当前位置:首页->理论园地
围绕工作大局 充分发挥优势 为构建和谐奋进新宝鸡贡献力量
录入时间:2011年01月16日 来源:省政协民族和宗教委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

围绕工作大局  充分发挥优势 为构建和谐奋进新宝鸡贡献力量

 
宝鸡市政协民族宗教与祖国统一委员会
 
    近年来,宝鸡市政协按照胡锦涛总书记“要正确认识和全面把握宗教工作所面临的新情况、新问题,积极主动做好宗教工作,促进宗教关系和谐,努力把宗教界人士和信教群众紧紧团结在党和政府周围,共同为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化而奋斗”的指示,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市大局和政协工作部署,充分发挥自身优势,认真履行政协职能,为推动民族团结、促进宗教和谐、加强对外联络,建言献策,尽智出力,在建设和谐奋进新宝鸡中发挥了积极作用。我们的主要做法是:
    一、注重理论学习,提高委员素质
    学习是政协委员提高能力、做好工作的前提条件。我们坚持把学习放在更加突出的位置,发扬人民政协自我学习、自我教育的优良传统,采取多种形式,组织和引导本委委员加强学习,进一步提高了政治素养和参政水平。
    进行学习培训。针对换届后新委员占的比例大、人数多的特点,结合本委员会工作实际,先后举办了3次学习培训,组织委员认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习了党的各项方针政策,学习了中共十七大和省市委一系列重要会议精神,学习了统战政协理论和有关业务知识,学习了党的三代领导人和胡锦涛总书记关于“一国两制”和实现祖国完全统一的重要论述,学习了党的民族宗教政策,特别是《宗教事务条例》,为做好专委会工作奠定了坚实基础。
    开展座谈讨论。在每年召开的本委员会全体会议上,除总结上年工作、安排当年任务外,都要组织委员认真座谈讨论,交流学习体会,提高了学习效果。如2008年,在组织专题学习市委十届三次会议精神的基础上,开展了解放思想大讨论,委员们交流了对改革开放、加快发展紧迫性的认识,提高了维护社会稳定、促进社会和谐的自觉性。面对藏独、疆独打砸抢烧暴力犯罪事件,对分裂分子破坏国家安定、民族团结、社会和谐的不法暴行进行强烈谴责,一致认为,一旦离开民族融合、共同发展、共同繁荣的大前提,所有的民族幸福、民族尊严、民族骄傲都将无从谈起。大家在统一思想,明确方向,坚定信心的同时,并结合我市民族宗教工作实际,向有关方面提出了不少合理化建议并得到采纳。
    帮助知情明政。我们积极创造条件,让委员尽可能多地了解情况、掌握政策。组织委员先后参加了市上召开的情况通报会、听证会,以及市政协举办的全国“两会”精神、地方经济发展、民主法制建设等8场报告会,使委员对国家和地方的大政方针有了更进一步的了解,增强了委员的使命感和责任感;每次调研视察前,都要安排一定时间,组织委员学习有关知识和政策,邀请相关部门通报工作,使委员对宏观情况的掌握更加全面;通过印发资料,利用开会和走访委员的机会,进行宣讲辅导。如,我们加大了对中共中央加强政协工作意见的学习讲解,提升了委员履行职责的能力。
    二、深入调查视察,积极建言献策
    调查视察是专委会和委员履行职能的有效形式。近几年,我们紧贴中心,科学选题,精心组织,共开展了18次调查视察活动,形成调研报告16份,其中有10份报告被市委批转,取得了较好效果。
    围绕经济发展调研尽智。先后就旅游体制改革、县域经济发展和高新区建设等问题开展专题调研。针对我市文化旅游产业发展中存在的问题,组织委员开展调研,召开专家会议论证,提出了解放思想、更新观念,深化改革、理顺体制,利用项目、扩大招商,优化管理、形成合力等建议,为我市加快旅游名市建设提供了有益参考;组织委员就我市“三资”企业发展问题进行调查,通过听取汇报、现场视察和座谈讨论,委员们从增强紧迫意识、加大引资力度和优化政府服务等三个方面提出意见,被市委《宝办通报》转发。今年上半年,组织委员视察高新区建设情况,通过亲历宝鸡高新区发展情况,感受了经济社会发展的巨大变化,坚定了拥护改革开放的信心,并对高新区建设提出了一些建设性意见。
    围绕民族进步调研尽智。少数民族聚居区扶贫开发工作,事关全市经济发展和社会和谐。2007年,我们组织委员就此问题进行调研,提出了完善规划,开发特色产业;帮扶到户,搞好跟踪服务;依靠科技,加快脱贫步伐;输出劳务,增加农民收入;改革创新,推进扶贫开发等建议,受到市委、市政府的重视和采纳,出台的致富举措使群众得到了实惠。我们就回族群众关注的清真牛羊集中屠宰和清真食品生产问题,开展视察,提出意见,被市政府在制定管理办法时吸收采用,群众意愿受到尊重,充分体现了以人为本的要求,进一步和谐了民族关系。
    围绕宗教工作调研尽智。加强宗教团体建设是做好宗教工作的重要方面。我们组织部分委员,会同市委统战部、市民族宗教事务局进行专题调查,提出了深入学习,提高认识;加强培训,发挥作用;多方筹措,打好基础;强化管理,量化考核等建议,推动了工作开展。针对我市民间信仰无序发展、疏于管理的新情况,我们通过详细调查、分析原因,提出了提高认识,强化政府职能;完善措施,出台管理办法;创新工作,健全协调机制;加强引导,营造良好氛围等建议,市委《决策参考》刊登后,受到国家安全部门的高度关注,根据报告情况,制作了短片,上报中常委决策参考。为推进我市四级宗教管理网络建设,我们就此开展调查。市委主要领导高度重视,亲自批阅调研报告,要求各县区、各有关方面结合实际,认真研读领会,切实抓好贯彻落实。
    三、发挥自身优势,开展主题活动
    组织委员开展各项活动是政协专委会工作的重要内容。我们以充分发挥委员主体作用为目标,注重特点,突出优势,开展了一系列灵活多样、富有特色的活动,收到好的效果。
    开展“五个一”活动。我们采取及时部署安排、认真督促检查、总结推广经验等方法,组织和动员本委36名委员,立足岗位,双职奉献。许多委员珍惜荣誉,不辱使命,不仅在本职岗位上创造了一流业绩,而且在政协工作中发挥了重要作用。据不完全统计,近年来,政协委员共提供各类信息248条,提出建议168条,撰写提案105份,参加调查视察301人次,引进资金702.6万元,为促进宝鸡经济社会发展做出了应有贡献。
    开展“我为民族团结·祖国统一做好事”活动。从2005年开始,我们会同市委台办、市民族宗教事务局、民革市委会、市侨联发出倡议,在本委全体委员、民族宗教界上层人士、港澳台侨亲属、民革党员中广泛开展“我为民族团结·祖国统一做好事”活动,并连续多年对这项活动中成绩突出的人士进行表彰,进一步调动了大家参与活动的积极性。据统计活动开展以来共做好事366件,为灾区群众、捐资助学、扶危济残等公益事业捐款330多万元。特别是“5·12”特大地震发生后,我会积极响应市政协《关于认真做好服务抗震救灾和恢复重建工作的通知》,为帮助受灾群众安全过冬,联系市盐务局,动员市伊斯兰教协会和本委部分委员,给千阳县高崖乡阳川寺村纯回民自然小组腰险组的25户受灾群众,当场每家捐款500元、被子1床,给村小学捐款4000元。同时,委员中的医疗专家初步确诊了3名眼疾患者,免费捐助2个眼科手术、价值4000元,深受当地回民群众欢迎。
    开展“比团结、比谏言、比奉献”活动。今年是新中国60华诞,也是人民政协成立60周年。为了进一步展示委员风采,树立良好形象,扩大政协影响,我们在民族和宗教界委员中开展了“三比”活动。各位委员和联系人士用心倾力,积极参与,八仙过海,各显其能。有的进村入户,宣传政策,解疑释惑;有的协调关系,理顺情绪,化解矛盾;有的关注民生,反映民意,帮民解难;有的围绕中心,尽智出力,助推发展;有的结合实际,紧贴本职,争创一流;有的致富思源,倾情公益,无私奉献。据了解,到目前,活动开展有声有色、富有成效。
    四、加强协调联系,维护社会稳定
    服务和谐社会建设是履行政协职能的客观要求。我们充分发挥政协的桥梁纽带作用,强化沟通交流,密切各方关系,化解矛盾纠纷,努力维护社会团结和谐。
    加强各界联系。通过每年组织委员参加“祭炎”和举办中秋茶话会等活动,开展联谊交流,加深了理解,凝聚了人心;积极参与宗教界举行的重大活动,每年都要参加开斋节、圣诞节、老君节、佛诞节、感恩节和宗教场所的其他庆典,向少数民族群众和信教群众宣传党的民族宗教政策,教育他们爱国爱教,引导宗教与社会主义相适应;加强与民族宗教界上层人士的联系,经常了解他们的工作生活情况,及时反映他们的呼声和愿望,帮助解决了一些实际困难;坚持每年定期走访委员制度,与他们交流思想,征求对市上和政协工作的意见,据统计,本届以来共走访委员180多人次,进一步密切了联系。
    协调社会关系。根据民族宗教工作的特点,我们会同市委统战部、市民族宗教事务局,组织道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教协会等五个市级宗教团体的代表,先后举行了3次专题会议,传达有关会议精神,分析我市民族宗教形势,交流工作经验,增进了各族各界人士的共识,使大家的思想和行动在建设和谐社会这个共同的政治基础上达到了空前统一;动员和引导政协委员,深入所联系的各界群众,体察情绪,倾听心声,反映民意,协助党委政府做了不少增进团结、调解矛盾、排忧解难的工作。2006年,群众路摩天院搬迁工作出现问题,在回族群众中威信较高的曹光纤、李俊民阿訇等政协委员出面做周围群众的思想教育和引导工作,使矛盾得以化解,稳定了群众情绪,消除了社会隐患。
    做好信访工作。关注群众切身利益,协助政协做好群众工作,是专委会的一项重要职责。我们热情接待来访群众,认真处理群众来信,对上访群众和上访信件反映的问题进行详细核查了解,向上访群众宣传党的方针政策和国家的法律法规,解疑释惑,做好耐心细致的工作,协调处理了一些实际问题,理顺了群众情绪,化解了社会矛盾,促进了和谐宝鸡建设。近两年,共协助领导办理群众上访信件11件,接待上访群众31人次,有力地维护了社会团结稳定。
    近年来,我们虽然在发挥委员作用、促进社会和谐方面,做了不少工作,取得了一定成绩,但与新形势、新任务的要求相比,还存在一些差距。我们将以这次研讨会为契机,认真学习兄弟地市政协的经验,深入查找不足,不断加以改进,努力开创民族宗教工作新局面,为更好地履行政协职能、服务和谐社会建设作出新的更大的贡献。