当前位置:首页->委员风采
省政协委员 雷西萍
录入时间:2015年09月22日 来源:通讯员 赵凤珊 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
 
    雷西萍——陕西法智律师事务所主任律师;陕西省律师协会常务理事;陕西省律协知识产权委员会主任;陕西省律协女律师工作委员会副主任;陕西省法学会知识产权研究会副会长;陕西省法学会诉讼法研究会副会长;省十一届政协委员。
    2007年被陕西省司法厅授予“陕西省优秀律师”,同时被评为“九三学社先进个人”。
    2009年被评为陕西“三秦十佳”律师。
    2009年陕西法智律师事务所被评为“改革创新 勇创一流”先进集体;陕西法智律师事务所党支部被评为“固本强基”标兵党支部。
    2011年陕西法智律师事务所被陕西省司法厅评为“省级优秀律师事务所”。 
    在近二十年的律师执业生涯中,雷西萍律师用女性大爱无私的奉献精神,用忠于法律、恪守诚信的职业精神,在一个个具体的办案过程中,赢得了当事人的尊重和信任。也引领着陕西法智律师事务所一次又一次获得各项殊荣。使法智律师——这个律师团队受到当事人、上级机关、其他司法机关、社会各界的一致好评和广泛赞誉。
 
术业专攻求高效
 
    成为一名好律师,一名维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的好律师,是她一生最大的追求,也是她唯一的追求。为了这个追求,她从1996年从事律师工作以来,坚持学习,想尽一切办法不断提高自己的业务水平,力求做到业务精湛。           
    每一个案件的代理过程中,她都悉心查阅各种法律法规,坚持“以事实为依据、以法律为准绳”,努力做到《律师法》要求中的三个维护。靠这种“日积月累、水滴石穿”的毅力和坚持,她的法律知识日渐深厚渊博。业务范围广泛涉及金融、房地产、保险业、证券、知识产权、企业破产与改制等,尤以公司、合同、地产、民商事纠纷的处理见长。从事律师工作近二十年来,她办理了大量各种类型的案件,积累了丰富的办案经验,并积极开展非诉业务,长期担任数十家企事业单位的法律顾问,为我国民主与法治的建设,陕西乃至西北经济的发展做出了一个法律人应有的贡献。
    在企事业单位服务的过程中,为企事业运营保驾护航。调查论证,参与谈判,出具法律意见书,完善各项规章制度,从制度上降低企业的风险,为企业量身订作企业风险体检表,积极参与调解,及时化解国企纠纷,使大量的国有资产不被流失,保护了国有资产,化解了许多矛盾,为社会的稳定做出了贡献。
    为某高校第三产业脱钩改制、清产核资、不良债权剥离法律服务中,她亲赴现场实地考察,客观做出了专业的法律意见,为该高校的脱钩改制、不良资产的剥离提供了法律依据,并开创了高校第三产业改制的先河。
    在某国有上市股份有限公司加工承揽合同纠纷一案中,该公司被裁定败诉并承担1066万元的赔偿金,在此情形下,她在接受委托后,认真分析该案的法律关系及原仲裁裁定中出现的问题,依法向法院提出了不予执行的申请,最终法院做出了不予执行原裁定的正确裁定,从而有效维护了国有企业的财产,使国有资产不被流失。
    在某起涉案金额达两千万元的两家房地产公司联合开发纠纷中,她带领法智律师团队认真分析研究案情,她首先考虑到怎样切实地保护当事人的利益,并未考虑律师因此案能获得多大的利益,收取多少代理费。因此考虑到双方的合作关系及今后发展之特点,针对该案量身定做了债转股的解决方案,不但化解了矛盾还有效避免了双方之间两败俱伤的局面,大大地维护了当事人的切身利益,虽然此案她并没有获得应有的报酬,但她无怨无悔。
    当今企业的核心竞争力是知识产权,作为陕西律师协会知识产权委员会主任,她的高度重视知识产权维权工作,法智所成功代理了一大批知识产权案件,取得了良好的社会效果,主要有:某美术大师美术作品著作权被侵权案件(是我国建国以来首例在全国人大常委会观摩案件)、北京某公司音乐电视作品著作权纠纷案、香港某科技公司专利侵权案,江苏某木业有限公司发明专利侵权案、咸阳某电子有限公司实用新型专利侵权、某上市公司商业秘密侵权案等知识产权案件,较好地维护了知识产权人的合法权益。
    为更好地为当事人服务,她亲自参与制定了律师法律服务质量监督卡,加强了与客户的沟通与联系,及时征求客户的意见和建议,不断改善律师服务工作,切实提高了陕西法智律师事务所的法律服务水平。
    她以扎实的法律功底、热情的服务态度和高度的敬业精神为当事人提供法律服务,为委托人避免和挽回了巨额的经济损失,在客户中赢得了良好的声誉。她孜孜不倦的追求,让她在知识产权领域内脱颖而出,赢得业界尊重。2009年她被推选担任陕西省律协知识产权委员会主任,在办案实践过程中提炼升华的理论性文章《陕西省著名商标、驰名商标发展现状研究》先后在《西部法学》杂志及《陕西律师》杂志刊登,2012年,该论文又被评为西部律师论坛优秀论文二等奖。
    工作之余,雷西萍律师勤于思考,笔耕不辍。她撰写的《履行参政党职能完善民主监督实现司法公正》的论文被省九三学社《陕西九三》杂志刊登;《完善司法制度,实现司法公正》一文被中国法官协会评为论文三等奖;2010年,她撰写的论文《ADR方式对仲裁工作的几点启示》被收录在《如何打破僵局》一书中。此外,她还积极参加各种业务知识及相关领域知识的学习,使自己的业务能力、管理能力进一步提高。她于2008年参加了香港中文大学与西安交通大学联合举办的EMBA研修班,学习管理方面知识,并已顺利通过各科目考试,获得硕士学位。对未来律师事务所的管理和发展将大有裨益。
 
建章立制勇创新
 
    雷西萍律师作为陕西法智律师事务所主任,在严格管理本所,开拓律师业务市场,提高律师业务水平等方面走出一条创新之路。
    注重加强内部管理,严格贯彻律师收费制度。在她的领导下,法智所规范委托代理制度,全面实施统一收案、统一收费以及疑难敏感案件讨论和请示报告制度;把律师服务范围、收费标准、办案程序、投诉电话等事项上墙公示,接受社会监督;强化质量跟踪反馈,规范律师代理案件的程序;加大投诉查处力度,严明律师执业纪律;建立服务质量评定制度。制定律师事务所的职业道德教育、内部制度建设、业务拓展和服务质量评定标准;全所人员服务意识、效率意识、诚信意识明显增强,服务水平明显提高,极少有违规违纪行为发生,无当事人有理投诉,她无疑是个优秀的管理者。
    同时,她也是一名为法智所做出卓越贡献的开创者。自她任陕西法智律师事务所主任律师以来,就特别注意加强对律师事务所的物质与精神文化建设。在她的支持下,法智律师事务所喜迁新居,新办公环境极大的提升本所形象。
    更值得一提的是,由她牵头提议与西北政法大学联合举办的“法智论坛”。2007年11月至今已开展十几期,场场爆满,深受同学们的欢迎,也得到西北政法大学领导的支持和肯定。作为主任的她担任第一期论坛的主讲嘉宾,就如何当好律师,以自己执业20多年的变化,执业多年的经历与感想,律师在建设社会主义法治国家进程中的作用与意义,律师职业的现状与发展,律师在维护社会公平正义、法律援助工作中的作用,发表了精彩感言,并回答了论坛主持人及在场同学的提问。其后多期论坛,法智律师专业的法理知识,流畅睿智的演讲,法律实践性的解答给同学留下良好的律师形象,深受同学的好评与欢迎。因此,法智所与西北政法大学合作成立的“大学生就业见习基地”,为多名政法学子提供走向法律职业扎实的第一步,为培养法律人才做出了创造性的贡献。
 
加强学习塑形象  
 
    在众多法智人的眼中,她更像一位和蔼可亲的老师。为提高所里律师的办案水平;能及时学习最新的法律法规、司法解释;解决律师在实务中遇到的疑难问题,每年所里都要邀请西北政法大学知名教授、西安仲裁委资深仲裁员等人做数十次专题讲座。内容涉及商法、婚姻法、建筑施工合同等多方面。通过专家们的精彩讲解和深度解析,许多问题迎刃而解,律师们纷纷表示获益匪浅,较大地提高了律师的办案质量,提升了律师的办案水平。
 
基层党建有特色
 
    雷西萍律师是九三学社成员。作为民主党派,她特别注重用理论武装头脑。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。能够坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真贯彻执政党的各项路线、方针、政策,思想纯正,具有较高的政治敏锐性和政治鉴别力,在政治上、思想上、行动上与党中央保持了高度一致。
    她认为加强党对律师行业的领导,推进律师行业党建工作的全面发展,不仅是巩固党的执政基础的迫切要求,也是加强律师队伍自身建设的需要,是保障律师行业健康发展的需要。因此她大力支持本所党建工作,在党建方面投入大量精力。出资出人专门建立本所党支部活动室。制作党支部宣传栏,将党旗、入党誓言、党员的权利义务、民主生活制度、民主评议制度、政治学习制度、三课一会制等党建制度上墙公示。结合本所实际,制定了《陕西法智律师事务所党支部、主任联席会议制度》,使党建工作制度逐步完善。她认真部署所内学习“科学发展观”、“创先争优”等活动,邀请西北政法大学教授召开专题讲座、形势报告会,组织大家学习上级的文件和方针政策,组织党员外出参观学习,开展党员先进事迹报告会宣传优秀党员的先进事迹,号召全体律师向优秀党员律师学习,不断提高党员的政治思想和理论水平。在她带领下,陕西法智律师事务所党支部2012年被中共陕西省司法厅党组评为“先进基层党组织”。
 
悉心服务尽职守
 
    2009年陕西省司法厅启动“全省律师为省人大代表和省政协委员担任法律顾问”工作。陕西法智律师事务所共有14名律师担此殊荣。为了能让法智律师更好的完成这一工作,她高度重视、认真部署,专门邀请西北政法大学教授为所律师讲解《我国人民代表大会制度和政治协商会议制度》,加强律师政治基础素养的学习。她结合各位人大代表与政协委员的工作内容,认真研究相关法律法规、制度规章,政策文件。组织律师学习相关法律法规,提高律师为人大代表及政协委员的法律服务水平。
    她被指派担任陕西省省委领导和陕西省政协领导的法律顾问。积极与领导同志的秘书联系,切实加强沟通,加强信息交流,努力为领导同志在工作和生活中尽最大努力提供法律服务。在与周卫健主席秘书的联系中,他们多次交谈,互通信息。由于两位领导工作繁忙,为了将信息及时的反映上报给两位领导,她分别给两位领导写信,介绍了省司法厅开展此项工作的重大意义,同时介绍法智所及她本人的有关信息和情况。
    她认识到作为本所主任律师,不仅自己要做好服务工作,更要带动本所担任人大代表和政协委员法律顾问的律师做好这项工作。她鼓励大家立即行动,积极与各位人大代表和政协委员联系;详细询问每位律师的服务情况,及是否需要帮助。对在人大代表和政协委员服务工作中,服务尽职、成绩突出的律师在全所通报表扬。这不仅调动了全所律师为人大代表和政协委员法律服务的主动性和积极性,同时也增加了全体律师开展此项工作的责任心。法智所律师在此项法律服务工作中也得到了各位人大代表和政协委员的高度赞扬和肯定。
 
增强凝聚暖人心
 
    鉴于单位年轻律师、专职律师多的特点,她亲自培养年轻律师,手把手地教他们如何取证、质证,如何写代理词、辩护词。她经常对律师语重心长地说,法律服务无小事,我们律师一个小小的疏忽可能导致案子的山穷水尽,一个充满智慧的方案可以使案子柳暗花明。一个好律师要先做人,后做事。一定要遵守律师的职业道德和职业纪律,恪守律师的职业良知。关心律师的学习和生活,哪个律师遇到了困难,她都会伸出援助之手。在所里经费十分紧张的情况下,仍然为律师提供午餐,办理福利,定期检查身体。为丰富律师文化生活,她每年都定期组织旅游活动,让在城市间忙于奔波的律师及工作人员放松身心、舒展胸怀、凝练心智,大大地增强了律师事务所的凝聚力。
 
情为民所系所谋
 
    作为一名执业律师,经济效益固然很重要,但律师的社会良知更为重要。用温情真爱,为弱势群体提供法律援助,维护弱势群体的合法权益,让社会正义得到伸张,这是雷西萍律师恪守的律师的道德与良知。为此她经常放下手头的案件,自愿申请为弱势群众进行法律援助,多年来她多次为困难企业、下岗职工、妇女和老人、农民工、大学生提供了多次法律援助。她每年都亲自办理法律援助案件数件,免费提供法律咨询数十次。她不但自己积极办理法律援助案件,还大力支持所里律师办理援助案件。凡所里律师办理法律援助案件,所里都给予一定的经济补助,律师主动办理法律援助案件的自主性明显增强。她常说,法律援助对象的合法的权益得到了伸张,他们绽开的笑容是对她最好的回报,再苦再累也值得。
    2010年9月某高校三百名学生被招生诈骗,她无偿地、积极主动地率领三位律师组成律师团与该校院方高层洽谈,为学生们争取了学费,并在她的协调下安置好了数百名学生们继续上学,着实维护了高校大学生的合法权益,为维护社会稳定做出了切实的贡献。 2011年7月,她带领所里律师积极参与陕西省司法厅举办的法律援助“三秦行”活动,普法宣传一周。帮助贫困地区的百姓树立法律意识、了解法律法规和法律援助政策。为帮助改进基层法律工作者的办公设施和服务条件,提高基层法律工作者的工作效率,法智所还为洛南县洛源司法所捐赠了一台多功能一体机及相关法律书籍。此举得到了省司法厅、商洛司法局、洛源司法所的高度评价。作为省政法委的执法监督员,她带领本所律师到铁路看守所,对在押犯人进行了普法教育。给他们讲解自首立功、涉毒犯罪等法律规定,解答在押犯人的疑问,收到了良好的效果,为律师为社会提供公益法律服务,贡献了自己的力量。2012年,她又与所里两位律师一同参加了陕西省司法厅组织的“三问三解”活动,并作为特邀嘉宾,为多家企业讲授《企业如何防范法律风险》的专题讲座。此后,又应邀为汉中市龙岗中学讲授《如何防止青少年犯罪》。与此同时,她还心系慈善事业,不但自己资助了两名贫困大学生,还时常号召所里有能力的律师为慈善事业出资出力。
    她用无私奉献的大爱精神谱写着法律人的良知与情操。
    自古人生多磨难,激流勇进闯险滩。披荆斩棘何所惧,跃马扬鞭敢争先。愿雷西萍律师与众多法智人一道,再创辉煌!
上一条   下一条