当前位置:首页->理论园地
论民主党派如何实践群众路线
录入时间:2014年05月06日 来源:民盟陕西省委宣传部 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
群众路线是唯物主义认识论思想,也包含着民主政治思想。群众观点既是民主政治的出发点,又是统一战线的出发点,体现着民主与统一战线的统一体。民主离不开群众路线,民主的力量就是群众的力量,民主政治的目的就是让群众的力量发挥作用。作为中国共产党的根本路线,群众路线先天而然的吸引力与政治价值,得到了其参与者民主党派的广泛响应,它卓越的理论意义和实践成效,已经在数十年多党合作和政治协商历程中得到了充分验证。
 
一、群众路线是中国各党派共同的政治财富
 
民主党派作为爱国统一战线的重要组成部分,就是一个群众性的干部学校。学习什么东西?除了学习相关业务知识外,“把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。”习近平同志在2013年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上的讲话为我们指出了方向。
在当前新的历史条件下,中共中央决定开展党的群众路线教育实践活动,是对群众路线又一次伟大实践和理论创新。邓小平说过,“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”这句话,同样适用于与中国共产党一道致力于中国特色社会主义事业的各民主党派。各民主党派必须深入学习和广泛参与,教育引导广大成员牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,通过积极履责,共同夯实中共的执政基础,巩固中共的执政地位。
 
二、民主党派实践群众路线的历史缘由
 
1945年下半年,抗战已经露出了胜利的曙光。为和平建国,各民主党派将目光从重庆投向了延安。7月1日,民盟的黄炎培、章伯钧、左舜生、冷遹等6名国民参政员专程到延安访问。实地走访之后,他们看到了延安的党、政、军、民之间和谐相容,看到了中共对民主党派的真挚情意。黄炎培就此与毛泽东在杨家岭的窑洞里兴致勃勃地探讨如何破解“历史周期律”,毛泽东沉思之后给了他肯定的答复,答案就是民主。回到重庆后,黄炎培突破阻力出版了《延安归来》,向国统区百姓详细介绍了延安观感,让国统区的广大群众耳目一新。就连以反共著称的青年党党魁左舜生,也不得不由衷地承认:“他们的党员和公务员的生活,相当的和老百姓接近,因此他们没有脱离群众。”
民盟在与中共的接触中认识到了群众的力量。民盟西北总支部主委杜斌丞经常说“人民的力量是伟大的”、“群众的智慧是无穷的。”建国之初,民盟的另一位创始人梁漱溟也由衷地说他最佩服中共的就是“从群众中来,到群众中去。”1949年6月,张澜在赴北京参加新政治协商会议时,郑重地要求欢送的盟员“向人民学习”。他说“这些原来都是共产党的口号,不过我认为值得接受并加以强调,也是我今天要向诸位同志奉献的。”
民主党派在与中共合作过程中逐渐认识到了自身的局限性。民盟的历史文献里多次提到:“群众是历史的主人、智慧的源泉,我们必须放下自高自大、瞧不起劳动人民的包袱。为此,我们必须到群众中去,呼吸新鲜空气。这对于我们知识分子的锻炼,是非常重要的。”“为了向群众学习,必须在思想上尊重群众,在感情上接近群众,甘心当一个小学生,然后才能学到一些东西。”
正是由于中共通过群众路线的力量,与各民主党派同呼吸、共命运,热情帮助、患难相携,使各民主党派从在野的第三党演进成全面参政的新型现代政党,成为中国民主政治建设和中国特色社会主义伟大事业中一支重要的力量。
 
三、民主党派实践群众路线的现实意义
 
我们要实现中华民族的伟大复兴,离不开领导党的坚强执政,同时,也需要参政党和全体人民的不懈努力。正如陕西省省副省长、民盟陕西省委主委张道宏所讲过的:“在中国,领导13亿人口的执政党需要发展强大,同时,要有一个与执政党相适应的健康、向上的参政党,没有民主党派的发展,中国的政党体制不会健康。”
首先,民主党派作为参政党,其参政具有长期性、合作性、实践性的特点。坚持中国共产党的领导与中国共产党亲密合作是各民主党派的优良传统和立身之本。中共领导进行的一切事业,民主党派都不是旁观者、座上宾,而是要参与,围绕中心发挥作用。
其次,党外干部也是党的干部,党的干部就必须积极参加党的一切活动。随着多党合作和政治协商事业的发展,越来越多的民主党派成员在政府中担任了领导职务。他们不是按照政党的席位来分配的,他们在政府部门不是代表民主党派,而是同中共干部一样,“都是国家公务员,必须严格遵守政令、法纪,全心全意为人民服务。”
再之,十八大后执政党对各民主党派提出了新的更高的要求。面对执政党的殷切期望,各民主党派要发扬前辈奔走国是,关注民生的优良传统,努力保持求真务实、勇于担当的政治品格,认真学习习近平同志走访民主党派中央时的讲话精神,准确把握自身定位,用更高的标准自觉开展群众路线教育实践活动。
 
四、民主党派实践群众路线的自身需求
 
中共陕西省委书记赵正永2013年6月4日在陕西社会主义学院调研时明确指出:“党外干部也应该自觉按照活动要求,改造主观世界、规范一言一行,以更加为民务实清廉的作风干好自己的本职工作。”讲话中强调的一个“更加”,充分说明了民主党派开展群众路线教育实践活动的紧迫性和重要性。
随着形势的变化,各民主党派的发展出现了成员同质化和作风行政化等现象。有些党派地方组织缺乏政党意识,人云亦云,成了传话筒和复印机,起不到建诤言、立谠论的作用;有些党派基层组织缺乏活力,不知所云,找不到角色定位,不能发挥组织的功能。部分党派干部只关心自己的位置安排,很少去主动做事;部分党派干部长期浮在空中,不注重调研,在各种会议上夸夸其谈,说一些放之四海皆准而放之四海无用的话;部分党派干部认为党派工作是虚的,做不做效果都一样,只做花哩胡哨的表面文章,不注重参政实效。
在民主党派成员身上,也由于社会转型时期各种思潮的激荡,个别人对中国的政治体制方面产生了模糊、摇摆。有些人加入民主党派的动机模糊,有些人加入民主党派谋求曲线升迁,成为一种政治投机。在一些成员身上还潜滋暗长了一些慵、懒、散等不良风气。这些问题如果得不到解决,将使民主党派丧失进取性和活力,严重阻碍自身建设和发展。
因此,民主党派也要大力开展群众路线教育实践活动,参照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,按照赵正永书记要求的:“认真对照自己所属党派组织的章程和纪律,对照公务员、行政干部的要求,不断地进行总结、不断地改进提高。只有这样,每个人才能得到锻炼、完善自我。”
 
五、民主党派实践群众路线的具体途径
 
各民主党派所联系的人群主要是知识分子,几乎没有工人、农民等基层群众,成员大部分长期不在基层一线工作,一般不直接参与具体的经济建设工作,因此要做好参谋,就必须接地气、换空气,保障上下通畅,通过群众路线获取最低层的真实信息,让成员的声音能传达上来、让组织的智慧能施之于社会。
民主党派的基层组织一般没有固定的办公场所,没有相应的活动经费,不具有直接“参政”、“协商”职能和任务,加上成员又分布在不同行业的各个单位,要搞好参政议政工作,就必须结合群众路线教育实践活动稳固基层组织、调动成员活力、提升整体素质,更好地发挥民主党派组织的整体功能。
各民主党派必须通过群众路线汲取智慧,发展适合自己的代表性成员、在群众工作中寻找适合自己特色的思路和方法,努力克服同质化倾向;要以中共为师、以群众为师,主动参与,切实增强为民意识、认真克服不良的行政化倾向,全面提升参政效率。
民主党派参与群众路线教育实践活动,要勇于把自己摆进去,切实加强全体成员马克思主义群众观点教育,以担任县处级以上职务的成员干部和各级机关领导班子为重点,把贯彻落实中共八项规定作为切入点,突出作风建设,着力关注和协助中共解决人民群众反映强烈的问题,提高做好新形势下群众工作的能力,密切联系成员,加强自身建设,认真履职,力求在国家政治生活中发挥更大的作用。
 
六、民主党派实践群众路线的终极目标
 
群众路线是民主党派实现自身发展目标的有力保障。民主党派所特有的智力密集、联系广泛、视野超脱的特点,加之自己所联系群众的特殊性、差异性,能够从不同方面、不同层次、不同角度反映各界群众的意见、愿望和心声;能够从独特的视角给执政党提供一种中共内部不容易获得的监督,通过党际监督促进中共的党内民主建设,通过党际协商促进中国的协商民主建设。
民主党派要发展成与时俱进的现代新型参政党,就必须坚持一切为了群众的宗旨。一切为了群众,就是民主党派的工作目标是意莫高于爱民,行莫厚于乐民。一切依靠群众,就是依靠人民大众支持、依靠党派的整体力量,汇聚成员之智、反映百姓之意,恪尽参政之责。只有坚持从群众中来,到群众中去,才能从群众中获取智慧,在群众中检验工作思路和方法,真正做到立党为公、参政为民。
各民主党派通过自觉参与群众路线教育实践活动,坚持与中共思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。主动做好执政党的助手,自觉维护执政党的形象,与中共一道共克时艰,为推动经济持续健康发展、促进社会主义民主政治发展,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
 
          (马雨平,延安市政协委员、民盟延安市委委员、文化支部主委)