里,协商工作就集中到哪里。立足实际突出协商重点。着重关注具有全局性、战略性、前瞻性的重大课题,围绕“十三五”规划编制、“一带一路”建设等影响泉州改革发展大局的问题,选择再创体制机制新优势、产业转型升级、提升民营经济、发展海洋经济等重大问题,开展议政协商,为推动泉州科学发展跨越发展献计出力。
协商议题要有深度。选准议题是人民政协协商工作的首要环节。当前泉州正处在发展的黄金期、改革的攻坚期,发展机遇前所未有,风险挑战也前所未有。坚持问题导向。围绕改革发展中面临的深层次矛盾和问题,广泛征求各方面的意见,选准选好协商议题,不断提高协商的针对性和实效性。关注民生改善。围绕民生领域难点、热点和关系群众切身利益问题,着眼于教育、医疗、社保、就业、住房、交通等领域,积极协助党委、政府做好保障和改善民生的工作。聚焦社会治理。对经济社会发展中出现的一些矛盾突出的问题,如征地拆迁、移民安置、纠纷调解等,积极反映群众诉求,帮助化解矛盾、理顺关系。
协商形式要有广度。人民政协在发展社会主义协商民主中具有鲜明的特点和优势,要积极搭建协商平台,拓展协商形式,在主体、内容和方式上充分体现政协协商的广泛性。多形式开展协商。专题协商要注重影响力和带动力,重点聚焦事关全局的重要课题,提出高质量的协商成果;对口协商要注重经常性、灵活性,主要由政协各专委会与相关部门组织开展;界别协商要注重针对性,侧重界别关注、专业性较强的课题;提案办理协商要注重互动性和实效性,通过提案者、办理者和政协提案工作单位的共同努力,推动相关工作落实。同时,积极探索开展网络议政和远程协商,在更广的范围同公众进行平等对话,听取意见和利益诉求。营造协商民主氛围。尊重和保障委员民主权利,鼓励委员多参政、善议政、讲真话、讲诤言,同时坚持有原则、有底线、有分寸,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。
协商建言要有信度。政协协商建言关键是要抓得准、说得对、议得好,能够被党政决策采纳。坚持实事求是。突出实效导向,围绕协商议题,深入具体地了解社情民意,全面真实地反映问题,客观公正地发表意见,真正把情况摸透、把问题找准、把建议提实,切实做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。加强调查研究。坚持“委员、部门、专家”相结合,发挥委员熟悉民情、体现民意,党政部门了解情况、掌握政策,专家视野开阔、思路多维的优势,强化调研论证,掌握真实情况,把握事物规律,力求使调研靠事实和数据说话,使对策建议更加符合实际、反映民意、有助于科学决策。
协商成果要有力度。协商工作重在落实,贵在成效。加强工作衔接。对政协协商民主的内容、形式、程序以及政协同党委、人大、政府间办事办文的衔接作出规范,确保协商成果进入党委和政府决策程序,转化为具体工作举措,防止“协商成果止于会场”。完善协商成果采纳落实反馈机制。抓好成果报送,将重要协商建议通过提交提案、专题报告、政协信息、新闻报道、大会发言等形式,及时报送党委、政府,促进转化利用。加强协商成果应用。党委、政府要高度重视政协报送的协商成果,职能部门的主要负责同志要亲自阅处,特别重要的要列入相关会议研究,并形成办理意见。党委、政府督查部门要加大对政协协商成果落实情况的督办力度,将落实情况纳入各单位、各部门的考核。
 
(作者:福建省泉州市委副书记 周银芳)