当前位置:首页->委员风采
省政协委员 万长青
录入时间:2013年02月08日 来源:万长青 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    万长青先生生于60年代初期,尽管出生在西安,但17岁以前均在陕西凤县农村度过。幼年时代正值我国困难时期,少年时代经历了文化大革命,是改革开放给予了考学的机会,并与1978年通过正式高考进入了大学就读并毕业。从事过工厂基层技术工作,外经外贸工作,并长期在国外(1990年起)从事贸易和设备服务业务。
    1995年下海后,万长青在阿联酋创办了第一家自己的企业,专业从事工程机械销售和租赁业务。参与了我国各类大型国营企业在中东和非洲的工程承包、石油开发项目并作出了贡献。这些项目包括:中石油在苏丹南部黑格里油田的开发、喀土穆炼油厂建设、1530公里黑格里油田至苏丹港大口径输油管道建设、中国水电建设集团在苏丹麦络维大坝项目的建设、卡塔尔卢塞填海项目、阿布扎比双塔酒店项目、中铁建在埃尔及利亚公路项目、在利比亚南北铁路项目、中国葛洲坝水电建设集团在埃塞俄比亚公路项目、科威特污水处理项目、中国海油石油公司在伊拉克米桑油田开发项目等等。同时,作为陕汽重型卡车、潍柴动力在中东的代理为这些项目的建设和中国机电产品走出去做了大量的工作。
    随着事业的逐步发展,万长青先生不忘祖国家乡,从2002年开始,先后在西安投资创办了西安美德工程设备有限公司(后更名为西安德美机电设备进出口公司占地近20亩)、西安工程机械设备市场有限责任公司(占地近百亩)、西安德荣房地产开发有限公司。这些项目投资逾亿元,安排就业过百人。
    万长青先生利用自己厚实的文化底蕴和勤奋好学的精神在发展壮大自己事业的同时,始终怀揣一颗爱国赤子之情在阿联酋大使馆和总领事馆的指导下参与和组织了在阿联酋历史上第一个中国商会、阿联酋华侨华人联合会并担任副会长和主席,做了许多有益中阿双边友谊和经贸合作的事情,得到了国内政府部门的高度评价。万长青先生先后被推荐为中东地区第一个中国侨联的海外委员,青年委员会常务理事,全国政协十一届海外列席委员,并荣幸的受邀参加了国庆60周年天安门观礼,受到了党和国家领导人接见。同时,万长青先生被陕西省机电进出口商会聘任为副会长,西安国际商会聘任为副会长,并被西安市未央区推荐为第十三届西安市政协委员。2012年末当选为陕西省政协十一届委员。万长青还利用自己长期从事工程机械业务的丰富经验组织成立了西安第一个工程机械商会并被选为第一任会长。
    滴水之恩当以涌泉相报,万长青先生热爱公益事业,先后参与了多项公益、赈灾活动。