当前位置:首页->理论园地
坚持理论创新 推进协商民主
陕西省政协主席 马中平
录入时间:2014年10月08日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    理论创新是推动实践发展、制度完善的先导和支撑,也是科学理论之树长青的生命力所在。人民政协理论作为马克思主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论与中国具体实践相结合的重大理论成果,是指导人民政协事业发展的强大思想武器。在全面深化改革的新时期,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上要求推进人民政协理论创新、制度创新、 工作创新,充分发挥人民政协在协商民主中的重要渠道作用。贯彻习近平总书记的重要讲话精神,我们必须高度重视人民政协理论研究工作,解放思想,提高认识, 大胆探索,与时俱进,以理论创新推动人民政协制度创新和工作创新,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。
 
  一、 坚持以习总书记重要讲话精神为指导,坚定正确的理论研究方向
 
  习总书记的重要讲话,是新形势下坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进协商民主广泛多层制度化发展的重要纲领。在新的起点上开展人民政协理论研究,就要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,坚持中国特色社会主义制度优势和特点,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴;坚持紧扣改革发展献计出力,努力为改革发展出实招、 谋良策;坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,把协商民主贯穿履行职能全过程;坚持广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,全面贯彻党的民族政策和宗教政策,加强同海外侨胞、归侨侨眷的联系,加强同各国人民、 政治组织、媒体智库等友好往来;坚持推进履职能力建设,提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。这就是正确的政治方向,这就是必须遵循的基本原则,这也是理论创新发展的基本课题和主要任务。广大政协理论工作者必须做到头脑清醒, 政治坚定, 也只有这样,理论研究才能出新成果、出好成果,才能有助于人民政协事业的不断发展。
 
  二、 坚持从人民政协事业发展新的实际出发,推动理论研究创新发展
 
  推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,人民政协的基本任务就是要发挥“作为协商民主重要渠道作用”。理论研究工作必须围绕这个重点来展开,以理论创新推动制度创新和工作创新。这个课题内涵深刻,涉及广泛,就我省的实践看,当前应重点研究以下几个问题:
    一是社会主义协商民主的性质和定位问题。习总书记在讲话中强调,协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、 制度基础。 三个“独”字,总结了中国协商民主的特点和优势,是对我国社会主义协商民主的重要诠释,是区分我国民主政治制度与西方民主政治制度的关键所在。我们要全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断,深刻把握社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性,深刻理解通过社会主义协商民主找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛这一科学论述,切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务,为构建程序合理、 环节完整的社会主义协商民主体系提供有力的理论支撑。
  二是人民政协性质定位问题。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构, 是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式, 与西方国家的两院制和“三权分立”的政治模式有着本质区别。但长期以来,社会上不时出现人民政协权利的“扩权论”、作用“刚性论”、职权“平等论”、协商民主“怀疑论”等错误论调。我们必须在理论研究层面澄清是非。要始终明确, 人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是适合中国国情的,是历史的必然的选择, 其党派合作性是独特的,其作用是无可替代的,从而不断坚定“三个自信”,确保人民政协事业发展的正确方向。与此相联系的是, 要研究人民政协在实现国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位和作用, 研究国家治理体系和治理能力现代化与推进协商民主广泛多层制度化发展的关系,使人民政协工作及理论研究融入国家治理体系和治理能力现代化的建设之中,始终与时代发展紧密联系,做到与时俱进。
  三是人民政协协商民主重要渠道作用的充分发挥问题。 协商民主作为当代世界两大民主形式之一,人民政协既是平台,也是渠道。三中全会《决定》就此作了全面概括,提出了要求,习近平总书记在庆祝大会上的讲话又对此作了进一步的阐述和深化, 实践中如何将协商民主深化到全面改革的大局中去把握,深化到“三个陕西”建设中去实践,深化到提升政协工作水平中去实施,还需要从理论层面进行有效的探索和研究。 理论工作者要结合实际,就每一个问题加以细化,深入研究,做出解答,使我们的理论成为落实三中全会《决定》的指导,成为今后一个时期人民政协开展工作遵循的规则。
  四是人民政协自身建设中亟待解决的现实问题。 这些问题主要包括:中共党组在政协建设和工作中的主导作用问题, 履行三项职能如何更加扎实有效问题, 协商成果的有效转化落实问题, 人民政协的广泛代表性问题, 界别设置的时代性问题,委员产生和管理的科学性问题,委员主体作用的发挥问题等。客观地说这些具体问题实践中还没有解决好, 理论研究上也缺乏具有科学指导性的成果, 亟需理论工作者以敢于担当的勇气、开拓创新的精神、认真钻研的态度,从理论层面提出可行性的意见建议。
 
  三、坚持科学研究方法,着力提高理论研究水平
 
  坚持科学的研究方法是推动人民政协理论研究不断取得新成果的重要手段。我省人民政协理论研究要始终坚持“三个相结合”的方法,大胆探索,不断创新,早出成果,出好成果。
  首先, 要坚持理论与实践相结合的方法。实践是理论的源泉,也是检验理论是否正确的唯一标准,科学的理论反过来对实践具有指导和推动作用。要切实增强问题意识,增强问题导向,既要对重大理论问题进行深入研究, 又要对政协实践中存在的普遍问题积极探讨; 既要善于在政协实践经验中进行总结归纳,又要善于在政协理论研讨中提炼升华; 既要敢于在实践中破解老问题, 又要勇于从理论上回答新问题。 要将理论研究与工作实践紧密结合起来,提高对政协工作规律的认识和把握能力, 不断通过理论创新推动工作创新。
  其次, 要坚持继承与创新相结合的方法。 人民政协理论是一个丰富发展、一脉相承的历史过程,是历代中央领导集体在领导中国革命和建设进程中逐步形成、发展起来的重要思想智慧结晶。 做好人民政协理论研究, 就要在继承和总结这些重大理论成果基础上, 紧跟时代发展大势,牢牢把握当前发展大局,特别是要把握好习近平总书记对新时期政协工作的新思想、新任务和新要求,加强调查研究,深入分析问题根源,解放思想,大胆创新,切实提出有针对性意见建议, 努力使人民政协理论充分体现时代性, 把握规律性,富有创造性,始终保持和焕发着新鲜活力。
  第三,要坚持“双百”方针和“三不”原则相结合的方法。人民政协理论研究要始终贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针和“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的“三不”原则,既鼓励不同学术观点、学术思想的平等交流、共同发展,又要积极营造相互尊重、宽松和谐、自由平等、求真务实的学术氛围, 确保人民政协理论研究工作活跃有序开展。
  加强自身建设是推动人民政协理论研究科学发展的有力保障。要积极发挥好陕西省人民政协理论与实践研究会在人民政协理论研究中的主导作用,人民政协重大课题研究的纽带作用,理论培训和人才培养的保障作用,理论宣传导向作用,不断加强组织建设、 机制建设和队伍建设,完善服务与管理,有效整合社会资源,积极搭建学术平台,丰富理论研讨活动方式,为推动我省人民政协理论研究与交流发挥积极作用。