当前位置:首页->理论园地
坚持“四个结合”积极 引导宗教与社会主义社会相适应
录入时间:2011年01月16日 来源:省政协民族和宗教委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

坚持“四个结合”积极 引导宗教与社会主义社会相适应

眉县政协
 
    宗教工作是党和政府工作的重要组成部分。发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,是我们党站在新的历史起点上,从实现全面建设小康社会的总目标出发,对宗教工作提出的一个新要求,具有重大的理论和实践意义。如何把十七大精神贯彻好,把宗教界人士和信教群众的积极作用发挥好,是一个带有全局性的崭新课题,也是政协组织在宗教工作领域履行职能、发挥作用应该关注的重大问题。近年来,我县政协在坚持“四个结合”, 积极探索发挥政协宗教界人士作用的新途径,引导宗教与社会主义社会相适应方面做了一些工作,现和大家交流共勉。
    一、坚持把宗教界上层人士的学习培训与宣传党的宗教政策和法律法规相结合,推动宗教与爱国主义教育相适应。
    人民政协是爱国统一战线组织,宗教界别是其重要组成部分。信教群众与不信教群众虽然在意识形态上存在差异,但大家在建设和谐社会的根本利益上具有一致性,信教群众也是现代化建设的依靠力量,是我们党执政基础的组成部分。每次政协换届,我们都坚持对新进委员进行业务知识学习培训。2007年政协换届,我们在对委员整体培训的基础上,和县委统战部一起又对11名宗教界市政协委员和县政协委员进行统战政协知识、宗教政策法规培训,使他们明白自己是宗教界的代表人士和自己所肩负的责任,增强宗教界上层人士的政治荣誉感和使命感。特别注重对宗教后备力量的培养教育。2008年经宗教界推荐,选派中青年教职人员去北京、省、市参加宗教政策、法规学习,组织教职人员外出参观,开阔视野,提高教职人员的业务素质。坚持和统战部、民宗局参加宗教的重大节日、活动场所庆典活动,利用机会向信教群众大力宣传党的宗教政策、惠民政策以及改革开放的伟大成就,对教职人员和信教群众进行宗教历史、共产党史和爱国主义教育,有理有据,推心置腹,用真情感化宗教界人士自觉与社会主义相适应。
    在我们的人性化管理下,宗教界人士由过去的被动爱国转向主动爱国,主人翁意识、国家意识明显增强,宗教界对党的农村政策、宗教政策赞不绝口,党和政府在信教群众中威望不断提高。各宗教场所在翻新加固美化场所时,也注意宣传党的政策和弘扬中国传统文化,佛教净土寺将胡总书记的“八荣八耻”刻成碑文,竖在寺院门口;妙音寺向信众宣传《弟子规》,开展“和谐社会从我做起”活动;天主教、基督教也在酝酿,让国旗怎样在教堂升起。
    二、坚持把保护正常的宗教活动与打击、取缔非法宗教活动相结合,引导宗教与社会主义法律相适应。
    眉县辖9镇1乡,123个行政村,30万人,总面积863平方公里。全县佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五教俱全,信众近3万人,宗教教职人员近100人,政府批准开放的宗教活动场所54处。宗教爱国团体有佛教协会、道教协会、天主教爱国会(天主教民主管理小组)、基督教“三自”爱国会。
    由于信教群众多,分布广、管理难度大,如何做好新形势下的宗教工作,眉县县委常委会专题研究,建立了县委领导、统战牵头、宗教管理部门负责、公安机关紧密配合、县乡村组四级联动的工作机制,明确职责,畅通信息,保护合法,打击犯罪。政协常委会也要求委员宣传宗教信仰自由政策的同时,注意反映非法宗教活动和打着宗教的幌子搞犯罪的行为。每年青化“十字山”大型宗教活动,县政协领导放弃“五一”休假,吃住在一线,工作在一线,确保朝圣活动的平稳有序进行。近年来,我们发挥政协乡镇联络组的作用,收缴法轮功书籍、传单150多份,协助统战、宗教、公安部门查处非法宗教活动3起。组织委员就农村乱建庙宇情况进行调研,提出了许多建设性的意见建议。去年,按照市政府要求加强农村宗教工作,开展民间信仰管理业务,协助县政府相继出台了三个文件,指导该项工作的开展。经调查摸底,全县123个行政村881个村民小组有民间信仰场所405处,建筑面积2981平方米,信众42130人。根据实际需要,经研究,每个行政村保留1-2个场所,合并村不超过三个场所,对全县的405处场所,保留开放188个,除少量的佛道教场所拟以后作为宗教场所登记管理外,其余改作他用。
    三、坚持把走访宗教界委员与解决宗教团体的实际困难相结合,促进宗教与社会主义社会民主相适应。
    团结和民主是人民政协的两大主题,保护宗教团体的合法权益,帮助宗教界人士和信教群众解决生产生活中的困难问题是政协责无旁贷的责任。
    我们坚持县政协领导联系界别制度和每半年走访联系委员制度,就是为了掌握委员工作生活情况,解决存在的具体困难和问题。我们协助统战部、民宗局完成了我县四大宗教团体的换届工作,按照民主、公开、公平选举的原则,使一批“政治上靠得住、神学上有造诣、品德上能服众”的教职人员得到重用,弘扬了正气,保障了党的各项方针政策的正确贯彻,保持了各宗教的正常活动和健康发展。和统战、宗教部门下乡了解情况,调处解决委员、信教群众反映的宗教矛盾纠纷50多件次,成功地劝阻了天主教徒赴省上访闹事;化解了横渠观音堂僧人与居士为管理问题的群访事件;查处了营头进林寺个别僧众强占寺院的不法行为;调处了钟吕坪、观音洞、莲花洞、云台山的信众矛盾;缓和了县基督教堂、齐镇基督教堂、齐镇天主教堂的内部纷争。去年,四川汶川发生了8级强烈地震,政协领导深入实际,查看灾情,我县宗教场所虽无人员伤亡和寺观教堂坍塌,但是由于宗教场所属信众自发集资修建,绝大多数没有防震性能,许多寺观教堂已成危房。我们按照要求及时将宗教活动场所受地震灾害情况登记上报。在省、市政府帮助下,对郭河天主教堂、太白庙、玉皇宫、龙凤山等7处宗教活动场所进行了灾后加固维修。
    注意发挥宗教界委员的民主监督、参政议政作用。我们实行政协领导包抓提案工作,加大对宗教界委员提案的督办力度,使政协七届一、二次会议9个委员提出的11个提案得到了有效办理,委员比较满意。为了落实桑博委员《关于解决宗教教职人员低保问题案》,眉县启动了全县教职人员参加社会保险工作,帮助9人参加职工养老保险。神甫李玉林、道人唐信元等委员对自己提出《建议在南寨地区建立通信塔案》、《对邪教加强打击力度案》、《关于佛道教教职人员进太白山森林公园免票案》等提案,政府重视程度之高、办理速度之快,在提案反馈意见表中填写“十分满意”。
    四、坚持把党和政府的关怀与“独立自主自办教会”相结合,引导宗教与社会主义和谐社会相适应。
    宗教本无阶级属性,是一种意识形态和文化价值体系,谁能准确认识它、掌握它,它就能为谁服务。我们坚持以人为本的理念,充分发挥宗教的积极作用,为社会主义和谐社会服务。
    去年,我们根据政协委员中的神甫反映,对天主教10名家庭困难的会长和3名信众适时进行了3000多元的困难救助;对1处受灾教堂救助7000元进行了加固改造;落实了1处天主教教产遗留问题;年终对全县神甫进行专访慰问,并为5个修道院14名修女送去大米、菜油和春节慰问金。遇到委员有病,就带着礼品探望,神甫们晋铎瞻礼,适时给予祝贺,和神甫会长交友谈心,向他们宣传政策、倾听他们的意见、心声,帮助他们澄清一些模糊认识,向他们介绍佛教、道教、基督教出国出境是怎样发挥积极作用的,建议改进工作方法,树立良好的教会形象。使我县天主教信众对“独立自主自办教会”的认知度明显提高,对党和政府的向心力逐渐增强,他们中的绝大部分都很赞同我们的观点和做法,表示一定要按政策办事,努力配合政府工作,保证自己所在的地方不给政府添乱。我们坚持与我县基督教三方的上层人士保持联系,在他们个人家庭有事的时候,我们主动参与,以朋友身份对待,在教会面临的困难和问题时,协商解决,设身处地为他们着想。“三自”爱国会换届,我们资助1700多元,并召集三方共同参与,进行公开无记名投票选举,产生了第四届基督教“三自”爱国会领导班子,让全体代表切实体会到政府是帮他们办好教会,给他们办实事,使基督教的矛盾明显缓解。佛道教目前对党和政府的认同感比较强,我们除了对教职人员进行慰问和救济外,也比较关注活动场所的维修、建设。沿山寺观既是宗教活动场所,也是古文化遗产,从社会财富和安全问题考虑,县上多次资助资金用于维护,以确保宗教活动的正常开展。                      
    宗教界人士和信教群众也积极参与经济社会发展,开展慈善公益活动。天主教新寨村教堂神甫李玉林委员引资7万元,协助村上解决了本村人畜饮水困难;天主教吴神甫从西安引资23万元,协助营头镇烟霞村兴建示范小学;道协会长王兴理为森林公园景区引资20多万元,修建石拱桥一座,参与旅游开发。5.12汶川大地震后,我县各宗教团体带头向四川灾区捐款,在得到县委、政府的倡议后积极性更加高涨,捐款达10.8万元,其中天主教民管小组7名成员和7名会长在5月19日一次性捐款3.4万元。几乎所有的教职人员和信众都参与其中,许多场所在自己受灾的情况下也踊跃捐款。2008年,我县在各宗教活动场所开展了创建“和谐文明宗教活动场所”和争做“文明宗教教职人员”活动。梦泉寺、石佛庙道观、天主教枣林教堂和李玉林、王兴理等7名宗教上层人士受到市上的表彰。
    总之,坚持以人为本的工作理念,把思想引导与解决实际问题和搞好真诚服务相结合,尽心尽力地为宗教界排忧解难,多做得人心的好事,信教群众是会拥护我们的。他们会自觉地将经典向有利于国家、有利于构建和谐社会的方向进行阐发。佛道教人士说:“现在国家领导人是救苦救难的活菩萨化身”;基督教人士说:“国家干部也是上帝的安排,应当顺从执政者”;天主教人士说:“天堂在那里?大家就在构建人间天堂,社会平安祥和,人民衣食无忧,各得其所”。他们从宗教的角度表达了对国家领导人和国家现行政策的赞美。
    以上是我们在宗教工作实践中的一些认识和做法,供大家探讨。宗教工作的长期性、复杂性和群众性决定了宗教工作的任重道远,面对国内国际复杂多变形势,我们还需积极探索,继续做好宗教人士的工作,团结一切可以团结的力量,引导宗教与社会主义相适应,更好地为经济社会服务。