当前位置:首页->理论园地
焦裕禄精神更励吾之“五心”
省政协医药卫生体育委员会办公室 韩富明
录入时间:2014年07月10日 来源:省政协医药卫生体育委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,号召全党同志要努力做焦裕禄式的好党员、好干部。省政协机关也下发通知,要求机关每位同志收看《焦裕禄》,学习焦裕禄精神。通过观看和学习,让我们的心灵再一次得到洗涤与升华,也让我深深地感到:焦裕禄精神更加激励吾之“五心”。
对待党的事业更要忠心。焦裕禄出生于一个贫苦的家庭,受尽了旧社会之苦,是党把他逐步培养成一名优秀的共产党员,成为一名优秀领导干部的时代楷模。在任何一个工作岗位上,他都抱着对党的无限忠诚与热爱,忠实于党和人民交给的任务,忠实于所从事的事业,忠实于所供职的岗位,干一行爱一行,把自己全部的聪明才智都贡献给了人民,在人民群众中树起了一名共产党员的丰碑。在当下,虽然岗位有不同,分工也有不同,但我们所从事的任何一项工作都是党的事业。今后,我们更要以焦裕禄同志为榜样,坚决拥护党的领导,坚定对党的信任,坚定跟党走,把职位当成为人民服务的岗位,把群众放在心上,把群众的事当成自己的事来干,多为群众谋利益,多为群众办实事、办好事、解难事。要彻底弄清“为了谁”、“跟着谁”、“我是谁”的问题,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。
对待工作困难更有恒心。面对困难,焦裕禄从未畏惧、从未退缩,处处表现出一名共产党应有的品质与担当。一九六二年冬,焦裕禄受党的委派来到了兰考。当时正是中国国民经济处于暂时困难时期,兰考的风沙、内涝、盐碱等自然灾害很严重,农业产量很低,群众生活很苦……困难之大可想而知,但他以高度的革命精神,对干部和群众进行思想教育,号召大家正确对待困难,打好“持久战”,并掀起了挖河排涝、封闭沙丘、根治盐碱的除“三害”高潮。他以身作则、带病实干,“把群众满意的事儿党就满意”当成自己工作的准则,直至生命最后一刻。我感到,这些短短的文字“表述”,道出了焦裕禄惊天动地的英雄气概和战胜困难的定力与恒心。在当今工作中,仍然会面临各种各样的困难、困境,我们就应多想想焦裕禄同志,用他的精神和恒心面对工作,知难而上,敢于担当,敢于负责。从实际出发,尊重客观规律,勤于动腿、勤于动手、勤于动脑,使工作更加科学、更加务实。多做打基础、谋长远的事,多做经得起历史检验的事,把人民群众满意与否作为工作的“度量衡”,把工作做好、做精、做优。
    对待周围同志更需热心。焦裕禄对同志对人民怀着满腔热情。他常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。他说到做到,在大雨倾盆的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看洪水流势;在风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他还经常和农民群众同吃同住同劳动。他收获了人民群众的热情、友情,也加深了与人民群众的感情。同时,他又第一时间听到了百姓的心声,感知到了他们之所想、之所盼!我想,焦裕禄怀揣一颗热心为百姓服务,对于我们今天来说仍有重大意义。“热心”是做好一切工作的重要之基,也是干好一切工作的出发点。我们作为一名政协人,要充分发挥人民政协的作用,做好每一项工作,就要像焦裕禄那样,对周围同志满腔热情,用热心换得真心,用真心打造同心,用同心凝聚万众一心,为建设“三个陕西”贡献自己应有的力量;就是要热心服务委员,安排组织好委员调研,多出针对性强、有效管用的调研报告,为省委、省政府科学决策建睿智之言、献务实之策、尽精诚之力。
    对待具体环节更倾细心。今日兰考,风沙远去,盐碱不再,内涝已治,留在人们脑海中的是那泡桐树旁瘦弱挺拔的身影和无尽的思考。焦裕禄在当今时代,究竟意味着什么?是什么让焦裕禄活在了老百姓的心中?我觉得,除了他对党的事业信仰忠实、对人民群众无比朴实、对工作肯干扎实外,还有他对所从事工作的每个具体细节考虑周详、谋无遗谞。他从兰考百姓大批量的外出逃荒中,着眼于细微处,多问几个为什么,为什么百姓要走?为什么大批量的走?是他们不爱自己的家园吗?……进尔,从掌握的第一手资料中,发现端倪,经过研究,制定切实可行的最佳方案。的确,今天我们的条件变好了、环境变宜了,却往往忽视了具体工作细节,随之而来的往往是:情况不明决心大,拍着脑呆做决策,做出的事情,群众不认可、不买帐。笔者感到:民生比天大,民意比地重,少些“官气”,多些“土气”,这样很自然也就多了些“细心”。有了“细心”,才能发现问题,有了“细心”,才能取得良效,有了“细心”,才能真正走进群众的心间。
    对待改进作风更持公心。对于工作中存在的困难局面,焦禄裕同志始终保持着积极向上的情绪,通过不断改进工作作风,以不辜负党和人民的殷切祈盼。在干部因饥饿浮肿而影响工作开展时,他顶着“时代”压力,决定购买议价粮,当地区公署派专员调查时,他挺身而出,主动承担责任。他大公无私的精神,赢得了人民群众的支持和拥护。面对工作中的不同意见,焦裕禄同志始终能以兰考工作大局为重,心胸宽广,心底无私,中肯谈心征求工作意见,不犯态度、不打压、不抓辫子,始终秉持一颗“公心”。当前,全党正进行第二批党的群众路线教育实践活动,就在基层群众眼皮底下进行,涉及的大多是具体问题,面对的往往是现实矛盾,容不得半点敷衍,来不得一丝怠慢,“公心使然”则显得更有针对性、有效性、指导性。在教育实践活动中,相互“指出”问题,相互“点评”工作,要达到红红脸、出出汗、洗洗澡的目的,就必须出于“公心、实心、真心”,出于对党的事业的高度负责,要心容天下,言无不尽,令闻者足诫,有则改之,无者加勉,从而真正达到为了党的事业建设与发展添砖加瓦之目标。