当前位置:首页->理论研究
以十九大精神为统领 开创政协工作新局面
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □张惠荣

  党的十九大报告指出,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”深刻阐述了中国特色社会主义新时代人民政协的性质定位。新时代人民政协的使命就是汇聚各方面的智慧和力量为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代政协工作必须紧紧围绕这个性质定位和历史使命,做到不忘初心,牢记使命,全面创新,努力开创政协各项工作新局面。

  一、牢记使命,全面创新,必须始终坚持党的领导。

  党的十九大报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党的领导是政协工作必须遵循的重大政治原则,也是做好政协工作最根本的政治保证。今年以来,铜川市政协始终坚持“围绕中心转,服务大局干”,市委指挥棒指向那里,政协工作就跟进到那里。政协党组每季度向市委汇报工作进展情况,重要问题随时汇报。市委交办的事项做到不折不扣,全力落实。市委、市政府对政协工作高度重视,重大决策部署都坚持听取市政协和政协委员的意见建议,先后12次批示政协调研报告,体现了对政协组织和委员的尊重。市政协还充分发挥平台优势,积极推动全国政协来铜川调研耀瓷文化产业,为铜川与鄂尔多斯缔结友好城市牵线搭桥,贡献了政协力量;举办“坚定文化自信,讲好铜川故事”朗读艺术大赛,发出了政协“好声音”。

  二、牢记使命,全面创新,必须切实狠抓制度建设。

  党的十九大报告指出,“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”制度是规则和行动准则,好的制度可以事半功倍。今年以来,铜川市政协牢牢抓住制度建设这个“牛鼻子”,大胆创新,先后出台了《市政协双月协商工作暂行办法》《市政协“三联系一服务”工作试行办法》《市政协委员“四个一”活动考核试行办法》《加强政协新闻宣传工作的意见》《加强社情民意信息工作的意见》等一系列制度,修订了《铜川市政协提案工作条例》。近期还将按照新形势新要求,对委员视察、对口协商、调查研究等方面的制度进行探索创新,从而使政协每项工作有章可循、有据可依,符合新时代的要求,从而“推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化”。

  三、牢记使命,全面创新,必须不断完善协商议政内容和形式。

  党的十九大报告提出,人民政协工作要“完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”这为政协工作提供了根本遵循。今年以来,铜川市政协立足实际,大胆探索,不断完善协商议政内容和形式。在协商内容上,紧扣五大发展理念,围绕全市追赶超越、转型发展大局,先后对全域旅游、医养结合、中小企业融资、中小学教育质量提升、环境保护监管执法等主题开展了各类协商议政活动,提出意见建议112条,一大批协商成果直通市委、市政府决策部署。在协商形式上,通过邀请有关界别委员列席主席会、常委会、协商会,扩大协商的参与面和开放度;通过政协委员微信群经常发送市委、市政府政策信息和工作情况,让委员更好地知情明政;通过推行无陪同视察,促进委员摸实情、建真言;通过双月协商“市内发现问题、市外学习经验”,促进委员高水准把脉、高品位建言;通过市区县政协、民主党派、专委会纵向横向联合调研,保证调研的前瞻性和针对性。这些措施,推进了协商民主建设,为全市追赶超越、转型发展汇聚了各方面的智慧和力量。

  四、牢记使命,全面创新,必须不断加强政协民主监督。

  党的十九大报告提出,“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要部署的贯彻落实。”今年以来,铜川市政协注重补短板、强软肋,强化民主监督。围绕经济转型、精准扶贫、环境治理等党政关心、群众关注的重点问题开展监督,力求监在点子上、督在关键处;开创性地对全市党建工作进行专项民主监督,开辟了政协民主监督党委工作的先河;提前部署2018年铜川市政协十四届二次全会提案征集工作,加强对提案选题的指导和预审,留足调研、撰写时间,促进提案从重数量向提质量转变,强化了提案监督。近期,市政协提早动手,协商谋划2018年民主监督议题,探索通过对口邀请民主监督员、组织民主监督小组等方式,对投资环境、党风廉政建设等内容开展民主监督。

  五、牢记使命,全面创新,必须强化队伍能力提升。

  党的十九大报告指出,“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”委员是政协的主体,引导委员尽其能、用其力、施其才,是实现政协工作创新的前提。今年以来,铜川市政协丰富载体,通过举办培训班、专题讲座、理论研讨、赠阅报刊等形式,按界别对委员进行了多场培训,促进委员懂政协、会协商、善议政。在委员中传导“有位必须有为”的理念,开展了“三联系一服务”和“四个一”活动,截至目前,263名市政协委员共提交提案366件、报送社情民意信息231篇、为群众办实事314件。开展“委员访谈”、委员大走访等活动,广泛征集委员对政协工作的意见和建议。在政协机关开展了创建学习型、创新型、服务型“三型”机关活动,提升机关服务水平。恢复《铜川政协》期刊,在报纸、网站、微信公众平台开辟了“委员风采”专栏,在《铜川日报》专版刊登委员专题发言,激发了委员履职热情,提升了政协的影响力。

  (作者系铜川市政协主席)

上一条   下一条