中国人民政治协商会议第十届陕西省委员会常务委员会工作报告(2010年)
录入时间:2014年03月04日 来源:省政协办公厅秘书处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
中国人民政治协商会议第十届陕西省委员会常务委员会工作报告
 
──在政协第十届陕西省委员会第三次会议上(2010年1月24日)
 
马 中 平 
 
各位委员:
 
现在,我代表政协第十届陕西省委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
 
  一、2009年工作回顾
 
  2009年是极不平凡的一年,形势跌宕起伏,挑战前所未有。一年来,在中共陕西省委的正确领导下,省十届政协及其常委会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,把保持经济平稳较快发展作为首要任务,把维护社会和谐稳定作为重要职责,组织广大政协委员和政协各参加单位,在应对危机中建言献策,在加快发展中主动作为,在促进和谐中发挥优势,为保持我省经济社会又好又快发展作出了积极贡献。
 
  (一)注重学习培训,理论武装不断深化
 
  加强理论学习,是武装思想、指导实践、推动工作的重要基础。一年来,我们始终将学习摆在重要位置,不断夯实各族各界团结奋斗的共同思想政治基础。一是通过党组带头学、常委会专题学、委员自觉学、各专委会和机关集中学等多层次的学习活动,深入学习实践科学发展观,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,全面理解和准确把握科学发展观对加强人民政协工作的新要求,进一步提升了履职能力和水平。二是通过党组会议、主席会议、常委会议、机关专题研讨班等形式,认真学习贯彻党的十七届四中全会和省委十一届四次、五次全会精神,学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,深刻认识世情国情党情省情的新变化,深入把握新形势下加强和改进党的建设的新举措,全面领会人民政协事业发展的光辉历程、宝贵经验和最新要求,进一步提高了做好政协工作的自觉性和主动性。三是通过举办学习讲座、开办《政协讲堂》、创办全省县(市、区)政协主席研讨班、举办人民政协理论研讨会等形式,加深委员对我省政治、经济、文化、社会问题的理解,加强委员对人民政协理论的认识和研究,促进委员对新时期政协工作特点和规律的把握,进一步增强了履行职能的责任感和使命感。 
 
  (二)注重围绕中心,政治协商主题突出
 
  常委会紧紧围绕省委省政府的中心工作,选择我省改革发展中一些综合性、全局性、前瞻性问题,认真进行政治协商,积极开展建言献策。全年召开全体会议1次,常委会议4次,主席会议11次,省政府省政协联席会议1次,提出各类意见、建议200余条,为促进我省经济社会又好又快发展贡献了力量。
 
  一是围绕经济社会发展全局进行协商。省十届政协第二次会议围绕“一府两院”工作报告、国民经济和社会发展计划等进行协商讨论,省级各民主党派、工商联、省政协部分专门委员会、部分市政协和36位委员向大会提交了83份发言材料,委员们从保增长、扩内需、调结构、惠民生等方面提出了49条意见建议,在推进相关工作中发挥了积极作用。
 
  二是围绕保持经济平稳较快发展进行协商。常委会第七次会议以“保增长、保民生、保稳定”为专题,围绕继续扩大投资,促进全省经济持续增长;调结构、上水平,促进大中型企业平稳发展;多措并举,缓解就业压力;创新金融产品,提高服务水平,促进中小企业健康发展;积极推进房地产和旅游业发展,提升消费水平等方面进行协商讨论,就此提出27条意见建议,受到了省委、省政府的充分肯定。
 
  三是围绕“三农”问题进行协商。常委会第八次会议以进一步推进我省农村改革发展为专题,围绕农民创业和劳务输出;发展现代农业和推进农业产业化;壮大县域经济;建立健全农村金融、科技、信息服务体系等方面进行协商讨论,从落实惠农政策、完善产业规划、推进土地流转、壮大龙头企业等8个方面提出了意见,并就促进农民增收提出6条重要建议。省委、省政府高度重视,赵乐际书记、袁纯清省长等领导同志多次作出批示,要求有关部门认真研究吸纳。
 
  四是围绕当前热点问题进行协商。省政府省政协第七次联席会议在通报政情的基础上,围绕加强青少年体育工作、强化乡村医疗卫生体系建设、加快关中—天水经济区建设、继续开展平安陕西创建活动、发展低碳经济等问题进行协商讨论,省政府对提出的意见建议十分重视。
 
  (三)注重健全机制,民主监督深入开展
 
  常委会深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,重点对提案、社情民意、特邀监督等工作进行了加强和改进,认真履行民主监督职能。
 
  一是提案办理扎实有效。把提案工作摆在全局工作的重要位置,结合我省实际,制定下发了《关于加强和改进提案工作的实施意见》,对新形势下加强提案工作提出新的要求,拓宽了提案征集渠道,改进了提案督办方式,加强了提案办理落实力度。一年来,共提出提案773件,立案739件,承办部门答复725件,办复率达到98.1%。省政协选择了41件群众关注、影响面大的重要提案,由省政府、省政协16位省级领导同志亲自督办,在推动有关部门依法行政、完善政策、转变作风方面发挥了积极作用。
 
  二是信息工作不断加强。利用信息渠道反映社情民意是政协发扬民主的重要载体和有效形式。我们坚持创新工作方法,广辟信息来源,向全国政协和省委、省政府报送重要信息53件,反映社情民意548条,发挥了政协信息直通车的重要作用。
 
  三是特邀监督有序推进。我们遴选52名委员担任省食品药品安全特邀监督员,40名委员担任省委政法委、省司法厅和公安厅依法行政监督员和咨询员,先后16次选派委员参加省高级人民法院的案件庭审等活动,积极反映群众的意见与要求。同时,加强信访工作,全年共办理各界人士来信来访83批3500人次,督促有关部门解决了一批影响团结稳定的社会问题,受到群众赞誉。
 
  (四)注重调研视察,参政议政积极活跃
 
  常委会坚持以课题为纽带,组织各专委会、各界别和广大政协委员,就我省政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的热点难点问题,开展调研视察,积极参政议政。
 
  一是调查研究成果丰硕。把加强专题调研作为提高参政议政水平的基础和途径,精心选题,科学谋划。全年围绕大型骨干企业发展、实施低碳经济战略、丝绸之路申遗、煤炭矿山地质环境保护与治理、陕南旅游业发展、秦岭北麓房地产和旅游开发以及城乡就业、医药卫生、新型农合、食品安全等18个课题进行了22次深入调研,形成了23份调研报告,为省委省政府决策提供了重要参考。
 
  二是委员视察富有成效。组织委员就我省扩大投资情况、西安国际大都市建设中的农业问题、陕南突破发展、有线电视数字化转换、全民健身工程项目实施情况、《食品安全法》的贯彻落实情况开展视察活动6次,扎实深入地了解情况,全面细致地分析问题,积极促进有关政策法规的贯彻落实和有关问题的解决。
 
  三是专题议政形式多样。各专委会以配合全国政协来陕视察调研为契机,就保持国民经济平稳较快发展、基层卫生服务体系建设、水土保持生态补偿政策实施等问题进行专题议政。人资环委员会与省发改委、省人大环资委、省气象局共同举办“应对气候变化与陕西可持续发展”论坛,进一步扩大了专委会的影响。组织驻陕全国政协委员视察我省交通和工业建设项目,考察山东省现代农业发展和生态环境建设,及时形成调研报告,提出意见建议,争取国家对陕西经济社会发展的更大支持。
 
  (五)注重汇集力量,团结合作更加密切
 
  常委会坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,调动各方面积极性,为建设西部强省广泛聚集力量。 
 
  一是充分发挥党派作用。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针和“民主协商、求同存异”原则,积极营造团结、民主、宽松、和谐的政治氛围,尊重和保障民主党派、工商联和无党派人士的各项民主权利,支持他们通过政协平台发挥作用。实行与省级各民主党派、工商联联合调研制度,省级各民主党派参政议政部负责同志列席省政协常委会议制度,拓宽了民主党派知情议政渠道。一年来,省级各民主党派和工商联以组织名义提交政协全体会议和常委会议发言稿46篇,提案71件,反映社情民意信息29件。
 
  二是切实维护民族团结、宗教和睦。认真贯彻落实党的民族宗教政策,积极发挥政协优势,促进民族关系、宗教关系和谐,服务陕西发展大局。围绕宗教教职人员社会保障、少数民族经济社会发展、民族宗教历史文化街区的保护与开发等课题进行视察调研,所提意见建议得到省政府有关部门的及时采纳。举办全省政协发挥宗教界积极作用研讨会,探索宗教界在构建和谐陕西中发挥作用的方法途径。特别是在伊斯兰教开斋节即将来临之际,我们带领部分宗教界人士,到省伊斯兰教协会和化觉巷清真大寺,看望慰问穆斯林群众,向全省各族穆斯林兄弟姐妹表示节日的祝贺,在全省回族群众中产生了良好反响。
 
  三是努力促进阶层和谐。关注各阶层利益诉求,协调各方面利益关系,支持和鼓励各阶层人士,为陕西经济发展、社会进步、人民幸福而共同奋斗。坚持以人为本、民生为重,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,重点围绕就业、上学、医疗、养老等方面工作,建睿智之言、献务实之策。坚持团结和引导新社会阶层,关注民营企业特别是中小企业在金融危机中的生存与发展,及时反映他们的愿望和要求。坚持扶贫帮困,继续做好佛坪县“两联一包”帮扶工作,推动我省地震灾区加快恢复重建。
 
  四是广泛团结港澳台侨。组织港澳侨委员就灾后重建、发展循环经济、保护生态环境等问题进行视察调研。邀请台商代表列席省十届政协二次会议。接待香港中华基金中学修学团、旅欧陕西专家学者联谊会代表团等128人次来陕考察访问。动员港澳台侨同胞捐资助学,支持贫困山区教育事业。
 
  五是积极开展对外交往。先后接待世界宗教和平会议秘书长代表团及印尼、苏丹、美国、罗马尼亚、巴基斯坦等国客人,成功出访俄罗斯、捷克、罗马尼亚、突尼斯和摩洛哥等国,增进了相互了解、加深了彼此友谊、扩大了合作范围、宣传了陕西新形象。
 
  (六)注重营造氛围,庆祝活动隆重热烈
 
  2009年是新中国成立60周年,也是人民政协成立60周年。常委会按照全国政协和中共陕西省委的部署,本着隆重、热烈、简朴、有序的原则,举办了主题突出、内容丰富、特色鲜明的系列庆祝活动,为进一步推进人民政协事业发展营造了良好氛围。
 
  一是召开庆祝大会。省委书记赵乐际同志在会上发表重要讲话,全面回顾了60年来我省人民政协事业的发展历程和辉煌成就,明确提出了新形势下做好人民政协工作的要求和希望,对于全省各级政协进一步把握政治方向、提高工作水平、推动事业发展具有重要的指导意义,也使全省广大政协委员和政协干部倍受鼓舞。
 
  二是举办“风雨同舟铸辉煌”大型电视文艺晚会。晚会以我省政协发展历程为主线,以历届政协委员为主创人员,用生动活泼的艺术形式抒发了广大政协委员爱党爱国爱人民的真挚情怀,展示了委员们履行职能的动人风采,晚会在陕西电视台多个频道播出后,引起了强烈反响,并获得全国“为祖国喝彩”优秀作品奖。
 
  三是举办全省人民政协理论与实践研讨会。会议收到论文125篇,评出优秀论文69篇、优秀作者71人,论文内容丰富、观点新颖,展示了我省政协理论创新的成果,对我们进一步拓展工作思路、提高工作质量、增强工作实效具有重要参考价值。
 
  四是组织“我与人民政协”征文活动。征集各级政协委员和政协工作人员亲历、亲见、亲闻的史料207篇,集结出版《我与人民政协》文集,记录了广大政协委员履行职能的难忘经历,表达了各界人士奉献政协事业的满腔热情。
 
  五是主办图片书画作品展。运用150位政协委员、书画名家专门创作的257幅图片、书画,展示60年来我省人民政协以陕西经济社会发展、人民生活幸福为己任,积极履职的奋斗历程和光辉业绩。为期5天的展览,受到社会各界广泛好评。
 
  (七)注重改革创新,自身建设得到加强
 
  常委会按照科学发展观的要求,着力推进政协各项工作的制度化、规范化、程序化,进一步建立健全发挥委员主体作用、专委会基础作用、机关服务保障作用的体制机制,在自身建设方面取得了新突破。
 
  一是委员主体作用充分发挥。支持委员广泛联系所在界别群众,倾听群众疾苦,反映群众呼声。采取多种形式加强与委员联系,举行丰富多彩的委员活动日。出台了《政协陕西省委员会关于加强文史资料工作的实施意见》,进一步落实委员作为文史资料工作主体的要求。通过了《关于授权主席会议对违纪违法政协委员及时作出处理的决定》,并依据《决定》对个别委员作出了处理。组织委员积极参加政协举办的有关活动,广泛宣传委员参政议政成果。
 
  二是专委会工作活力不断增强。出台《关于进一步加强专题调研工作的意见》和《关于专门委员会主任联席会议的暂行规定》,努力完善发挥专委会基础作用的体制机制。理顺专委会组织机构,增设两个专委会办公室。加强与各市政协的联系,不断提高联合视察调研水平。
 
  三是政协机关服务水平逐步提升。制定《关于会议管理和组织服务的暂行办法》、《关于实行工作问责的暂行办法》等多个管理文件,使机关工作有章可循。依据《党政领导干部选拔任用工作条例》,通过民主推荐、竞争上岗、轮岗交流,选配了空缺的厅、处级干部,为机关工作注入新的活力。加强学习培训,规范内部管理,落实工作问责,机关面貌有了明显改观。
 
  各位委员!过去一年,省政协工作所取得的成绩,得益于中共陕西省委的正确领导,得益于政协各参加单位和广大政协委员的团结奋斗,得益于各级党委、政府和社会各界的大力支持,在此,我代表省十届政协常委会,向大家表示衷心的感谢!
 
  回顾一年来的工作,我们深切体会到,发挥政协作用,体现政协价值,必须以科学发展观为指导,团结各党派团体和各族各界人士,在共同致力于建设西部强省的伟大实践中有所作为;必须以经济建设为中心、以社会和谐为目标,推动经济社会又好又快发展,在服务全省工作大局中贡献才智;必须以人为本、以民生为重,深入基层、深入群众,在实现和维护人民群众根本利益上做出实绩;必须以推进制度化、规范化、程序化为抓手,发扬改革创新精神,在加强自身建设上狠下功夫。
 
  在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,我们的工作还存在一些亟需加强和改进的方面。比如:政治协商制度有待进一步完善,民主监督渠道有待进一步拓宽,参政议政质量有待进一步提高,政协自身建设有待进一步加强等等。对这些问题,我们要认真研究,积极探索,在今后的工作中不断加以改进。
 
  二、2010年工作部署
 
  2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是保持又好又快发展、建设西部强省的关键之年。今年省政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十七大和十七届三中、四中全会,中共陕西省委十一届四次、五次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,更加自觉地围绕省委、省政府决策部署谋划工作,更加主动地围绕大局履职建言,更加积极地围绕构建和谐陕西凝心聚力,更加努力地围绕制度化、规范化、程序化加强自身建设,为推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省作出新的贡献。
 
  遵循上述总体要求,着力抓好以下五个方面的工作。
 
  (一)把握形势、统一思想,着力加强理论学习
 
  政协工作政治性、政策性很强,必须把理论学习放在首位。我们要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话等一系列重要讲话精神,学习研究人民政协和统一战线的理论、政策,加强社会主义核心价值体系建设,自觉把中国特色社会主义作为共同的理想信念、共同的前进方向、共同的奋斗目标,始终保持政治上的清醒和坚定。当前,尤其要深入学习中央经济工作会议和中共陕西省委十一届五次全会精神,深刻认识在面临新世纪以来最为困难的形势下,我国经济社会发展取得好的成绩极其不易,要倍加珍惜;深刻认识加快转变经济发展方式作为贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,对于保持我国经济平稳较快发展的重要性和必要性;深刻认识中央提出的“五个更加注重”,对于实现全年经济工作目标任务的极端重要性。今年我国经济发展面临的形势十分复杂,积极变化和不利影响同时显现,短期问题和长期问题相互交织,国内因素和国际因素相互影响。我们既要增强忧患意识,更要增强必胜信心,切实把参加政协的各党派团体、各族各界人士的思想和行动统一到科学发展的要求上来,统一到中央对国内外经济形势的分析和判断上来,不断增强贯彻落实中央和省委决策部署的自觉性和坚定性。
 
  (二)围绕中心、服务大局,着力推动科学发展
 
  推动科学发展是人民政协履行职能的第一要务。当前,我省经济发展正处在企稳回升的关键时期,在做大经济总量中增强实力、在调整结构中提升水平、在加快发展中富民强省,特别需要凝聚各方面的智慧和力量。我们要牢牢扭住经济建设这个中心,动员和团结社会各界人士,想发展大局、议发展大事、谋发展大计,为保持我省经济平稳较快发展献计出力。一是为调整经济结构、转变发展方式献计出力。“调结构、促转变”是今年经济工作的主题。要始终围绕这一主题,重点就能源资源转化、推动技术创新、发展新兴产业、推进节能减排、扩大消费需求、促进区域协调发展等问题,深入调查研究,开展咨询论证,为党委、政府科学决策服务。二是为落实《关中—天水经济区发展规划》献计出力。推动规划顺利实施是我省今年乃至今后一个时期的重大战略任务。要贯彻落实省上《实施意见》,着重就城市功能区域的科学定位和合理布局、引领陕西发展的产业园区建设、体现创新优势的科技资源整合、绿色经济的发展壮大以及完善投资、财税、土地、金融配套政策等问题,开展专题协商。三是为编制“十二五”规划献计出力。要正确把握今后一个时期国内外发展环境和趋势,科学合理地提出“十二五”经济社会发展的建议,积极促进规划制定的预见性、科学性、指导性,使之成为富民强省的美好蓝图。四是为深化改革开放献计出力。以我省重点领域和关键环节改革为主要课题,认真开展调研,反映社情民意,做好理顺情绪、化解矛盾工作,推进各项改革顺利实施。充分发挥优势,积极牵线搭桥,促进我省与海内外的交流合作。五是为实施新一轮西部大开发献计出力。要认真总结西部大开发十年来的成功经验,把握好国家进一步加大开发支持力度的重大机遇,组织委员深入学习研究政策,为党委政府用足用活政策建言。
 
  (三)发扬民主、增进团结,着力促进社会和谐
 
  团结各界、汇聚人心、促进和谐是人民政协的重要使命。我们要始终坚持团结、民主两大主题,把促进社会和谐放到重要位置,充分发挥政协优势,把具有不同政治利益、不同思想观念、不同宗教信仰、不同生活方式的各党派、各团体、各民族、各阶层人士最大限度地团结起来,共同致力于西部强省建设。一是与各民主党派合作共事,营造更加和谐的政治氛围,维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系,巩固和发展爱国统一战线。二是充分发挥少数民族界别和委员的积极作用,帮助少数民族群众发展生产、改善生活,促进民族团结。三是鼓励支持宗教界委员利用独特优势,协助党委政府做好宗教工作,妥善处理宗教事务,促进宗教和睦。四是完善发挥港澳侨委员作用的工作机制,探索开展经常性活动的方式方法,广泛团结归侨侨眷、海外侨胞和台湾同胞,增强民族凝聚力和向心力。五是加强与社会各界人士的联系,切实做好新社会阶层代表人士的团结工作,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、奉献。
 
  (四)以人为本、情系民生,着力维护群众利益
 
  民为邦本,本固邦宁。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是贯彻落实科学发展观的根本要求,也是政协工作的重要内容。我们要坚持以人为本,积极协助党委政府做好民生工作。一是关心民生热点。动员和引导广大政协委员深入基层,深入群众,围绕人民群众反映强烈的热点问题,开展调查研究,倾听群众呼声,关心群众疾苦,反映社情民意。二是关注民生工程。民生工程是广受群众欢迎的“民心工程”,政协要密切关注,广泛参与,积极促进“民生八大工程”的顺利实施,把惠民利民的实事办好。三是关爱困难群体。引导广大政协委员和社会各界人士积极参与慈善、扶贫、帮困、济危活动,协助党委、政府做好贫困人群生产生活保障工作,努力构建人人共享陕西改革发展成果的局面。
 
  (五)积极探索、勇于创新,着力推进自身建设
 
  加强自身建设,是做好政协工作的基础和前提。我们要按照中共中央和陕西省委的要求,以改革创新精神着力推进自身建设,加强廉洁自律,为更好地履行职能提供坚强保证。一是发挥委员主体作用。继续强化学习培训,使委员有能力履职;不断完善知情明政机制,使委员有条件履职;努力促进协商议政成果转化,使委员有动力履职;广泛开展“五个一”活动(即:每年提交一份提案、反映一条社情民意、撰写一篇调研报告、为人民群众办一件好事和届内至少参加一次调研视察),使委员有目标履职。二是提高常委会工作水平。强化常委管理,落实履职责任,严格出勤考核。改进会议组织形式,精选协商议题,扩大交流范围,提高发言质量,增强议政效果。三是强化专委会工作。结合自身专业特长,围绕常委会议协商专题,开展视察调研;加强与党委、政府对口部门和市、县(区)政协对应机构的联系,广泛开展联合调研;探索加强界别联系、开展界别活动的方法与途径,不断提高界别的组织化程度。四是推进政协机关建设。完善机关各项制度,认真开展“制度落实年”活动。强化机关干部业务培训,不断提高政务性服务能力和统筹协调能力,努力把政协机关建设成学习型、服务型机关。五是加强基层政协工作指导。通过多种方式,推进基层政协履行职能的制度化、规范化、程序化。发挥基层政协优势,建立联合视察调研机制。帮助基层政协解决实际困难。
 
  各位委员!风雨同舟六十载,肝胆相照一甲子。今天,我们又站在了新的历史起点上。中国特色社会主义伟大事业为人民政协发挥作用提供了宽广的舞台,陕西科学发展、民富省强的美好前景为政协委员施展才华创造了难得的机遇。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共陕西省委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,认真履行职能,积极发挥作用,在实施新一轮西部大开发、实现陕西大发展的伟大进程中谱写人民政协事业的新篇章!