当前位置:首页->理论园地
用“三要”践行好“三严三实”
录入时间:2014年08月25日 来源:韩富明 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
习近平总书记在全党大力提倡“三严三实”,语言朴实、简明扼要、内容实在、切中要害、确实管用,这是习总书记对领导干部修身做人、干事创业提出了根本与准则。通过学习实践,内心世界得到进一步净化,精神世界得到进一步升华,我深深的感到:习总书记倡导的“三严三实”似“镜子、尺子、号子”,每位党员干部都应自觉“对照自己、度量自己、调整自己”。
要用镜子,对照自己。照镜子,是我们日常生活当中常用、常见的小举动,通过照镜子,可以发现自己五官是否端庄?有无遐丝?能及时让自己修正“面点”。习主席提出全党同志都要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,是贯穿党的群众路线教育实践活动始终的总要求。其中,“照镜子”是整个活动的逻辑起点和重要基础。我们每个同志都要面对镜子,认真对照、勇于正视、及时修正;就要竖起原理的镜子,坚定信念、饮水思源;竖起法纪的镜子,从严自律、廉洁从政;竖起典型的镜子,找到差距、比学赶超;竖起群众的镜子,虚心请教、真心服务。就要知责思过,知道自己在何岗位?何职责?何长处?何短板?使已更好的扬长避短、择善而行。就要事事考虑在前面,事事做到前面,就是第一个到位,第一个受累,最后一个撤退。
要拿尺子,度量自己。我们常说,一个尺子量到底。尺子是我们生活中的一个小物件,它可以让人知道自己的身高、肩宽、腰围,甚至脚的大小等,生活无处不利用尺子在为自己工作、学习、生活服务。在党的群众路线教育中,同样我们应该要用尺子,一把尺子量到底,尤其用最严格的尺子衡量自己,对自己更严格、认真、准确的量出自己的“尺码”。衡量自己是否以最高的标准深刻剖析了?是否从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面带头做表率了?并由表及里、深挖根源、对症下药了?是否以整风精神带头开展批评和自我批评?是否做到动真碰硬、敢于交锋?真正做到否知无不言、言无不尽,红红脸、出出汗、排排毒?是否坚持立行立改、标本兼治,从群众反映最强烈具体的问题改起?是否有壮士断腕、刮骨疗毒的强大意志?是否有抖擞精神、迎头赶上的奋进之心,拿出实实在在的措施和切实管用的办法呢?这些无不是对践行“三严三实”的刚性检验。
要听号子,调整自己。在队伍行进途中,往往出现步伐不一、队伍不齐,这时,就得由指挥员统一下达号令,每位队员自行调整步子,以达到整齐化一之目的。今年3月4日,人民日报刊发了省委赵正永书记《我们要向中央基准看齐》一文,文章深刻阐述了维护党的团结统一,就是要始终向党中央基准看齐这一论断。我们都要自觉以此为指导,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把握好“三严三实”总基调,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,努力为建设“三个陕西”做出新的贡献。要做到思想上同识、政治上同心、行动上同步,就要坚持“看齐”的原则,就要正确对待“偏差”与“不齐”,就要常常喊“看齐”,常常听准“集结号令”,我们党员干部、每位同志听到“看齐”的口令后,都要自觉行动起来,自觉调整好“步子”,自觉向排头看齐,自觉向中央基准看齐。就要深入贯彻落实中央有关文件精神和省委决策部署,时时刻刻把群众利益最大化,当做我们工作的出发点、着眼点、落脚点。就要严格落实好党的政治纪律、组织纪律、群众纪律,做到不踩“黄线”、不越“红线”,听令子、动步子调整对好“基准线”。
 
(作者:陕西省政协医药卫生体育委员会办公室 韩富明)