当前位置:首页->理论园地
从改善“生态环境”到建设“生态文明”
录入时间:2011年01月16日 来源:陕西省政协人口资源环境和科技委员会办公室主任 李明迪 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
 生态文明是人类文明的一种形式。从常说的改善“生态环境”到提出“生态文明”,这无疑是中央将环保从实践提高到理论的高度。
    人口资源环境与人们的衣食住行和健康息息相关,和经济社会的发展紧密相连。这些年随着人口的不断增加,经济的快速发展,资源短缺,环境压力越来越大,已经成为每个国家和每个社会成员天天都要遇到的不可回避的问题,也成为中国和世界政界和社会各界议论的热门话题。
    人口、资源、环境三者相互依存,相互矛盾。三者的主体是人。人口的多少,人类活动的文明程度,关系到自然资源的开发和环境的维系之间的适应度。因此可以说核心是资源问题。因为资源是人类赖以生存的物质基础,而环境是社会得以持续健康发展的必要前提条件。任何国家经济和社会的发展,主要推动力和重要标志应当是人口、资源与环境的协调发展,是人与自然的和谐,而不是相反。目前全球都面临资源存量的有限性与资源消耗量的无限性的矛盾。人口问题也会孳生新问题。根据现在的状况,我国不可能取消计划生育政策,因为当前的人口数量已相当我国自然资源及基础设施所能承受理想负荷的1.5倍。尤其是自然资源相对短缺已成为制约中国经济发展的瓶颈,主要表现在能源资源日趋紧缺、土地资源明显不足、水资源面临危机、生物物种资源的不断减少等。与此同时出现的环境形势恶化,已为世界各国政府所重视。走生态文明的经济发展之路,已成为各地经济建设的发展目标和方向。生态文明以尊重和维护生态环境为宗旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点。这种文明观强调人的自觉与自律,强调人与自然的相互依存、相互促进、共处共融。生态文明突出生态的重要,强调尊重和保护生态,强调人类在改造自然的同时必须尊重和爱护自然,而不是随心所欲,盲目蛮干,为所欲为。更好地促进伦理价值观的转变、促进生产生活方式的转变、促进中国特色社会主义的全面发展。生态文明与和谐社会的不同在于,和谐社会强调的是人与人的和谐、人与社会的和协、人与自然的和谐;而生态文明侧重人与自然的和谐生态,系统可持续前提下的生产观和满足自身需要又不损害自然的消费观。按科学发展观的要求,变粗放型增长方式为集约型增长,是事关成败的关键。按生态文明理念,高度重视节约能源资源和可再生资源的开发与综合利用,加大对循环经济等新型经济形态的研究和支持力度,推广生态化的生产方式,从而最大限度地减少对能源资源的消耗和对环境的破坏,是保护自然必须采取的措施。
    以牺牲生态环境来换取经济增长的发展模式现在已经难以为继。这种模式之所以能够长期存在,就是因为发展理念中缺少生态文明的要素,这是我们治理国家的一个深刻教训。人类要自觉、自律,树立生态观念,约束自己的行动。生态文明并不是要求人们消极对待自然,在自然面前无所作为,而是在把握自然规律的基础上积极地能动地利用自然,使之更好地为人类服务,在这一点上,它是与物质文明一致的。没有生态文明,一切文明就没有了享受的前提。生态文明体现的正是科学发展观的重要文化内涵。因此,为建设生态文明献计出力已经成为各级政协的一项重要工作。
    目前生态环境保护在某些领导层面未引起足够重视,更远远没能成为全社会的主流意识,不足以深刻地影响和约束人们的经济行为和生活行为,距实现生态文明还有相当大的差距。抓好生态文明建设首先要提高各级领导干部的生态文明意识。在干部考核任用上要改变单纯以经济指标为主的评价标准,对完不成环境保护目标的地方领导要追究责任。其次要把生态文明的理念纳入宏观经济决策之中,强化国家立法和法律监管是实现生态文明的法制保障以及加强对生态文明的宣传教育,提倡人人为环境保护贡献力量。