当前位置:首页->大事记
1986年
录入时间:2014年04月02日 来源:陕西政协全书 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
1月1日,原省政协副主席谈国帆在西安病逝,终年61岁。14日在三兆公墓礼堂举行追悼会和向遗体告别仪式。
1月6日,省政协会同省委统战部邀请省级有关单位及咸阳市、三原县政协的负责同志,协商成立了“于右任先生书法真迹展览”陕西省筹备组。
2月17日、3月15日,先后召开“于右任先生书法真迹展览”陕西省筹备组办公会议和筹备组(扩大)会议,由省政协副主席魏明中传达在京议定的有关展览事项,进一步检查落实展出的准备工作。
3月11日—17日,于右任先生书法真迹展品经过鉴赏初审,在三原县进行预展。
3月下旬,省政协副主席刘钢民到延安、榆林、铜川三地市的11个县考察政协工作。
4月2日—10日,省政协工作组委员会办公室组织科技咨询服务组赴长安县举办蔬菜种植、果树栽培和财会三个培训班。
4月3日—17日,省政协副主席高凌云到咸阳、宝鸡、汉中、安康四地市所属16个县、市考察政协工作。
4月5日,省政协副主席魏明中到黄陵县参加清明节祭扫黄帝陵仪式。
4月10日,省政协副主席、省爱卫会副主任李经纶带领医药卫生组部分成员先后到昭陵、茂陵、乾陵检查旅游点卫生情况。
4月19日,省政协和省文化厅、剧协陕西分会、陕西电视台、省艺术学校、省京剧团等单位在省政协礼堂联合举行纪念著名京剧艺术家尚小云先生逝世十周年座谈会。
4月28日,省政协召开主席会议听取并讨论科技组关于西安市环境污染问题的调查报告,决定将《调查报告》印发省、西安市环保部门征求意见。
同日,省政协教育组举行报告会,由省高教局副局长张克忍传达国家教委1986年工作会议精神,介绍我省教育体制改革的情况。
5月7日,省政协召集出席全国政协六届四次会议的部分委员,座谈我省如何传达贯彻全国人大、全国政协六届四次会议精神。
5月7日,香港人士孙仰白来西安参观,省政协副主席胡景通、魏明中会见并宴请。
5月8日—1 5日,省政协副主席魏明中一行赴北京参加“于右任先生书法真迹展览”活动。
5月9日,省政协农业组到安康、汉中地区部分县考察农林牧综合发展的有关情况。
5月12日,省政协举行报告会,由来陕的中央社会主义学院秘书长朱真作新时期统一战线问题的报告。
4月中旬—5月底,省政协财贸组部分成员及省工商局、物价局、防疫站和省、市消费者协会的同志组成调查组,在西安市就维护消费者利益问题进行调查。
5月14日—18日,省政协工交组就我省军工企业贯彻军民结合方针,开展横向经济联合,促进民品发展等问题,到宝鸡、西安进行了调查。
5月22日—25日,以议长郑新赫为团长的朝鲜祖国统一民主主义战线代表团一行七人,由全国政协副主席杨静仁陪同来西安参观。24日,在西安考察工作的全国政协主席邓颖超会见了代表团全体成员。
5月28日,省政协学委会举行报告会,由省计委陈荣伯作陕西省“七五”计划执行情况的报告。
5月30日,省政协医药卫生组邀请老医务工作者召开撰写医药卫生史料座谈会。
6月3日—10日,省政协副主席康健生到商洛地区的商县、山阳、镇安、柞水等县考察政协工作。
6月3日、6日、11日、17日,省政协妇女组先后四次召开文化界、教育界、医药卫生界和省、市党政机关以及有关部门的女知识分子座谈会,座谈家庭、生活、工作以及落实知识分子政策等问题。
6月4日,省政协祖国统一委员会办公室组织省政协委员中的台胞、台属、侨眷赴黄陵县参观黄帝陵。
6月7日,省政协副主席刘钢民到蓝田县考察政协工作。
6月10日—13日,香港基本法咨询委员会首批参观团到西安交流、参观,省政协副主席魏明中会见并设宴招待。
6月10日,省政协法制组到西安少年管教所,就青少年犯罪问题进行为期22天的调查。
6月12日,省政协主席谈维煦带领部分委员到庆安宇航设备公司考察参观。
6月17日,省政协副主席刘钢民到蒲城县、渭南市考察政协工作。
6月18日,香港人士龚健生偕夫人来西安参观访问,省政协副秘书长窦振邦、惠世武会见并宴请。
6月21日,省政协召集座谈会,学习讨论胡耀邦《关于党风和党内矛盾问题》的讲话。省政协、各民主党派、工商联、文史馆、参事室的负责人参加了座谈会。
6月28日,省政协、省民革的祖国统一工作委员会与西安黄埔军校同学会联合召开如何做好“三胞”工作座谈会。
同日,中共陕西省委向省级和西安市各有关单位批转省政协党组、省委统战部《关于纪念西安事变90周年筹备工作的报告》。
6月30日,省政协副主席刘钢民参加省政协四届委员会副主席、著名光学专家龚祖同的追悼会。
7月5日,省政协举行报告会,由省委常委、省科委主任梁琦作《关于实施星火计划,用科学技术支持乡镇企业的发展》的报告。
同日,省政协主席谈维煦、副主席沈尚贤在西安会见并宴请美籍华人学者程心一、刘维政夫妇。
7月6日—10日,广东省政协港澳地区委员西北参观团一行14人,由广东省政协郭烽副主席陪同来西安参观。省政协主席谈维煦、副主席刘钢民会见并宴请参观团全体成员。
7月9日,省政协文化组和省民间文学研究会联合举行保护民间文化座谈会。
7月10日,省政协副主席刘钢民到北京向全国政协汇报纪念西安事变50周年活动筹备情况,商谈有关纪念活动事宜。
7月17日,省政协科技组调查组就西安市科研制度改革情况进行调查。
7月18日—28日,省政协主席谈维煦到宝鸡、凤翔、岐山等市、县考察农村改革、乡镇企业发展情况和政协工作。
7月中旬,省政协副主席高凌云到渭南地区的渭南、华县、华阴、潼关、蒲城、白水等六县市考察政协工作。
7月21日—29日,省政协医药卫生组和省卫生厅有关同志组成调查组,由省政协副主席李经纶带领,到渭南地区部分县调查了解氟中毒防治问题、贯彻《药品管理法》情况和县市政协工作。
7月24日,省政协祖国统一工作委员会邀请美籍华人学者王益寿教授座谈实施“一国两制”,促进祖国和平统一问题。康健生、胡景通、魏明中副主席参加了座谈会。
7月25日,省政协组织在西安的常委分组讨论省人大六届十九次常委会议印发的汇报材料和《彭真委员长在全国各省市(区)人大常委会负责人和秘书长、办公厅负责人座谈会上的讲话》。
7月29日,省政协教育组举行报告会,由省教育厅副厅长屈应超作《关于我省中等教育体制改革情况》的报告。    1
7月30日—31日,省政协文化组邀请省文化厅、文物局、出版局、广播电视厅和西安市文化局的负责同志,座谈文艺体制改革问题。
8月2日、5日,纪念西安事变50周年筹备领导小组召开会议,省政协副主席刘钢民通报赴北京、东北三省商谈纪念活动情况,研究筹备工作进展情况和出版西安事变画册有关问题。
8月8日、9日,省政协教育组邀请西安市职业技术学校领导同志,座谈职业技术学校教育体制改革问题。
8月14日,省政协副主席李经纶到麟游县视察地方病(大骨节病)的防治情况,并到陇县调查调整农村产业结构和发展畜牧业的情况。
8月16日—18日,由主席阿杨吕克率领的喀麦隆经济和社会理事会代表团来西安参观访问,省政协副主席魏明中迎送并陪同参观。
8月17日—22日,省政协接待全国政协港澳地区委员考察参观团。考察团对我省经济建设、旅游事业等方面提出了意见和建议。
8月18日,省政协办公厅将省政协科技组《关于西安市几个主要环境保护问题的调查报告》和《如何发挥退居二、三线科技人员作用问题的调查报告》分别印送省政府办公厅和省委办公厅。
8月20日,省政协主席谈维煦在西安会见并宴请在香港的省政协常委贾桂藩先生,副主席吴庆云、薛道五、高凌云出席。
8月23日,省政协工作组委员会举行报告会,由省委宣传部副部长、文化厅厅长霍绍亮作《文化文艺的形势和存在问题》的报告。
8月25日,全国政协农业组副组长唐子奇带领的赴榆林、延安考察组一行八人抵西安。
8月26日—28日,省政协副主席康健生、傅道伸、胡景通、魏明中带领部分省政协委员中的水电专家、学者,对我省东雷抽黄工程进行参观考察。
8月26日,省政协工作组委员会举行报告会,邀请全国环保协会常务理事、省人大代表、西北农业大学副教授薛澄泽、西安农科所郑泽群作《农业环境污染及其对策》的报告。
8月29日,省政协召开主席会议,研究决定召开省政协五届十七次常委(扩大)会议问题,李经纶副主席通报西安事变50周年纪念活动筹备工作进展情况。
8月30日,省政协主席谈维煦在西安会见西藏归国侨胞参观团。
同日,省政协学委会举行报告会,由省政协委员、省经委副主任杨枫作《关于城市经济体制改革》的报告。
8月31日—9月11日,省政协副主席胡景通、李经纶赴青海省西宁市参加西北五省区文史资料工作第五次协作会议和西北文史资料学会第二次学术讨论会。
9月9日,省政协教育组召开庆祝教师节座谈会。
9月10日,省政协工作组委员会举行报告会,由省政协常委、省妇联副主任房玲作慰问老山前线情况报告。
9月17日,省政协祖国统一工作委员会举办中秋节茶话会。
9月19日,省政协医药卫生组和省卫生厅、省医药管理局联合召开西安地区特邀老中医、专家、教授义诊动员大会,省政协副主席李经纶作动员报告。
9月19日—22日,以会长斯基特为团长的英国议会和科学委员会代表团,由全国政协常委谈镐生陪同来西安参观访问。
9月22日,省政协副主席康健生率领科技界部分省政协委员及省级各民主党派有关人员共14人参加蓝田县政协召开的咨询服务座谈会,为振兴蓝田经济提出许多意见、建议。
9月26日—10月4日,省政协医药卫生组和西京中医药科技开发研究会联合举办西安首届特邀名老中医、专家、教授义诊活动,接诊病人3000多人(次)。
10月3日,云南省政协工作组考察组来省政协机关,座谈、交流政协工作组工作情况和义务教育法实施情况。
10月6日,省政协妇女组组长房玲等同志与云南省政协工作组考察组座谈了开展妇女儿童工作的情况。
10月7日,内蒙古自治区政协、浙江省政协参观团来省政协机关座谈政协工作。省政协主席谈维煦出席座谈会。
同日,纪念西安事变50周年筹备领导小组举办新闻发布会。省政协副主席李经纶主持并讲话。
10月14日,省顾委副主任李溪溥在省政协机关,向党外人士通报中共十二届六中全会精神。
10月16日—17日,根据省委、省政府的安排,省政协先后组织工交、农业、科技、财贸、教育和医药卫生等工作组的专家、学者共42人,民主讨论《陕西省经济社会发展战略设想》(草稿),提出意见和建议200多条。同时,省政协副主席魏明中、农业组组长冯士休、教育组组长刘良湛、科技组副组长曾守中等代表省政协应邀参加《陕西省经济社会发展战略设想》研讨会。
1O月20日—22日,以杨多布拉钦斯基主席为团长的波兰民族复兴爱国运动全国委员会代表团,由全国政协副主席吕正操陪同来西安
参观访问。
10月24日,省政协副主席刘钢民赴重庆参加杨虎城将军事迹展览揭幕典礼,并赴湖北省交流政协工作情况。
11月4日—6日,以主席古拉姆·伊夏克·汗为团长的巴基斯坦参议院代表团,由全国政协副主席杨成武等陪同来西安参观访问。
11月5日,省政协民族宗教组与长安佛教研究组联合举行学术报告会,邀请我国佛学研究著名学者任继愈、黄心川、杨曾文教授,分别作关于隋唐、国外、日本的佛教研究等专题报告。
11月8日,省政协妇女组会同省和西安市的民主党派、省工商联妇委会联合举行报告会,请陕西师范大学副教授史明轩作关于家庭、道德教育的报告。
11月10日,省政协召开主席会议,听取康健生副主席传达全国政协六届十三次常委会议精神。
11月11日—19日,省政协副秘书长王志敏等人参加全国政协工作组办公室在成都市召开的五省(区)一市(陕西、甘肃、新疆、四川、云南、重庆)政协工作组工作座谈会。
11月12日,省政协民族宗教组与省民族事务委员会共同举办陕西社会主义学院伊斯兰阿訇班学员结业座谈会。
11月24日—25日,省政协农业组赴陇县调查组在8月调查的基础上,于西北农业大学召开调查论证会。出席会议的有宝鸡市、陇县的党政和政协的有关负责同志,陇县县委副书记当场聘请西北农大八位专家、教授为陇县顾问。
12月6日,省政协牵头举行张学良将军公馆开馆剪彩仪式。中共中央政治局委员习仲勋、全国政协副主席吕正操等剪彩,中央有关部门负责同志、陕西省党政军负责同志以及各界人士约200人参加。
12月9日,省政协牵头举行西安事变史实展览剪彩仪式。中共陕西省委书记白纪年、省长李庆伟、省政协主席谈维煦剪彩,省委副书记周雅光主持仪式并讲话。
12月12日上午,省政协牵头召开陕西省暨西安市纪念西安事变50周年大会,出席大会的约600多人。中共陕西省委副书记、西安市委书记董继昌主持大会,省委书记白纪年和各方面代表谈维煦、李连璧、原政庭、杨大实讲了话。
在纪念活动期间,还召开了西安事变学术讨论会;西安事变旧址——西安事变指挥部、新城黄楼、张学良将军公馆、杨虎城将军纪念馆、高桂滋公馆、西安东城门楼原东北军学兵队旧址和临潼五间厅、兵谏亭、杨虎城将军陵园等对外开放。
12月20日—22日,召开政协陕西省先进集体、先进个人表彰会。与会代表向全省各级政协委员和政协联系人士发出《倡议书》。
12月23日—26日,省政协召开市县(区)政协工作座谈会。会议主要议题是如何更好地发挥人民政协“政治协商、民主监督”的基本职能,重点讨论了省政协草拟的《加强我省政治协商、民主监督试行办法》。