当前位置:首页->理论园地
发挥优势为民族地区和谐发展稳定贡献才智
录入时间:2011年01月16日 来源:省政协民族和宗教委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

发挥优势为民族地区和谐发展稳定贡献才智

西安市莲湖区政协
 
    实现社会和谐,建设美好社会,始终是广大人民群众孜孜以求的理想。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,其基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,与社会主义和谐社会的要求完全一致,和构建社会主义和谐社会的各项工作紧密相联,政协在这方面可以发挥积极的、不可替代的作用。
    一、维护团结,在构建和谐社会中当好凝聚人心的“粘合剂”
    莲湖区是古城西安最大的中心城区,总面积43万平方公里,人口74万。有29个少族民族成份,少数民族常住人口3.5万人,占全区总人口的4.8%,占西安市少数民族人口的43.5%,其中回族3.2万人,占全市回族人口的69%。辖区9个街道办事处,21个村和113个社区。作为西安中心城区,人口密集,成份复杂,要在加快发展中构建和谐社会,维护团结尤为重要。团结是构建和谐社会的前提和基础,是集中智慧,形成伟大力量的源泉。政协作为最广泛的爱国统一民族战线组织,包括了不同党派、不同团体、不同界别、不同民族、不同宗教的各界代表人士。他们的政治信念、理想观念、宗教信仰、经济利益、生活方式等许多方面虽存在差异,但能求同存异,体谅包容,共同围绕一个伟大的目标奋斗,从而为构建社会主义和谐社会提供了广泛而坚实的社会基础。莲湖区本届政协委员228名,设22个界别。中共党员92人,占40%,非中共人士136人,占60%;具有大专以上文化程度2“人,占94.3%,少数民族29人,占12.9%;平均
年龄43.5岁。这里汇集了全区各族各界具有代表性的优秀人才,社会各阶层的意见和要求通过他们能得到充分表达和尊重。因而,我们要紧密团结这些代表人士,发挥他们的优势,要密切与他们的联系,交流思想、增进理解、取得共识。做到政治上帮助,思想上尊重,感情上贴近,工作上支持,生活上关心,用良好的人格、良好的人缘凝聚群众,以团结谋求和谐,以团结整合力量,在构建和谐社会中当好团结联合的促进者,当好凝聚人心的“粘合剂”。
    二、畅通渠道,在构建和谐社会中当好密切群众关系的“连心桥”
    要充分发挥政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本,利益作为政协工作的基本出发点和根本归宿点,知民所想,思民所虑。政协委员源于基层,深深根植于群众之中,能代表群众的观点、意愿和心声。要关注民生、坚持群众利益无小事,抓住群众最现实、最关心的热点、难点问题,尤其是针对扩大就业、完善社会保障、看病就医、教育培训、城中村改造、企业改制等问题,组织委员调研视察、运用会议座谈、联系走访、建议案、提案等形式,广听民声,了解民意,集中民智,反映民情,凝聚民心,切实维护广大人民群众的切身利益。例如,针对回族群众反映民族教育落后的情况,我们组织教育界委员对回坊地区教育现
    状进行专题调研,向区政府提出“关于进一步加强民族教育”的《建议案》,区委区政府主要领导非常重视,批示要认真落实。根据《建议案》区政府召开了全区民族教育工作现场会,制定了《莲湖区民族教育发展规划》,使群众的心声得到了落实。政协也真真切切架起了一座党与人民群众的连心桥,为构建和谐社会打下广泛的民意基础。
    三、创造条件,在构建和谐社会中当好改变百姓生活环境的“铺路石”
    “实现率先发展、走在全市前列”是莲湖区贯彻实践科学发展观提出的工作主题。面对宏观经济带来的困难和挑战,区上提出“三五七”发展战略即大力发展总部经济、楼宇经济、街区经济三大经济形态;做大做强现代工业、高新技术产业、商贸服务业、建筑和房地产业、文化旅游产业五大优势产业;着力打造大兴路、大唐西市、历史文化街区、西大街商业街、桃园开发区、土门新商圈、玉祥门机电市场七大经济板块,经济保持平稳较快发展,区域综合实力稳步提升。2008年全区地区生产总值完成269.41亿元,增长35.2%;地方财政收入突破15亿大关,完成15.47亿元,连续两年居全市区县第一。2009年积极应对金融危机,全力以赴保增长,项目建设和招商引资成效显著,区域发展活力日益增强。加快城区综合改造,城市管理再上新台阶,坚持建管并重,完善城市功能,街区景观得到提升,城市建设步伐加快,区域环境面貌明显改善。坚持以人为本,解决民生问题。累计投入4.95亿实施民生工程,促进发展成果惠及群众。实施充分就业工程,新增就业人数13201人,安置下岗失业人员5895人,新增公益性岗位1973个。实施关爱保障工程,城镇企业职工基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险办理人数分别达到3.6万、3万、2万、2。4万,为16万城镇居民办理了医疗保险,为12617户25622人发放低保金6022万元,发放医疗救助金395万元。实施科教兴区工程,实施公益性文化体育建设工程,实施惠民医疗工程,各项社会事业协调发展,以打造现代宜居城区、建设富裕文明城区为目标,提升城区美誉度、提升群众幸福感的新莲湖正在积极创建中。
    四、协调关系,在构建和谐社会中当好维护稳定的“减震器”
    稳定是发展的基础,是和谐的保证。莲湖区具有民主党派全,侨胞、台胞多,民族同胞多,信教群众多,宗教场所多等特点,大团结、大联合、大稳定任务很重。全区8个民主党派共有近900人,有台侨胞1072户5000余人。区内有佛教、伊斯兰教、道教、天主教、基督教五大宗教,经政府登记批准开放的宗教场所共有22处,其中市属3处,区属19处。在区属宗教活动场所中,有清真寺12座,佛教寺庙3座,基督教活动点4处。全区共有正式在册宗教人员102名,信教群众6万余人,占全市信教群众的2994。这一特殊地域和特别人员结构,要求我们一定要牢牢把握团结和民主两大主题,密切加强与各界各族的广泛联系,以各种形式、各种载体做好团结联谊工作,做好稳定发展工作,因为民族宗教工作不仅关系到少数民族群众的切身利益,地区的稳定和发展,也直接影响着西安市的整体形象和城市的稳定与发展。我们大力支持参与开展了“统战工作进社区”活动,“民族团结进社区”活动,“送法律进回坊”活动,“《宗教事务条例》宣传周”活动,通过系列活动,使政协成为不同文化、不同成份、不同信仰人们和谐对话、平等交流的重要场所,努力为各界人士搭建相互交流、相互理解、相互支持的沟通平台,不断增进包容、增进友谊、增进团结。通过政协把各阶层、各群体和方方面面力量凝聚起来,调动一切积极因素,协助党和政府做好理顺情绪、化解矛盾、促进团结工作,使广大党派朋友、少数民族群众、信教群众从内心理解和支持政府工作,从而使政协在构建和谐社会中努力发挥维护稳定的“减震器”作用。