当前位置:首页->理论园地
发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用
录入时间:2011年01月16日 来源:省政协民族和宗教委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

发挥宗教界人士和信教群众

在促进经济社会发展中的积极作用

渭南市政协民族宗教委员会
 
    近日,按照省政协的要求,我们就“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”进行了调研,参照全国政协的“调研内容”作如下汇报:
    一、近年来我市党委政府开展宗教工作的情况。
    近年来,渭南市委、市政府非常重视做好民族宗教工作,制定出台了《中共渭南市委渭南市人民政府关于进一步加强民族宗教工作的通知》,调整充实了民族宗教工作领导小组,建立了联席会议制度,定期排查研究民族宗教领域的矛盾纠纷,全面加强了对民族宗教工作的领导,促进了我市民族宗教工作的稳步发展。2005年市民族宗教事务局组建成立以来,认真贯彻落实民族宗教工作的基本方针,锐意进取,大胆创新,充分发挥全市民族宗教界人士和信教群众在促进渭南新兴工业大市、现代农业强市、特色旅游名市、文明绿色新市建设中的积极作用,机构队伍建设、加强依法管理、组建三级网络、强化基层基础、矛盾排查处理等工作成绩显著,有力促进了我市民族团结进步和宗教领域和谐稳定。在市委市政府的领导下我市民族宗教工作取得了优异的成绩,市民族宗教局先后被评为国家宗教工作系统“四五”普法先进集体和全国民族体育先进集体,并多次获得省宗教局的表彰奖励。局长汝增瑞同志获得国家人事部、国家民委先进工作者称号。我市民族宗教工作在深入贯彻《陕西省清真食品生产经营管理条例》,促进民族经济等各项社会事业发展和加强民族宗教法律法规的学习宣传,努力提升依法管理工作水平等方面做了大量卓有成效的工作。尤其是在健全矛盾纠纷调处机制,保持民族宗教领域和谐稳定工作中收效显著。具体作了以下工作。
    1、以稳定的大局意识,积极化解,有效解决民族宗教领域的矛盾隐患。按照“快速反应,准确定性,依法处置”的原则,坚持思想重视、工作超前、以防为主、防治结合、抓早防激化、抓小防扩大的工作思路,牢牢把握工作的主动权,使民族宗教领域存在的矛盾隐患得到了及时稳妥的处理。近年来,先后妥善处理了临渭区清真寺管委会一委员家大门被烧事件、合阳县个别汉族群众向西安清真食堂推销未经阿訇屠宰的羊肉引起部分穆斯林截人截物的群体事件、市伊协与蒲城华星方便面厂由于产品监制产生的矛盾纠纷、华县宁山寺新老主持间的纠纷、大荔县境内清真车辆非法运输羊肉事件、大荔县景璧公司食品包装使用清真标志事件、大荔县清真寺土地问题、蒲城县永丰基督教堂的锁门纠纷、澄城县“10、23”事件、白水县清真羊肉“亚硝酸盐”超标事件、白水一少数民族群众被误伤事件、华山道士谢兴仁上访事件、华阴清真寺非法选举事件等,同时还依法取缔了发生在大荔县段家乡的非法传教活动,查处了发生在澄城县城关镇、罗家洼乡、安里乡三处“中华福音团契”,有力的促进了全市民族宗教领域的稳定,维护了社会的和谐。
    2、积极指导做好宗教团体班子建设。指导韩城市、大荔县、白水县做好基督教“两会”班子换届工作,保持了基督教界的稳定。特别是白水县基督教“两会”长期因内部矛盾致使信教群众多次上访,问题长达9年未能很好解决。市宗教局还把解决白水基督教内部矛盾和县“两会”班子问题作为开展“作风建设年”活动的重点,列入了重要议事日程,深入调研、酝酿方案、多次协调,指导白水县圆满完成了换届工作,使多年不稳定的问题得到了彻底解决,得到了省宗教局领导的充分肯定。
    3、开展“从我做起,为和谐渭南作贡献”活动效果明显。“从我做起,为和谐渭南作贡献”活动开展以来,全市民族宗教界人士和信教群众积极响应,广泛参与,使活动开展得有声有色,丰富多彩。韩城市注重加强少数民族教育培训工作,投资18万元建起了“清真寺文化培训教育中心”,为少数民族群众学习党的民族宗教政策提供了新的场所,并成功举办了首届穆斯林文化学习班;利用基督教集会日对100多名信教群众进行“花椒无公害、绿色食品”技术培训,引导信教群众走上科技致富之路。蒲城县东阳乡马家基督教堂资助南王村盲人段金良学习按摩技术并为其联系工作。富平县基督教聘请了“北京慈福行动”专家教授义务为1500余名困难群众进行义诊,捐献了4万余元的药品,并义务承担了残疾人杨林艳15000的脊椎膨出手术,同时基督教和天主教共同协作,联系西安社区服务中心在白庙乡投资8万元新建一所小学,义务资助116名贫困初中学生。华阴市基督教协会、道教协会、清真寺为贫困学生捐款一万多元,给道教生态林建设捐款10万元,为华阴每位农民协会委员订阅《各界导报》一份。白水天主教发挥宗教界的优势,通过“出人、出力、出技、出资”等方式,扶持了尧禾镇13户贫困家庭,并集资3.9万元为村小学购置体育器材、电教设备等,同时还为雷村乡9户农民争取到香港明爱组织6万元的无息贷款发展大棚菜。华阴玉泉院和市道教协会在公益事业和慈善事业上,近年来共捐款100多万元。在今年的汶川大地震发生后,各宗教团体,信教群众纷纷慷慨解囊,捐款捐物。韩城市基督教“两会”共为灾区捐款106329.9元,衣物2000多件,伊斯兰教和天主教捐款60000多元。大荔县在宗教人士的号召下,广大信教群众将3万余元送往灾区。华县宗教界为灾区筹集善款10000余元。潼关县宗教团体和信教群众为灾区捐款20000余元。市级宗教团体也在信众中广泛开展了家庭和谐、邻居和谐、村组和谐、社会和谐的“四和谐”活动,有效的促进了全市民族和睦、宗教和顺、社会和谐。
    4、做好全市重点宗教活动和宗教活动场所的安全工作。制定下发了《关于加强全市宗教活动场所安全工作的通知》,重点针对华阴、华县“五一”黄金周期间华山古庙会、华山十字山朝圣和蕴空山庙会活动准备情况及安全工作情况进行全面检查指导,要求各县(市、区)进一步提高认识,制定措施,认真排查,落实责任,切实做好重点部位的安全工作,确保宗教活动的安全稳定。
    二、对学习贯彻党的十七大精神的新认识
    党的十七大报告中提出“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”,不仅表明了党的宗教政策的连续性、稳定性,又赋予了宗教工作新的内涵,即通过宗教这个载体,把宗教界人士和信教群众这个特定的智慧和力量逐步凝聚到促进经济发展、实现全面建设小康、推动社会进步这个目标上来,从而使广大宗教人士和信教群众认识到,只有把精神追求同物质追求相统一,使宗教与社会主义相适应,宗教才能得到健康发展。因此,宗教界人士认为,十七大报告是一个科学论断,他从历史的角度指出了宗教发挥过积极的作用;从现实的角度指明了宗教仍然可以而切应该继续发挥积极作用。是一盏指路明灯,十七大对宗教工作作出的新判断、提出的新要求,都说明了党对宗教工作的重视和信任,为宗教工作提供了一个良好的大背景、大环境。对此,宗教工作者和宗教界人士倍感鼓舞,也深感责任重大,明确了方向,坚定了信心,决心不辜负党的信任与重托,积极发挥作用,努力实践党的宗教工作基本方针。是一段崭新征程。宗教工作者和宗教界人士相信,在党和政府的正确领导下,在法律法规的指引下,在社会各界的支持下,宗教界可以大有作为,在新的历史征程上努力发挥更大的积极作用,这样,宗教界才会有更大的舞台,才能更有作为。
    三、做法和体会
    要最大限度弱化宗教的消极义素,最大程度的发挥其积极作用,就必须重视和发挥宗教在以下六个方面的作用。一是政治的整合作用。广大爱国宗教组织、宗教人士和广大信教群众是建设社会主义事业的重要力量,也是社会发展的受益者。尽管由于信仰的差异,受到所信仰宗教组织的规范和约束,但无论如何,在党的宗教工作基本方针的指引下,只要充分发挥新时期爱国统一战线的优势,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把宗教界广大上层人士思想上的信仰和政治上的爱国相统一,把遵守国家法律法规和遵守宗教的教义教规相统一,自觉地为祖国的繁荣强大贡献聪明才智,为改革发展稳定献计出力,就会带动广大信教群众自觉地为中华民族的伟大复兴贡献力量;二是道德的教化作用。宗教属于意识形态范畴,许多宗教道德规范已融入民族道德规范之中,它同社会道德规范同大于异、合多于分。加之宗教以广大信徒虔诚信奉为基础,它的凝聚力、感召力从某种意义讲是比较强的,因此它能释放出巨大的道德教化能量。三是心理的调适作用。现代社会有着错综复杂的关系,各种关系归根到底都涉及到利益关系,利益冲突在所难免。面对这种情况,就要有共生的理念、兼容的心态、感恩的意识、审美的情趣,这正是构建和谐社会人文素质之必须。面对广大的信教群众,心理的调适在通过宣传引导的同时,大多数还是要通过对宗教的信奉和宗教思想的灌输。因此,要调动一切积极因素,就必须想方设法调动宗教中的积极因素,为构建和谐社会而努力。四是文化的推动作用。宗教作为一种文化现象,千百年来得以数以亿计的人信奉,具有博大精深的特点,其中不乏优秀的文化内涵,并且已经渗透到人类文化的大潮之中。比如我们常说的“礼拜”“亚当”“禁果”“和平鸽”“橄榄枝”等就是宗教文化。所以,通过对宗教文化的发掘和研究,批判地继承宗教文化的优秀成份,有利于丰富和发展中华民族灿烂的历史文化,推动先进文化建设。五是和平的促进作用。提倡人与人之间的和平、社会的安宁和人类心灵的平静与超越是各宗教的基本精神。我国宗教团体发扬宗教的爱和平精神,旗帜鲜明地反对暴力恐怖势力、宗教极端势力、民族分裂势力和境外敌对势力的渗透破坏,维护世界和平、国家统一、民族团结、社会稳定,这是宗教基本精神的要求,也是构建和谐社会的要求 。六是社会的公益作用。宗教团体和宗教组织,他们以积德、行善、扶贫助弱、救赎人类为己任,认为这是走上“天堂”和“极乐世界”的桥梁,往往可以做常人不易做到的善举。所以,发挥宗教的社会公益功能,无疑对社会的和谐产生积极的影响。
    四、问题和建议
    1、存在问题。(1)宗教队伍的建设和教职人员的素质还需再加强和再提高,以增强在信教群众中的凝聚力和感召力。(2)宗教之间,宗教团体内部不和谐因素依然存在,个别地方的非法宗教活动时有发生。(3)个别信教群众不能正确对待信仰和生产问题,形成宗教狂热心理,轻视经济发展与生产。(4)各类宗教教职人员流动性较大,对掌握和管理带来一定的困难。(5)一些地方宗教管理部门经费比较短缺,人员偏少,影响工作正常开展。
    2、几点建议。(1)进一步加强宣传引导工作。通过宣传党的宗教工作基本方针,引导宗教界人士和信教群众与社会主义社会相适应;通过宣传宗教的基本概况、基本概念、基本常识,引导广大群众消除神秘感,同宗教界人士和信教群众和谐相处。(2)抓好宗教管理干部队伍建设,进一步提高宗教工作者的政策水平和依法管理水平,建立一支工作能力强、政策水平高、熟悉法律法规和宗教知识的宗教干部队伍。(3)抓好宗教界人士队伍建设,注意培养后备人才,提高自身素养,积极发挥骨干作用,树立良好社会形象。(4)建议国家或省政府制定出台风景名胜区宗教场所管理的相关法规或办法。(5)建议国家和省上与有关宗教团体协商,将其教职人员的流转情况及时告知所在地宗教管理部门。(6)建议进一步加强宗教界的社会参与工作。宗教界人士表示乐意参与社会经济发展活动,为经济社会发展多作贡献。(7)建议对宗教管理部门在工作经费和人员编制上予以支持。