当前位置:首页->大事记
1966年
录入时间:2014年03月31日 来源:陕西政协全书 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
2月5日,政协陕西省委员会副主席杨玉亭在西安逝世,终年63岁。7日在人民大厦礼堂举行公祭大会。
2月14日—3月12日,省政协组织驻西安的全国、省人大代表、政协委员以及各民主党派地方负责人共19人,去临潼参观徐杨公社“四清”运动的巩固建设阶段。
6月,省政协机关成立由副主席张汉武、常委马豫章、秘书长雷荣和机关党支部副书记张光远、学委办副主任王德昭组成的“文革”领导小组。
6月2日、3日、16日、17日,省政协先后四次召集省级各界人士座谈“五·一六”通知等。
7月,省政协机关由解放路迁至西一路413号原省文化局(今省文化厅)院内。
7月21日,经省委政法组第三次扩大会议研究,错误地同意原省委统战部《关于对罪大恶极的反革命分子刘润民处理意见的报告》提出给刘润民戴上“历史反革命分子”帽子,撤销其一切职务和生活待遇的处理意见。当时省委常委传阅后同意。
8月,省参事室错误地根据1965年社教运动中所谓揭发王子伟参与参事室张镜白为首的“反动集团”一事,报经省人民委员会批准,“对王子伟重新戴上右派分子帽子,并给予开除处分,交群众监督改造”。
8月9日、10日、22日、24日,先后四次召开“揭发、批判”傅子东的大会。24日大会上,错误地将傅子东以“现行反革命”逮捕,撤销了他的文史馆馆员职务。(傅子东1972年10月病故)
9月4日,政协陕西省第三届委员会副主席党晴梵先生因遭“红卫兵”毒打不幸去世,终年8 1岁。
10月,省政协机关干部职工运用“四大”,在批判“文革”领导小组成员的“资反”路线中,自发地组成一些“造反”、“战斗”队。从此,导致省政协组织瘫痪,工作活动停止。
12月中旬,省政协机关成立群众组织——“文革筹委会”。为时月余,被斥为“保守组织”而解体。