当前位置:首页->委员风采
田少库
录入时间:2011年01月16日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
  

个 人 简 介

    田少库,出生于中医世家,既得家传,毕业于陕西中医学院,现任咸阳中医肿瘤医院院长,陕西中医肿瘤研究所副所长、陕西景丰制药有限公司副总经理。中医副主任医师,执业药师,从事中医药治疗肿瘤十余年。擅长对中医肿瘤内科的治疗与研究,撰十余篇学术论文,在国内外学术会交流和专业杂志发表,获省级科技奖一项,市级科技奖三项。为政协陕西省第十届委员会委员,咸阳市政协委员,陕西省优秀青年实业家,陕西省抗癌协会理事,咸阳市劳模,市“三五”人才,咸阳市十大杰出青年,市卫生局双创工作“先进个人”中获医疗保健国际交流促进会会员,中国特色医疗学术研究委员会特约研究员,载入《当代中国特色医疗名医》被世界传统中医药文化保护与发展委员会授予“健康大使”。

 

咸阳中医肿瘤医院简介

    咸阳中医肿瘤医院是在1972年原咸阳地区第二肿瘤研究组的基础上,于1990年创办为咸阳中医肿瘤研究院, 1993年创建集临床、科研、制药为一体的市级中医肿瘤专科医院,承担国家中医肿瘤攻关项目及国家科技发展项目。1998年为咸阳市涉外定点医院、市文明单位,2000年成立陕西中医肿瘤研究所,2001年被确定为中华中医药学会《中医肿瘤专病研究基地》和《中医肿瘤学术继续教育基地》并承担中华医药学会推广项目,在我院举办《整体多靶点治疗中晚期癌症》讲座,16个课时,田景丰为主讲教授, 2005年被评为“全国十佳重点肿瘤医院” ,被世界大城市医药团体首脑协会指定为“世界华人外宾指定医疗保健点” 。2006年被中华医学专家评为“全国十佳百姓放心医院”、为市卫生局双创先进单位,已成为我国西部最大的颇有国内外知名度的中医肿瘤专科医院。
    规模:地处城区,位于咸阳一号桥北头,交通方便,南面是咸阳湖,环境幽雅,东临渭滨公园,有高八层门诊综合大楼、5层中试楼、专家公寓楼及医技楼的现代化群楼,占地6000多平方米,总建筑面积12800平方米,设有中医肿瘤门诊部、住院部(普通病房、贵宾病房)、医技部(化验室、B超室、X光室)、研发部(中试室、小试室、质量部),床位100张,(批文50张)。现有医务人员81人,中高级人员占医师的69.2%。
    接待团体:近年来有韩国医科大学和又石大学教授访问团,台湾台北建成中医医院、韩国财团医院、马来西亚医学会、美国中西医研究院、美国中国西部开发促进会,新加坡中医师公会、马来西亚协和国际中医专科中心、韩国精神科学文化院等国际、地区交流与合作;人民日报、人民日报海外报、中国中医药报、科技日报、中央二台、全国旅游记者采访团、德法联合电视台、印尼中央电台、韩国KBS电台、韩国中央报、韩国广播电视台等团体采访、报导;中华中医药学会、陕西省人大、陕西省政协及国务院特派员等部门视察、指导等。
    患者分布:就诊患者涉及全国30多个省、直辖市、行政特区及韩国、乌克兰、台湾、泰国、印尼、加拿大、美国、新加坡等国家和地区。
    专业特色:中医药治疗中晚期癌症,治疗期间不配合放疗、不化疗、不手术为特色。更适应于对现代医学治疗失效的中晚期癌症患者,临床成为现代医学治疗癌症的接替治疗,从而改变了传统中医的辅助治疗为主导治疗地位。
    优势:我院研制的复方仙术口服液医院制剂,不同于西医化疗单一杀伤癌细胞,“敌我不分”及单一靶向治疗。而是通过诱导癌细胞凋亡,抑杀癌细胞,提高机体免疫力、抑制肿瘤新生血管的形成及促进肿瘤细胞向正常细胞转化等多靶点整合调理功能,因而取得了“安全、有效、”的治疗癌症的优势。
    疗效:复方仙术口服液制剂,住院观察治疗Ⅱ、Ⅲ期肿瘤病人3日-2周,80%以上病人瘤体开始缩小、积水减退或消失、症状改善的三大临床疗效,使病人从失望中看到希望。Ⅳ期患者若情绪稳定、并发症少者,部分病人住院治疗2周-4周仍然可取得Ⅱ、Ⅲ期病人同样的疗效。据随访统计及陕西省情报研究所录像显示治愈存活10-32年的中晚期癌症有肺癌、脑瘤、恶性淋巴瘤、食道癌、肝癌、胆管癌、胰腺癌、骨转移瘤、乳腺癌、胃癌、肠癌等16种实体瘤。瘤体缩小“带瘤生存”,存活最长时间3 -7年占10%,而存活8年-32年者全是瘤体完全消失。姑息手术切除后,服用复方仙术口服液,10年存活率达47%。2006年对老年中晚期肿瘤临床观察81例,有效率83%,总缓解率17.3%。对淋巴转移、癌症积水、癌性发热、尤其是骨转移均取得了突破的进展。
    科研成果:中医肿瘤临床研究,首次提出发病机理“因虚致滞,因滞留毒”为中医防治肿瘤提供了新思路。从动物量化抑制率试验结果表明:祛邪扶正>扶正祛邪> 扶正固本。该试验填补了动物试验探索中医“治则”的空白,为中医临床治疗肿瘤起到指导作用。“复方仙术口服液制剂临床和实验研究”破解了肿瘤治疗与安全的难题,先后经国家、省、市八次专家委员会技术鉴定评审认为:“是中医药治癌重大突破”、“经反复临床验证,疗效确切”,最新成果鉴定为“中医药治癌理论研究首创,临床研究达到国内领先水平”,我院先后获省市科技进步奖达4项。2002年整体多靶点疗法(又称散毒扶正法),治疗晚期癌症临床及试验研究成果,被列为“中华中医学会首届中医肿瘤专病技术推广项目”;经中华中医学会推荐《复方仙术口服液治疗中晚期癌症10年疗效观察》一文,在《美国中华临床杂志》英文报发表,并被美国证书认证委员会认可授予田景丰“医学博士学位”,被42届世界传统医学大会授予“英国皇家执业医师国际注册证书”。2006年7月我院“中医治疗肿瘤新理念”一文,在《中国中医药》报道后,中华医学专家协会授予田景丰为2006年 “中华医学成就先进个人奖”,特聘田景丰为中华医学专家协会专家委员,国际质量认证委员会授予“医学成就奖”。田少库院长载入《当代中国特色医疗名医》。
    展望:我院以科研为主导,突出中医治疗癌症特色;以服务患者为中心、医疗质量为重点,以安全、有效,瘤体缩小、消失或钙化或转为良性,为治疗目标,成为中外肿瘤患者理想的中医治疗康复中心。