当前位置:首页->委员风采
冯一凡
录入时间:2011年01月16日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
  

省政协委员、陕西省劳模、中药研究所所长

冯一凡简介

 
    冯一凡,男,生于1954年11月,研究员,现任中药新药开发研究办公室主任兼中药研究所所长,陕西省药学会理事,陕西省中医药学会理事,陕西省新药审评专家组专家,GMP认证专家组专家,陕西中医学院兼职教授,硕士生导师,陕西省政协委员。
    1982年毕业于陕西中医学院药学系,专业特长为中药炮制、中药制剂、质量标准研究等,先后发表专业论文10余篇,合著专著2部,参与研究开发国家级新药6个,获陕西省科技进步二等奖1次,为企业进行GMP培训上千人次。
 
    曾在2001-2002年度在五色针灸经穴标准图的研究获得陕西省政府科学技术二等奖。
    五色针灸经穴标准图研究成功复绘了已佚的唐代孙思邈《明堂三人图》,并阐述了学术界一些长期有争议的问题。本图较能完整地体现中医理论,且首次提出现代针灸经穴标准挂图必须以五色主脏腑、经脉,开创现代五色图之先河。
在省政协九届五次会议召开期间,对于“看病难”提出了切实可行的提案建议。

    冯一凡委员说,省政协2006年《关于农村医疗卫生情况的调研报告》提出后,省政府随即印发了《关于加强农村卫生工作的若干建议》,决定用三年时间累计投入资金15亿元,用于农村卫生基础设施建设。在解决农村医疗卫生这一问题上,走在了全国各省市的前列。但目前,农民缺医少药,特别是缺乏合格专业卫生人才的问题依然十分突出。而解决这一问题的关键是推行和发展中医药。中医讲究辨证施治,标本兼治,同时中草药便宜,检验治疗费用低,能够真正从根本上解决农民看病难、看病贵的问题。目前,中医药的发展和推行只有一个条例,层次比法律低,建议加快中医立法,确立发展推行中医药的法律依据,强化中医药的法律地位。