当前位置:首页->理论园地
汇聚起共襄伟业的强大力量
录入时间:2014年09月23日 来源:人民政协报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
1949年9月21日,新中国历史崭新的一页从这里翻开,随着中国人民政治协商会议第一届全体会议向世界庄严宣告中华人民共和国的成立,从此开辟了中国历史的新纪元。从那时起,在中国共产党的领导下,人民政协始终同建立新中国、建设新中国、开拓改革路、实现中国梦的伟大实践紧密相联,走过了辉煌历程,建立了历史功勋!
回顾人民政协65年发展历程,我们更加深刻认识到,人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,融汇于中华民族伟大复兴历史进程,具有深厚历史渊源、坚实现实基础和鲜明中国特色,充分体现了中国特色社会主义制度优越性,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的重要力量。
历史丰富深刻,经验弥足珍贵。65年的宝贵实践告诉我们,做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民政协的性质定位,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主,才能确保人民政协事业正确的发展方向,才能推进各项工作不断向前发展,才能实现广泛有效的人民民主,才能最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚共襄伟业的强大力量。
中共十八大以来,以习近平为总书记的中共中央高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。人民政协在继承中发展、在发展中创新,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇聚力量、建言献策,作出了新的积极贡献。
我们的目标越伟大,我们的愿景越光明,我们的使命越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。在全面深化改革的新形势下,在新的历史起点上,以习近平为总书记的中共中央为人民政协事业的发展指明了方向。
———人民政协必须始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。坚持中国特色社会主义制度优势和特点,自觉坚持把中国共产党的决策部署贯彻到人民政协工作中去,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。
——充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。
——发挥人民政协作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,充分发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。
——人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终致力于最大程度、最大范围的团结,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。
——人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要通过提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,积极适应全面深化改革任务和要求,以改革思维、创新理念和务实举措大力推进履职能力建设。
人民政协65年光辉历程已经载入史册,伟大的事业需要我们奋力开拓。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。中共十八大和十八届三中全会对党和国家事业作出新的重大战略部署,人民政协要继承光荣传统,继续在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量中发挥独特和重要的作用,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,谱写人民政协事业新篇章。