当前位置:首页->理论园地
在省政协制度落实年动员大会上的讲话
录入时间:2011年01月16日 来源:秘书处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
省政协秘书长田杰

在省政协制度落实年动员大会上的讲话

 
同志们:
  省政协机关开展“制度落实年”活动,是深入学习实践科学发展观,贯彻落实省政协十届三次会议精神和省政协2010年工作要点的要求,推进机关“三化”建设的形势下开展的一项重要活动。是进一步提升机关办文、办会、办事能力的具体体现,是维护规章制度的权威性、严肃性,在机关形成按制度管人、按规章办事的良好工作秩序,加快和谐机关建设的重要举措。
  近年来,机关干部职工全面落实科学发展观,扎实推进机关工作,在促进科学发展,组织、协调、服务省政协组织和委员履行职能、构建和谐机关等方面做了大量卓有成效的工作,取得了明显的成绩,为省政协工作的加快发展做出了积极的贡献。同时,我们也要看到,在制度创新和制度落实方面,还存在一些差距和薄弱环节。有的制度落实不力,有的制度不落实或者不愿落实。这些问题,有些是个别现象,还有一些是普遍现象,这些都需要引起我们的高度重视。在这次“制度落实年”活动中,机关各处室能否扎实搞好活动的各项工作,对全面推进机关建设,提升机关服务能力,提高协调和保障能力,促进机关工作健康有序发展,都具有十分重大的意义。下面,我就如何开展好本次活动,讲几点意见:
  一、制度落实年活动重在强化对落实制度的认识
  首先,开展制度落实年,是不断开创政协工作新局面的必然要求。组织制度落实年活动,就是要着眼于提高工作效率,改进工作作风,优化服务质量,理顺工作关系,以加强工作责任落实为核心,以科学、全面、高效、规范为准则,以与时俱进的精神进一步健全和完善各项工作制度和管理制度,做到制度健全、责任明确、程序严密、相互协调、运转规范。
  其次,开展制度落实年,是加强机关建设的重要举措。政协机关作为政协履行职能的日常办事机构,担负着参谋、组织、联络、协调等各项服务职能。只有各项制度进一步健全和完善,并与政协工作需要相适应,才能更好地为政协组织服务、为委员服务,才能保证政协工作形成科学规范的运行机制,确保各项任务真正落到实处。制度是管理工作中成本最低、最有效的办法。
  第三,开展制度落实年,是提高政协机关工作科学化水平的重要保证。政协的各项制度能否保持稳定并得到正确实施,事关政协工作的成效,只有政协机关的各项制度做到科学合理,体现长期性、稳定性、根本性,才能够形成一个良好的制度体系,保证我们的各项工作持续健康开展。
  二、制度落实年活动意在推动机关工作的的规范开展
  开展制度落实年活动的目的,就是要紧紧围绕提高工作质量、提高工作效率这条主线,严格按照制度办事,坚持用制度管人、用制度管事,推动机关服务水平的提升。
  首先,要在学习制度上下功夫。机关全体人员要把学习制度作为开展制度落实年活动的重要任务,扎实学好各项制度。通过学习,力求使每一位干部职工做到对上级政策了解,对政协制度熟知,对岗位职责清楚;通过学习,使大家知道哪些事情该做、该怎么做、哪些事情不该做,如果违反制度了要承担哪些责任,付出哪些代价;通过学习,培养干部职工模范遵守和自觉执行制度的意识,提高干部职工遵章守纪和依法办事的综合素质。
  其次,要在指导实践上下功夫。学习规章制度重在实践、贵在执行。要坚持用规范的规章制度指导实践、推动工作。要坚持把学习制度与指导日常工作相结合,应用制度与发展制度相结合,执行制度与提高工作效率相结合,使学习的成效切实转化为工作制度化、规范化、程序化的良性运转,转化为增强服务能力、提高服务水平的坚定信心,转化为运用规章制度分析和解决问题的实际能力,转化为推动机关科学发展的过硬本领,转化为委员服务、为领导服务、为机关服务的真挚情感,转化为增强修养、提高思想觉悟的自觉行动。
  第三,要在推动工作上下功夫。我们开展制度落实年活动,就是要通过贯彻执行规章制度,在推动各项工作上实现新突破、取得新进展。要从当前的工作入手,从认真查找本部门、本单位、本岗位在文件的起草、修订、送审、校对、印发各个关口是否做到了合规范、高质量、无差错;“收、发、传”工作流程是否做到了程序规范、高效快捷;机关召开各种会议的组织、协调是否做到了组织严密、保障有力、富有成效;办事、接待、出差是否做到高效、节俭、合乎礼仪。要立足当前、考虑长远、大处着眼、小处着手,做好各项工作,使贯彻执行规章制度成为推动工作的自觉行动。
  三、制度落实年活动旨在扎实推进规章制度的全面落实
  首先,要在创新理念上抓落实。落实需要创新理念。首先要在思想观念上有所突破,提高机关工作水平,要着重把握好“四个点”:即明确出发点、把握立足点、夯实着力点、找准结合点。明确出发点就是要服从服务于中央、省委和省政协工作这个大局,推进机关建设的大发展;把握立足点就是要围绕政协的中心工作,充分发挥机关各处室、部门的协调、保障、服务作用;夯实着力点就是要发挥机关各部门推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用,在工作上有创新、见实效;找准结合点就是要主动融入中心工作,根据中心工作任务,明确本处室工作内容,针对中心工作难点,确定工作重点,做出服务工作亮点。
  其次,要重在改进机关作风上抓落实。机关工作既要有制度保障又要有良好的作风。要着重做好四项工作,一是强化服务观念,服务是政协机关最重要的职能之一。只有强化服务意识,才能把自己的工作做好,才能积极主动、心情舒畅的投入工作。二是要发扬真实、务实、求实精神,大力弘扬求真务实之风,坚持讲实话、摸实情、办实事。对事业要忠实、作风要踏实、为人要诚实、工作要务实、生活要朴实。切实做到埋头苦干、真抓实干、务求实效,把主要精力用在想工作、谋工作、干工作上。三是大力发扬艰苦奋斗的光荣传统,保持谦虚谨慎的优良作风,坚持勤俭节约,反对形式主义和奢侈浪费,要带头讲党性、重品行、做表率,以自己的模范行动影响和带动本处室同志,积极投身到机关的各项工作中去。四是要严肃工作纪律,改变上下班自由散漫行为。有些人上班找不到人,电话也不接;个别人上班之后还在外面吃早餐,或者上班露个面就出去办私事,还有的提前下班等。这些虽然是小事,但是影响工作,损害集体利益,破坏机关形象,必须加以杜绝。
  第三,要在全面提升机关干部素质上抓落实。好的制度需要由人来落实,人才是做好政协机关工作的关键因素。要积极推进学习型机关建设,健全和完善理论学习、法律知识学习、法制理念教育和现代科技文化知识等方面的学习培训制度,重点规范学习培训、政协讲堂、委员讲坛等制度,突出解决好学习兴趣、学习效果、知识应用和更新等问题,不断提高思想理论水平、业务知识水平、依法办事能力。要以制度落实年为契机,进一步加强政协机关各项制度建设,调动各方面的积极性,激发各方面的创造性,使各项制度内化为干部职工的自觉行为,促进各项工作的有序进行,不断提高干部队伍的政治业务素质。
  四、制度落实年活动必须把握好原则
  制度建设事关政协及政协机关自身发展,是一项长期的、艰巨的工作任务。制度建设要切实坚持原则,要以政协章程和中央五号文件精神为依据,紧贴工作实际,体现制度的阶段性和可操作性。要严格遵循法定程序,确保制定的每一项制度都具有法定性和权威性。要以与时俱进的精神,不断健全和完善政协制度体系,保持制度的生机与活力。
  目前,机关各处室要认真抓好“制度落实年”活动的扎实开展,要讲协作、讲规范、讲制度,把各方面的力量凝聚到一起保证各项工作协调一致高效有序的运转,进一步统一思想、勤奋工作,为做好机关各项工作做出更大贡献!